Manukahonig wird auch unter dem Begriff medizinischer Honig gefunden; er stammt von der Manukapflanze und findet häufig Anwendung bei der Behandlung von bakteriellen Infektionen. Das im Honig enthaltene Manukaöl enthält den Wirkstoff Methylglyoxal (MGO) – dieser Wirkstoff stellt ein Abbauprodukt von Zucker dar und kann antibakteriell sowie antioxidativ wirksam sein. Der folgende Ratgeber im Anschluss gibt einen spannenden Einblick darüber, was dieses erstaunliche und besondere Naturprodukt vermag!
Aufgrund seines MGO-Gehaltes von 400 empfiehlt sich dieser Manukahonig zur Behandlung von Wunden und Erkältungen, schon Kinder ab einem Jahr dürfen dieses natürliche Produkt verwenden. Ein Löffel am Tag deckt bereits den notwendigen Nährstoffgehalt einer Person. Um die Effektivität und den Geschmack des Produktes zu erhalten, wird eine Lagerung unter 25 Grad empfohlen, idealerweise an einem trockenen sowie lichtgeschütztem Platz. Bei Kauf dieses Artikels erhalten Kunden 500 Gramm des Honigs im wiederverschließbaren Kunststoffbehälter; da keine tierischen Bestandteile enthalten sind, eignet er sich auch für Vegetarier.
für Kinder ab 12 Monaten
500 Gramm
Empfehlung: 1 Löffel täglich
400 MGO
vegetarisches Nahrungsmittel
Reiner Manukahonig von Watson & Son
Dieses zertifizierte Produkt stammt direkt aus Neuseeland und hat ein MGO-Gehalt von 600 – es eignet sich besonders gut, um Leber, Darm, Magen sowie den Rachen gesund zu halten. Der reine Manukahonig kommt aus einer nachhaltigen Imkerei und enthält keinerlei Schadstoffe, Verbraucher haben somit die Sicherheit, dass weder Herbizide noch Pestizide im Honig enthalten sind und es aus dem Grund nur selten zu Nebenwirkungen kommt. Der dickflüssige, bernsteinfarbene Honig hat einen herben bis würzigen Geschmack und ist aufgrund seiner Hitzeempfindlichkeit nur für Speisen und Getränke unter 40 Grad geeignet – auf diese Weise bleiben alle wertvollen Inhaltsstoffe erhalten und entfalten ihre volle Wirkung.
ideal für kalte bis lauwarme Speisen
Honig mit 600 MGO
zur inneren und äußeren Verwendung
herber bis würziger Geschmack
frei von Schadstoffen
550 MGO Manukahonig von Manuka Health
Beim Kauf dieses Artikels erhalten Kunden ein Kunststoffbehältnis mit 250 Gramm Honig direkt aus Neuseeland. Das Produkt enthält keinerlei Zusatzstoffe, aus diesem Grund ist das Lebensmittel auch für Allergiker und Personen mit Unverträglichkeiten gut bekömmlich! Wegen des zertifizierten MGO-Gehaltes haben Verbraucher die Sicherheit, ein Produkt in hoher Qualität zu erhalten. Der Manukahonig findet bereits für Kinder ab dem ersten Lebensjahr Anwendung, schon ein einmaliges Konsumieren täglich reicht aus, um die Gesundheit zu unterstützen. Neben der inneren Anwendung kann das Lebensmittel auch äußerlich aufgetragen werden; da der Manukahonig nachhaltig und ohne Einsatz von Schadstoffen gewonnen wird, machen viele Konsumenten beim Kauf gute Erfahrungen mit diesem Produkt.
frei von Schadstoffen
550 MGO
250 Gramm
direkt aus Neuseeland
zertifizierter Artikel
250 MGO Manukahonig von Manuka Health
Der aus Neuseeland stammende Manukahonig eignet sich gut zur äußeren Anwendung –Produkte wie dieses mit einem MGO-Gehalt von 250 kommen häufig zur Behandlung von Wundheilungsproblemen sowie Entzündungen der Haut zum Einsatz. Aufgrund seiner nachhaltigen Herstellung ohne Pestizide, Antibiotika und Herbizide wird der Manukahonig auch für Kinder und ältere Menschen empfohlen – wer möchte, kann das Lebensmittel auch zu sich nehmen und sich über den würzig-herben Geschmack freuen. Der kostbare Honig der Manukapflanze kann für alle Speisen oder Getränke verwendet werden, die Temperatur der Mahlzeiten und Drinks sollte jedoch unter 40 Grad liegen.
