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Nudelholz Vergleich - inkl. Nudelholz Test Ratgeber sowie einer Auswahl der besten Produkte

Nudelholz TestEin Nudelholz, auch Nudelrolle, Backholz, Wellholz oder Rollholz genannt, eignet sich zur Herstellung von Pasta und anderen Teigsorten. Als praktischer Küchenhelfer ist es deshalb in vielen Küchen zu finden. Das Nudelholz rollt den Teig zu einer sehr glatten Masse, die dann wahlweise zu Nudel-, Pizza-, Kuchen- oder Plätzchenteig verarbeitet wird. Während zum Beispiel ein kleines Nudelholz für einfache Kuchenböden ausreicht, gibt es auch große Ausführungen für umfangreichere Teigflächen. Dabei unterscheiden sich Nudelhölzer beim Material, in der Größe und Handhabung. Welche Kriterien spielen für den Kauf eine Rolle?

Dr. Oetker Teigroller mit Metallachse
Farbe
beige/ holz
Material
Buchenholz
Durchmesser
6,3 cm
Länge
44 cm
Spülmaschinenfest
Anwendung
Zum schonenden Ausrollen von Teigmassen wie z.B. Kuchen-, Pizza- und Mürbeteig
als Geschenk geeignet
Extras
Mit Kugellager und durchgehender Metallachse
Preis
9,99
Sie sparen: 3.00€ (23%)
 
Zuletzt aktualisiert am
03.10.2019 08:33
SveBake Edelstahl Nudelholz
Farbe
silber
Material
Edelstahl
Durchmesser
3,8 cm
Länge
in drei Längen erhältlich: 30, 35, 40 cm
Spülmaschinenfest
Anwendung
Ideal zum Ausrollen von Pizza, Kuchen, Fondant, Nudelteig und Mürbeteig etc.
als Geschenk geeignet
Extras
Geschmacksneutral, rostfrei und geringes Gewicht
Preis
10,99
Sie sparen: 19.00€ (63%)
 
Zuletzt aktualisiert am
03.10.2019 08:34
igadgitz Antihaft Silikon-Nudelholz
Farbe
blau/ beige
Material
Silikon, Holzgriffen
Durchmesser
4, 5 cm
Länge
30,5 cm
Spülmaschinenfest
Anwendung
Anti-Haft Oberfläche für einfaches Teigausrollen
als Geschenk geeignet
Extras
Geringes Gewicht
Preis
6,99
 
Zuletzt aktualisiert am
03.10.2019 08:34
WisFox Edelstahl Nudelholz
Farbe
silber
Material
Edelstahl
Durchmesser
1,5 Zoll cm
Länge
40 cm
Spülmaschinenfest
Anwendung
Antihaft-Oberfläche, Perfekt um Pasta, Pizza oder Kuchen zu kreieren
als Geschenk geeignet
Extras
18-monatige Garantie
Preis
7,99
Sie sparen: 12.00€ (60%)
 
Zuletzt aktualisiert am
03.10.2019 08:34
ABBILDUNGUnsere Arbeitsweise Transparenz für unsere Nutzer
ModellDr. Oetker Teigroller mit MetallachseSveBake Edelstahl Nudelholzigadgitz Antihaft Silikon-NudelholzWisFox Edelstahl Nudelholz
Farbe
beige/ holz silber blau/ beige silber
Material
Buchenholz Edelstahl Silikon, Holzgriffen Edelstahl
Durchmesser
6,3 cm 3,8 cm 4, 5 cm 1,5 Zoll cm
Länge
44 cm in drei Längen erhältlich: 30, 35, 40 cm 30,5 cm 40 cm
Spülmaschinenfest
Anwendung
Zum schonenden Ausrollen von Teigmassen wie z.B. Kuchen-, Pizza- und Mürbeteig Ideal zum Ausrollen von Pizza, Kuchen, Fondant, Nudelteig und Mürbeteig etc. Anti-Haft Oberfläche für einfaches Teigausrollen Antihaft-Oberfläche, Perfekt um Pasta, Pizza oder Kuchen zu kreieren
als Geschenk geeignet
Extras
Mit Kugellager und durchgehender Metallachse Geschmacksneutral, rostfrei und geringes Gewicht Geringes Gewicht 18-monatige Garantie
Preis

Nudelholz Topseller

Dr. Oetker Teigroller mit Metallachse

*Preise in EUR inkl. MwSt / zzgl. Service- und Versandkosten. Zwischenzeitliche Preisänderungen möglich.

