Fleischwölfe sind manuelle oder elektrische Maschinen mit multiplen Funktionen zur Herstellung feinem und groben Hackfleisch, Gemüseschnitzeln und Plätzchen. Verschiedene Loch-Aufsätze ermöglichen Ihnen die Herstellung von Rohkostsalaten, Hackepeter, Mett und Spritzgebäck. Ihre Lieblingswurst gelingt mit einem speziellen Wurstaufsatz. Der Zusammenbau des Fleischwolfes ist leicht. Noch mehr Informationen finden Sie im folgenden Ratgeber.
Fleischwolf Test & Vergleich Ratgeber
Neun der besten Fleischwölfe 2024 im Vergleich
Fleischwolf Topseller
Inhaltsverzeichnis
- 1 Fleischwolf Topseller
- 2 Frisch durch den Fleischwolf gedreht
- 3 Wurstherstellung mit zwei Enden im elektrischen Fleischwolf
- 4 Frische Burger mit Hack aus dem Fleischwolf
- 5 Fleischwolf verwandelt viele Fleischwürfel zu Hackepeter
- 6 Kleiner manueller Fleischwolf mit Pfiff
- 7 Multipler Fleischwolf presst und schneidet Brot und Samen
- 8 Fleischwolf mit viel Zubehör
- 9 Der multifunktionale Fleischwolf
- 10 Fleischwolf mit ungeahnten Fähigkeiten
- 11 Nostalgische Erinnerungen an Fleischwölfe
- 12 Fleischwölfe, metallene Zerkleinerer
- 13 Funktionsweise von Fleischwölfen
- 14 Die nächste Grillwurst ist selbst gemacht
- 15 Kompakt verpackt
- 16 Fleischwölfe kommen nicht aus dem Wald
- 17 Fleischwolf-ein gutes Küchengerät
- 18 Fleischwolf-im Prinzip simpel
- 19 Fazit zu Fleischwölfen
- 20 Glossar
Frisch durch den Fleischwolf gedreht
Fleischwolf für das manuelle Zerkleinern von Gemüse und Fleisch. Schnelle Zubereitung von Hackfleisch und Mett. Hier gelingt im Handumdrehen traditionelles Spritzgebäck. Mit mildem Reinigungsmittel und Wasser leicht zu reinigen.
Wurstherstellung mit zwei Enden im elektrischen Fleischwolf
Fleischwolf für den Hobby-Verwurster und die Plätzchen-Bäckerei. Scheiben, Raspeln und Mett sind dank Spirale und Lochaufsätzen minutenschnell durch den Wolf gedreht. Für Spritzgebäck steht ein Aufsatz mit diversen Formen zur Verfügung.
Frische Burger mit Hack aus dem Fleischwolf
Fleischwolf-Aufsatz mit zusätzlichen Wurstfüllhörnern und Lochscheiben mit diversen Ausschnitten. Mit einer zusätzlichen Burgerpresse wird aus frisch zubereiteten Hackfleisch ein leckeres Fleisch-Pad. Mit weiteren Scheiben können Hartkäse, Nüsse und Samen fein gemahlen werden.
Fleischwolf verwandelt viele Fleischwürfel zu Hackepeter
Kompakter Fleischwolf für Hartkäse, Wurzelgemüse, Fisch und Fleisch. Leckere Fleischfüllungen für Wurst und Gemüse gelingen mit diesem professionellen Fleischwolf auf Feinste. Delikatessen aus allen Länder, die aus Hackfleisch zubereitet werden, sind mit einigen Spiraldrehungen schnell hergestellt.
Kleiner manueller Fleischwolf mit Pfiff
Für die kleinen Reibe- und Zerkleinerung-Arbeiten kommt dieser Retro-Mini-Fleischwolf gerade richtig. Über eine handbetrieben Trommelreibe werden Nüsse, Hartkäse und Fleischbrocken fein gemahlen. Mittels einer Saugfunktion kann die Maschine beim Arbeiten nicht verrutschen.
Multipler Fleischwolf presst und schneidet Brot und Samen
Dieser Fleischwolf vereint alle charakterlichen Funktionen in einem Gerät. Er presst Gemüse und Obst zu Saft. Macht aus alten Brötchen Paniermehl und aus Mett Würstchen. Lochscheiben und Rollklingen ergänzen sich beim Schneiden und Hacken von Zutaten für diverse Mahlzeiten.
Fleischwolf mit viel Zubehör
Überzeugend an diesem Fleischwolf ist das Zubehör. Sie können Hackfleisch in unterschiedlicher Stärke herstellen sowie Würste selbst produzieren. Dabei ist die Handhabung ebenso einfach wie die Reinigung.
Der multifunktionale Fleischwolf
Stellen Sie mit diesem elektrischen Fleischwolf im Handumdrehen Ihr Hackfleisch selbst her. Alles, was dazu benötigt wird, ist frisches Fleisch und eine Steckdose. Der Küchenprofi aus Edelstahl.