250 MGO
ohne Pestizide, Herbizide und Antibiotika
innere oder äußere Anwendung
Honig aus Neuseeland
schmeckt herb und würzig
Manukahonig: Was ist das überhaupt?
Manukahonig stammt aus dem Nektar der Südseemyrte, welche auch als „Manuka“ bezeichnet wird – Honigbienen sammeln den Nektar der Pflanze und verarbeiten diesen zu köstlichem Honig. Vergleicht man das Produkt etwa mit Akazienhonig, so zeichnet sich der Honig der Manukapflanze durch ein umfassenderes Wirkungsspektrum aus – was an seinen antioxidativen und antibakteriellen Eigenschaften liegt. Aufgrund seiner Wirksamkeit kommt Manukahonigs häufig als Naturheilmittel zum Einsatz.
Warum ist der Manukahonig so gesund?
Aufgrund des Zuckerabbauproduktes Methylglyoxal entfaltet der Honig seine antioxidative und antibakterielle Wirkung, je nach Hersteller und Artikel ist das Lebensmittel in unterschiedlichen Konzentrationen an MGO erhältlich! Studien haben gezeigt, dass der Honig selbst gegen mehrfach resistente Keime Wirkung zeigen kann und häufig zur Unterstützung bei einer Therapie mit Antibiotika zum Einsatz kommt, da sein Wirkstoff keinerlei Resistenzen bildet.
Außerdem wird Manukahonig oft in folgenden Fällen angewendet:
Beschleunigung der Wundheilung
Pilze, Bakterien und Viren
diabetischem Fußsyndrom
Magen- und Darmbeschwerden
Entzündungen im Mundraum
Psoriasis, Akne und Neurodermitis
um das Immunsystem ins Gleichgewicht zu bringen
Ist der Manukahonig krebserregend?
Einige Menschen glauben, dass der hochwertige Honig krankheitserregend sei, doch in Wirklichkeit ist zumeist das Gegenteil der Fall! Die Inhaltsstoffe des Honigs können die körperliche Funktion unterstützen und wirken sich in der Regel positiv aus. Bei einigen Menschen kann es nach der Anwendung von Manukahonig jedoch zur Erstverschlimmerung kommen; diese tritt auf, weil der Körper auf die Wirkung des Honigs reagiert – verschwindet jedoch in der Regel nach wenigen Tagen wieder. Bei langanhaltenden Problemen sollten Verbraucher einen Arzt oder Apotheker aufsuchen.
Manukahonig: Wie oft sollte ich ihn einnehmen?
Hierbei sollten Verbraucher die Empfehlungen des Herstellers beachten, denn je nach Konzentration des Produktes ergeben sich unterschiedliche Anwendungshinweise. In der Regel reicht es aus, einen Löffel des Honigs am Tag zu verzehren oder beispielsweise auf die betroffene Hautstelle zu geben. Bei hochkonzentrierten Produkten wird meist weniger benötigt, niedrig dosierter Honig kann dagegen auch mehrmals am Tag angewendet werden.
Wo kann ich Manukahonig kaufen?
Der Honig aus Neuseeland wird in Online-Shops sowie in lokalen Geschäften angeboten – vor Ort werden Kunden meist in großen Drogeriemärkten fündig! Manukahonig gibt es manchmal auch bei Discountern zu kaufen, eine größere Auswahl finden Verbraucher zumeist im Reformhaus oder im Bio-Laden. Manche Hersteller bieten den Honig zudem im Violettglas an, was das Produkt gut vor Licht schützt und dadurch seine Haltbarkeit verlängert.
Wie teuer ist Manukahonig?
Aufgrund des großen Arbeitsaufwandes zur Erzeugung von Manukahonig kostet dieser deutlich mehr Geld als klassischer Honig, doch wer ein Glas dieses Produktes online kauft, kann häufig bares Geld sparen! Im Internet gibt es 250 Gramm ab etwa 30 Euro zu kaufen; grundsätzlich gilt, dass Artikel mit hohem MGO-Gehalt im Preis höher ausfallen. Wer beispielsweise Honig mit 600 MGO oder mehr kaufen möchte, erhält online 250 Gramm ab etwa 45 Euro; vor Ort kostet der hochdosierte Honig durchschnittlich mehr, sodass sich der Einkauf im Internet oftmals lohnt.