Mit dem Dr. Oetker Holzteigroller wird jeder Teig dünn ausgerollt. Zum Beispiel vor Weihnachten zum Plätzchen backen, zur Herstellung leckerer Pasta oder für den Tortenboden. Dank Massivholz und einer stabilen Metallachse ist auch eine dickere Teigkonsistenz kein Problem. Das Ausrollen mit dem Dr. Oetker Holzteigroller funktioniert dabei sehr schonend und einfach über zwei seitlich angebrachte Griffe. Die Reinigung des Teigrollers erfolgt per Hand. Mit einer Länge von 44 cm und einem Durchmesser von 6,3 cm geht das Ausrollen von Teig effektiv voran.

  • Leicht anwendbar
  • Mit Kugellager und durchgehender Metallachse
  • Schnelles Ausrollen verschiedener Teigsorten
  • Aus massivem Buchenholz gefertigt
  • Einfach zu reinigen

SveBake Edelstahl Nudelholz

*Preise in EUR inkl. MwSt / zzgl. Service- und Versandkosten. Zwischenzeitliche Preisänderungen möglich.

Das SveBake Edelstahl Nudelholz ist ein Teigroller, der ohne seitliche Griffe auskommt und im Inneren hohle Eigenschaften mitbringt. So passt er platzsparend in jede Schublade und hat ein geringes Gewicht. Er rollt dank der glatten Oberfläche sehr gleichmäßig über den Teig und eignet sich damit optimal zum Ausrollen von Pizza, Fondant, Kuchenteig und Nudelteig. Da das Produkt aus Metall besteht, hebt es sich optisch deutlich von den klassischen Holzvarianten ab. Das Nudelholz ist rostfrei und sehr leicht in der Spülmaschine zu reinigen.

  • Hochwertiges Edelstahl-Material für Langlebigkeit
  • Geschmacksneutral, rostfrei und spülmaschinentauglich
  • Geringes Gewicht
  • Platzsparend verstaubar
  • In 3 Längen verfügbar

igadgitz Antihaft Silikon-Nudelholz

*Preise in EUR inkl. MwSt / zzgl. Service- und Versandkosten. Zwischenzeitliche Preisänderungen möglich.

Das igadgitz Antihaft-Nudelholz ist ein Teigroller aus Silikon. Es liegt sehr gut in der Hand und ist einfach anzuwenden. Zwei stabile Holzgriffe an den Seiten sorgen für einen optimalen Halt beim Ausrollen. Besonders geeignet ist das Nudelholz für alle klebrigen Teigsorten, da die Oberfläche ein Festkleben effektiv verhindert. Das Nudelholz lässt sich einfach per Hand oder in der Spülmaschine reinigen. Dank Silikon ist das Nudelholz im Vergleich zu anderen Hölzern deutlich leichter.

  • Mit Anti-Haft-Oberfläche für einfaches Ausrollen ohne Verkleben
  • Stabile Holzgriffe für den maximalen Druck
  • Spülmaschinenfest für einfache Reinigung
  • Geringes Gewicht
  • Bequeme und stabile Holzgriffe

WisFox Edelstahl Nudelholz

*Preise in EUR inkl. MwSt / zzgl. Service- und Versandkosten. Zwischenzeitliche Preisänderungen möglich.

Das WisFox Edelstahl Nudelholz ist eine hochwertige Teigrolle aus lebensmittelechtem 18/8 Edelstahl. Dank der glatten Oberfläche bleibt kein Teig daran haften. Zudem ist Edelstahl rostfrei, leicht zu reinigen und für seine lange Lebensdauer bekannt. Die einfache Handhabung des Produktes überzeugt. Beide Enden sind etwas schmaler, wodurch das Rollen mit den Handflächen erleichtert wird. Nach dem Einfrieren des Nudelholzes bleibt der Teig beim Ausrollen länger kühl. Ein Aufwärmen des Nudelholzes in heißem Wasser erleichtert dagegen die Verarbeitung von sehr festem Teig. Auch eine Reinigung in der Spülmaschine ist möglich.