Fleischwolf mit ungeahnten Fähigkeiten
Bei diesem Fleischwolf wird noch manuell gekurbelt. Allerdings ist dieses Küchengerät ein Profi im Hinblick auf Zerkleinern von Fleisch und Gemüse. Spritzgebäck kann mit den passenden Aufsätzen ebenso einfach hergestellt werden.
Nostalgische Erinnerungen an Fleischwölfe
Die Best-Ager erinnern sich sicher noch an den herrlichen Duft von Spritzgebäck, der durch Großmutters Küche zog. In der Vorweihnachtszeit duftete es nach Vanille und Zimt und Kinder standen um den Fleischwolf, der leckere Teigstreifen in Streifen- oder Sternchen-Form auswarf.
Allzu viel Teig durfte nicht genascht werden, das endete ihn schmerzhafte Bauchgrimmen. Dennoch war es ein Vergnügen den Plätzchen-Teig in die manuelle Maschine mit dem Stopfer zu pressen und die Kurbel mit dem Holzgriff zu drehen, um staunend das Endprodukt auf ein Backblech zu verteilen.
Fleischwölfe, metallene Zerkleinerer
Damals bestanden die Zerkleinerer aus solidem Aluminium und wurden mit einer Feststell-Spange am Tisch befestigt. Moderne Geräte sind kompakt und elektrisch. Im Zubehör sind diverse Lochscheiben. Damit lassen sich aus groben Fleischstücken feines Mett und Hackfleisch herstellen.
Weitere Aufsätze können Sie in der Gemüseküche anwenden. Mit dem Fleischwolf und entsprechenden Aufsätzen werden Möhren und anderes Wurzelgemüse zu feinen oder groben Streifen geraspelt. Auch ist es möglich Gurken, Auberginen und Zucchini mit dem Fleischwolf in Scheiben zu schneiden.
Alte Brötchen können zu Paniermehl verarbeitet werden. Ebenso lassen sich Soßen aus Tomaten und andere Gemüse im Fleischwolf pressen. Sogar das arabische Kebbe gelingt mit dem Fleischwolf.
Funktionsweise von Fleischwölfen
Moderne Fleischwölfe sind mit leistungsstarken Motoren ausgestattet, die im Inneren des Gehäuses mit einer Spiral-Extrusions-Technologie versehen sind. Über Einfüllschalen und mit einem Stopfer werden rohe und gekochte Zutaten in den Fleischwolf gegeben. Förderspiralen und Schneiden zerkleinern und befördern Fleisch und Gemüse zu den verschieden Loch- und anderen Aufsätzen.
Die Aufsätze sind am Auswurf mit einer Schraube befestigt. Zum Reinigen können einzelne Teile demontiert und in der Spülmaschine gesäubert werden. Ein Überhitzungsschutz bietet Sicherheit bei längerem Gebrauch des Fleischwolfes.
Die nächste Grillwurst ist selbst gemacht
Leistungsstarke Fleischwölfe zerkleinern in null Komma nichts gut vorbereitete Fleisch-Variationen. Dazu wird Rind, Schwein, Geflügel oder Wild von Knochen, Knorpel und Sehnen befreite und grob gewürfelt. Je nach gewünschter Konsistenz entsteht grobes, feines oder sehr feines Hackfleisch, das in Haut aus natürlichem oder künstlichem Material zu Brat- oder Grillwürstchen mit Kräutern und Gewürzen verarbeitet wird. Ein solider Fleischwolf schafft kleine Knorpelstücke oder Reste von Knochen zu zermalmen. Dennoch ist es besser, Fleisch oder feste Bestandteile zu nutzen. Füllungen für Leberwurst, Fleischwurst und Leberkäse kann man in guten Fleischwölfen zu Hause selber herstellen. Für den Hausgebrauch reichen Geräte mit 400 Watt Leistung. In der Profiküche sollten es dann eher ab 700 Watt Leistung aufwärts sein. Für die verschiedenen Schätze aus dem Garten gibt es diverse Aufsätze, um Gemüse aus der Erde zu zerkleinern. Ebenfalls können alle Gemüsesorten, die aus Blüten wachsen, mit einem Schneideaufsatz in Scheiben geschnitten werden. Getreide und Nüsse werden im Fleischwolf gemahlen und sind gut für Kuchen und Verzierungen zu nutzen.
Kompakt verpackt
Fleischwölfe, die extra Fächer für ein umfangreiches Zubehör und Netzanschluss haben, sind genial zu verstauen und sehen gut aufgeräumt aus. Von Vorteil sind diejenigen Fleischwölfe, die gut zu zerlegen und leicht zu reinigen sind. Am besten sind Fleischwölfe, deren wasserresistenten Teile in der Spülmaschine gereinigt werden können. Verschiedene Lochmatrizen helfen alles kurz und kleinzukriegen, was so besser genutzt werden kann.