Welche Alternativen gibt es zu Manukahonig?
Wem das neuseeländische Produkt zu teuer ausfällt, kann auf Honig mit Aloe Vera zurückgreifen, zwar lässt sich dieser weniger vielseitig einsetzen, ist jedoch deutlich preiswerter und schmeckt ebenso prima!
Wer nach dem perfekten Produkt zur Zahnpflege sucht, ist mit einer Manukahonig-Zahncreme gut beraten. Für den Rachen- und Mundraum gibt es im Handel zudem Bonbons mit Manukahonig, die bei Entzündungen lindernd wirken, Verbraucher haben weiterhin die Möglichkeit, Liquide und Kapseln mit den Auszügen der Manukapflanze zu erhalten.
Tipp: Bei der Auswahl von Artikeln im Internet lohnt es sich, die jeweiligen AGBs zu vergleichen, hier erhalten Kaufinteressenten wichtige Hinweise zu Lieferzeiten sowie Versandkosten. Einige Unternehmen bieten zudem portofreien Versand an, sodass der Online-Einkauf sich durchaus lohnt!
Fazit zum Manukahonig
Der Honig der Manukapflanze wird für kosmetische sowie medizinische Zwecke verwendet; als besonders beliebt erweisen sich Produkte mit einem hohen Gehalt an Methylglyoxal (MGO), denn diese sind hochkonzentriert und somit häufig wirksamer. Am häufigsten kommt Manukahonig bei Entzündungen, Erkältungen und Wundheilungsstörungen zum Einsatz; in Einzelfällen kann es nach der Anwendung zur Erstverschlimmerung kommen, welche jedoch in der Regel nach wenigen Tagen abklingt. Ein Großteil der Produkte eignet sich bereits für Kinder ab dem ersten Lebensjahr, aber auch für Tiere (wie zum Beispiel Hunde) kann der Wirkstoff des Honigs bei gesundheitlichen Problemen helfen. In der Regel nimmt man täglich einen Löffel des Honigs zu sich oder gibt diesen auf die betroffene Hautstelle. Wer möchte, kann die Therapie regelmäßig durchführen – oder eben nur bei Bedarf; es entsteht keinerlei Gewöhnungseffekt oder Resistenz bei Anwendung des Honigs.
Glossar
Aloe Vera
Die subtropische Pflanze ist in Spanien, Mexiko und in Indien sowie auf den Kanaren zu finden und bietet eine Basis zur Herstellung von entzündungslindernden Gels und Salben.
Herbizid
Unkrautvernichter
Pestizid
Insekten- oder Schädlingsvernichter
Psoriasis
Schuppenflechte, bei der die Haut vermehrt Hornhaut produziert, sehr trocken ist und ständige juckt. Dadurch entstehen großflächige Wunden und dieser unterliegen einer Wundheilungsstörung.
Neurodermitis
Haut, die zu Ausschlag neigt und auf sämtliche Chemikalien oder Stoffe mit einer Entzündungreaktion agiert.
Akne
Unreine von Pickeln übersähte aus. Akne entsteht bei hormonellen Veränderungen, Stress oder fehlender Körperpflege
Edelstahl
Unlegierter, besonders reiner Stahl besitzt die Norm EN 10020 und trägt die Bezeichnung Edelstahl. Er kommt in der Industrie, in der Produkterstellung oder in der Medizin zum Einsatz.
Akne
Talgdrüsen in der Haut, die eine Erkrankung aufweisen und als Pickel sichtbar sind.
Pestizide
Chemische Substanzen die Lebewesen abtöten und/oder eine Vermehrung verhindern. Als Bekämpfungsmittel für Schädlinge kommt es in der Botanik oder in der Agrarwirtschaft vor.
Aloe
Pflanze der Affodillgewächse. Aus ihren Arten entstehen Cremes, Salben und sogar Getränke.
Schadstoffe
Inhaltssubstanzen, die dem Anwender einen gesundheitlichen Nachteil bieten können.
Antiseptisch
Eigenschaft von Oberflächen, die keinen Angriffspunkt für Bakterien bieten und so die Übertragung von Infektionen reduzieren.
Aloe Vera
Pflanze und deren Sekret, dass sich wundheilend und positiv auf die Haut auswirkt.
Stiftung Warentest
Institut, das sich um den Test von Produkten in Sicht auf Effektivität, Qualität und Funktion kümmert und die Bevölkerung mit Informationen hierzu versorgt.