  • Teig klebt nicht an
  • Hochwertiges Edelstahl-Material
  • Leicht zu reinigen
  • Rostfrei und lebensmittelecht
  • Gute Kontrolle beim Ausrollen

Fackelmann Teigroller PATISSERIE

*Preise in EUR inkl. MwSt / zzgl. Service- und Versandkosten. Zwischenzeitliche Preisänderungen möglich.

Der Fackelmann Teigroller PATISSERIE ist ein stabiles Nudelholz, das mit Kugellagern ausgestattet wurde. Die durchgehende Metallachse sorgt bei diesem Modell für ein schonendes und effektives Ausrollen sowie ein glattes Ergebnis. Die solide und stabile Verarbeitung lässt eine lange Lebensdauer erwarten. Geeignet ist der Fackelmann Teigroller PATISSERIE zum Ausrollen von zahlreichen Teigvariationen. Gereinigt wird das Material aus Buchenholz per Hand. Zwei Griffe an den Seiten helfen beim Ausrollen des Teiges, viel Kraft ist dank leichtgängiger Achse dafür nicht aufzuwenden.

  • Hochwertiges Buchenholz für eine lange Lebensdauer
  • Leichte Reinigung per Hand
  • Großzügige Rollfläche von 25 cm Länge
  • Optisch ansprechend
  • Rollt gut und ist wackelfest

Nudelholz Test und weitere Informationen

kochen

Aufgrund verschiedener Gewichte, Maße und Materialen ist es für viele Küchenfeen schwierig auf Anhieb das richtige Produkt ausfindig zu machen. Interessierte greifen hierfür gerne auf einen sogenannten Nudelholz Test zurück. Ein solcher repräsentativ sowie seriös ausgeführter Test hilft potentiellen Käufern dabei eine Entscheidung für den anstehenden Kauf zu treffen. Bei der Suche nach einem passenden Nudelholz Test sollte dabei unbedingt auf die Objektivität des Testes, sowie die sachkundige Herangehensweise geachtet werden, um auch wirklich von sauberen Testergebnissen zu profitieren.

Leider gibt es im Internet auch zahlreiche unseriöse Angebote, die diesen Anforderungen nicht vollständig gerecht werden. Zum Teil ist es aufgrund der intransparenten Darstellung sogar anzuzweifeln, dass diese Tests jemals wirklich stattfanden, geschweige denn die Produkte auch wirklich im Besitz des Testers waren. Von derartigen Ergebnissen sind keinerlei werthalte Informationen zu erwarten, sodass hier am besten direkt alternative Webseiten oder Fachmagazine aufzusuchen sind.

Auf dieser Seite ist kein Nudelholz Test zu finden, sondern lediglich ein Vergleich inklusive umfangreichen Ratgeber zur richtigen Anwendung und Reinigung des beliebten Küchenhelfers.


Funktionsweise und Aufbau des Nudelholzes

Ein Nudelholz ist eine länglich geformte Rolle, die sich zum Ausrollen von Teig eignet. An den Seiten befinden sich zwei Handgriffe, dank denen die Nudelholzfläche über dem Teig vor- und zurückrollt. Es gibt aber auch Modelle ohne Griffe, die sich mit der flachen Hand rollen und sehr platzsparend verstauen lassen. Ziel ist bei beiden Varianten: ein möglichst glatter Teig ohne Unebenheiten für ein gutes Ergebnis bei der Herstellung von verschiedenen Teigwaren. Viele Modelle haben ein integriertes Kugellager, das die Reibung zwischen Holz und Achse nochmals verringert. So geht das Ausrollen noch leichter von der Hand.

Tipp: Alternativ gibt es auch Modelle, die dem klassischen Nudelholz ähnlich sehen, aber mit einer Gravur oder einer Musterung versehen sind. Hier erscheint beim Ausrollen des Teiges ein schönes Muster oder eine Gravur direkt im Teig, was das Backergebnis optisch beeinflusst.