Fleischwölfe kommen nicht aus dem Wald
Der Begriff Fleischwolf leitet sich von dem Begriff wolfen ab. Damit ist das Zerkleinern von Fleisch aller Art gemeint. Ursprünglich war das Durchdrehen von Fleisch über eine Spirale und mittels einer Handkurbel eine harte Arbeit in der Landwirtschaft. So wurde grob zerlegtes Fleisch feiner weiter zerkleinert und zu Schinken und Wurst verarbeitet.
Auch die jährliche Festbäckerei mit Spritzgebäck, das mit entsprechenden Aufsätzen auf manuellen Fleischwölfen hergestellt wurde, war mit wochenlangen Vorbereitungen in der Adventszeit verbunden. Ein anderes Wort für wolfen ist faschieren.
Fleischwolf-ein gutes Küchengerät
Der große Vorteil von Fleischwölfen ist, dass man auf Angebote in Lebensmittelläden, Fleischereien und Naturkostläden reagieren kann und große Mengen auf Vorrat verarbeitet werden. Geräuchert oder eingefroren sind die Produkte, dann über einen längeren Zeitraum haltbar. Bei einer Preissteigerung kann dann erst mal auf den Inhalt des Vorratsschrankes zurückgegriffen werden. Handbetriebene Fleischwölfe kommen mit wenig Zubehör aus.
Sie sind eher für kleine Mengen, die zerkleinert und geschnitten werden sollen, geschaffen. Elektrische Fleischwölfe mit Motoren, die powerfull Fleisch reißen und Gemüse zerkleinern, haben oft ein ausgedehntes Equipment für diverse Arbeiten, wie die Herstellung von Wurst oder zu Reiben von Kartoffelteig für Kartoffelpuffer und Gemüseplätzchen. Fleischwölfe, die mit wenig Arbeitsaufwand zerkleinert, gereinigt und wieder zusammen montiert werden können, sind bei Anwendern von Fleischwölfen beliebt.
Fleischwolf-im Prinzip simpel
Die Handhabung von Fleischwölfen ist im Prinzip recht einfach. Über einen Trichter wird Fleisch, Gemüse, Getreide oder Fisch in den Fleischwolf gegeben. Mit einem speziellen Stopfer wird das Gut tief in den Fleischwolf gedrückt. Eine Walze mengt, und rotierende Klingen zerkleinern und eine Spirale transportiert das bearbeitete Lebensmittel über Lochscheiben, auch Matrizen, genannt, in einen Auffangbehälter.
Ebenso wird Fleisch für Würste, so zermalmt, bis eine homogene Masse über eine Wurst-Fülltülle abgefüllt werden kann. Rohes und gekochtes Gemüse kann zu leckeren Speisen weiterverarbeitet werden. Nüsse, Kräuter und Getreide werden zerhackt oder gemahlen und finden in der heimischen Backstube Anwendung in Kuchen und Müslis.
Fazit zu Fleischwölfen
Fleischwölfe sind Multifunktionsgeräte zum Zerkleinern von Fleisch und Gemüse. Auch die Vorbereitung für Soßen gelingt mit einem Fleischwolf. Mit diversen Lochaufsätzen kann Wurzelgemüse in Streifen geschnitten werden. Für Reibeplätzchen können Kartoffeln fein geraspelt werden. Für verschiedene Anwendungsmöglichkeiten stehen Fleischwölfe mit unterschiedlichem Zubehör zur Verfügung.
In der industriellen Verarbeitung sind große Maschinen mit Kühlsystemen versehen. Der Küchenmaschinen-Park kann mit einem Fleischwolf ergänzt werden, um flexibel auf Angebote an der Fleischtheke oder dem Gemüsestand reagieren und zu Hause Hackfleisch, Rohkost und Plätzchen anfertigen zu können.
Glossar
Den Umsatz von Energie pro Zeiteinheit wird durch den Begriff Watt gekennzeichnet. Sie steht heutzutage häufig für die Leistung von Haushalts- oder Gartengeräten.
Unlegierter, besonders reiner Stahl besitzt die Norm EN 10020 und trägt die Bezeichnung Edelstahl. Er kommt in der Industrie, in der Produkterstellung oder in der Medizin zum Einsatz.
Das Leichtmetall steckt in Fahrzeugen und in der Elektrotechnik, findet Einsatz in Verpackungen und im Bauwesen. Häufig sitzen Bestandteile von Aluminium auch in anderen Haushaltsprodukten.
Oberbegriff für alle Formen der Produkte, die für die Reinigung existieren. Hierzu zählen nicht nur Haushaltschemikalien, sondern auch Kosmetika, die einen reinigenden Effekt haben. Oft findet sich darin der Zusatz von Seifen und Duftstoffen.
Zusammensetzung eines Stoffes aus dem sich der Aggregatzustand und dessen Eigenschaften ergeben. Flüssig ist nicht gleich flüssig (s. dickflüssig etc.)