Wofür ist das Nudelholz geeignet?

Ein Nudelholz dient nicht nur zum Glätten von Nudelteig, sondern zum Ausrollen verschiedenster Teigsorten. Ob Tortenboden für die Silikonbackform, Pizzateig für den italienischen Abend oder Plätzchenmasse zum Ausstechen – alle Modelle rollen den Teig glatt aus.

Folgende Alternativen gibt es zur Herstellung eines glatten Teiges:

  • Nudelmaschine
  • Gebäckpresse

Echte Backprofis benötigen außer dem Nudelholz auch noch folgende Backutensilien und weiteres Backzubehör:

  • Schneebesen
  • Spritzbeutel und Spritztüllen
  • Backpinsel (z. B. Silikonpinsel)
  • Teigschaber
  • Backblech
  • Tortenteiler
  • Kleine Backformen (z. B. Muffin Backform, Keksausstecher)
  • Kuchenform (z. B. Königskuchenform, Kastenform, Tortenring, Springform, Gugelhupfform, Quicheform, Tarteform)
  • Sonstige Backformen (z. B. Pralinenform, Brotbackform)

Verschiedene Nudelholz-Materialien

Lange Zeit gab es nur das klassische Nudelholz aus Holzmaterial. Heute bereichern viele weitere Varianten das Küchenhelfer-Sortiment.

Im Handel erhältliche Nudelholz-Materialien:

  • Holz
  • Edelstahl
  • Silikon
  • Marmor

Vor- und Nachteile verschiedener Nudelholz-Materialien

Nudelhölzer aus Holz gelten immer noch als die günstigste und auch umweltfreundlichste Variante. Nachteilig ist, dass das Holz mit der Zeit splittern kann. Das kommt aber meist nur bei den weniger hochwertigen und schlecht verarbeiteten Ausführungen vor. Auch die Reinigung ist bei einem Holz-Nudelholz nicht so hygienisch wie bei Nudelhölzern aus Edelstahl, Silikon oder Marmor. Diese Teigrollen sind zwar alle etwas teurer, bringen aber dafür andere Vorteile mit. Folgende Tabelle zeigt alle Vor- und Nachteile der verschiedenen Nudelholz-Arten im Überblick.

Holz-Nudelholz

Vorteile:

  • Robust und langlebig
  • Preiswert
  • Umweltfreundlich

Nachteile:

  • Kann evtl. splittern
  • Weniger hygienisch
  • Nicht spülmaschinengeeignet

Silikon-Nudelholz

Vorteile:

  • Antihaftwirkung
  • Spülmaschinengeeignet
  • Sehr leicht

Nachteile:

  • Material kann rissig werden
  • Mehr Kraftaufwand nötig

Edelstahl-Nudelholz

Vorteile:

  • Antihaftwirkung
  • Leicht
  • Spülmaschinengeeignet
  • Edle Optik

Nachteile:

  • Teurer

Marmor-Nudelholz

Vorteile:

  • Antihaftwirkung
  • Leicht zu reinigen
  • Massiv und langlebig
  • Hochwertige Optik

Nachteile:

  • Schwerer
  • Nicht spülmaschinengeeignet
  • Teurer

Länge und Durchmesser des Nudelholzes

tortenboden

Die Länge eines Nudelholzes liegt je nach Ausführung zwischen 20 cm und 40 cm, es gibt vereinzelt auch kürzere und längere Modelle. Die Gesamtlänge wird immer inklusive der Griffe angegeben. Daher fällt bei Nudelhölzern mit Griffen die eigentliche Rollfläche deutlich kleiner aus, als bei Nudelhölzern ohne Griffe. Je länger das Nudelholz ist, desto größere Flächen Teig lassen sich damit bearbeiten. Wer also Pizza oder Kuchenteig für große Backofenbleche ausrollen will, ist mit einer längeren Variante besser beraten.

Der Durchmesser eines Nudelholzes beträgt meist zwischen fünf und sieben Zentimetern. Je größer und dicker das Nudelholz ist, desto schneller und kraftschonender lässt sich der Teig zu einer glatten Fläche ausrollen.

Auch der sogenannte Kuchenblechroller ist ein Nudelholz. Allerdings rollt dieser den Teig hier direkt in einer Backform oder im Kuchenblech aus. Deshalb ist der Kuchenblechroller auch deutlich kleiner und schmaler als die großen Nudelhölzer. Die Nudelholzrolle hat eine Länge von maximal zehn bis elf Zentimetern und der Durchmesser beträgt maximal fünf Zentimeter.


Das Gewicht entscheidet über die Handhabung

Je mehr Gewicht das Nudelholz auf die Waage bringt, desto schwerer liegt es in der Hand. Allerdings ist der Teig nur mit einem gewissen Gewicht flach ausrollbar, weshalb die leichteste Variante weitere Umstände mit sich bringt. Die meisten Nudelholzmodelle haben ein Gewicht zwischen 500 g und 2 kg. Nudelhölzer aus Silikon und Edelstahl sind mit etwa 500 g und 800 g am leichtesten, während Holz mit etwa 1.000 g etwas schwerer wiegt und Marmor-Nudelhölzer um die 1,7 kg das meiste Gewicht aufweisen.


Einfache Reinigung

Wichtig ist eine leichte Reinigung, da das Nudelholz regelmäßig mit Lebensmitteln in Kontakt kommt. Nach jeder Anwendung sind Teigreste sorgfältig zu entfernen. Bei den Modellen aus Edelstahl und Silikon geht das ganz leicht per Hand oder in der Spülmaschine. Nudelhölzer aus Marmor und Holz sind da deutlich empfindlicher und nur per Hand unter warmem Wasser zu reinigen.


Lebensmittelecht für gesunden Genuss

Ein wichtiges Kriterium für Nudelhölzer ist lebensmittelechtes Material. So gibt das Nudelholz beim Ausrollen keine schädlichen Stoffe in den Teig ab. Der Geschmack und Geruch des Teiges wird durch ein lebensmittelechtes Nudelholz nicht beeinträchtigt.


Antihaftbeschichtung

Damit der Teig nicht am Nudelholz anklebt, ist eine Anti-Haft-Beschichtung auf der Oberfläche wichtig. Selbst sehr klebriger Teig bleibt daran nur schwer haften, was auch die anschließende Reinigung deutlich erleichtert. Meist reicht es aus, wenn der Teig anschließend mit Wasser abgewaschen wird.


Mit oder ohne Gravur?

Eine Teigrolle mit Muster oder einer Gravur dient zur optischen Gestaltung des Teiges. Mit dieser Rolle lassen sich leicht schöne Verzierungen in den Teig stanzen. Die Auswahl an verschiedenen Motiven und Musterungen sind hier mehr als vielfältig. Optimal ist dieses Nudelholz für kreative Backwaren, die einzigartig und liebevoll gestaltet wirken sollen.


Was tun, wenn der Teig anklebt?

Bei einer antihaftbeschichteten Teigrolle kann es nicht so leicht passieren, dass der Teig anklebt. Haften dennoch nach dem Ausrollen noch Reste am Nudelholz, ist es leicht zu reinigen. Handelt es sich um ein Holz-Nudelholz, wird es einfach unter warmem Wasser abgespült und anschließend an der Luft getrocknet. Das Holz bleibt länger schön, wenn man es ab und zu einölt. Zum Beispiel mit einem handelsüblichen Speiseöl. Die Säuberung der Nudelhölzer aus Marmor erfolgt auf die gleiche Art und Weise. Dagegen dürfen Silikon- und Edelstahlmodelle auch in die Spülmaschine, um Teigreste komplett zu entfernen.

Tipp: Vor der Reinigung entfernen Holz- oder Plastikschaber grobe Teigreste.


Gibt es Alternativen zum Nudelholz?

Das Nudelholz ist zum Ausrollen von Teig schon das ideale Küchenzubehör. Speziell für die Zubereitung von Pasta eignet sich statt einem Nudelholz auch eine Nudelmaschine. Fehlt beides, kann zum Teig ausrollen auch eine handelsübliche Flasche verwendet werden. Sie ist idealerweise sehr glatt und mit Inhalt gefüllt. So rollt das Nudelholz den Teig ohne viel Krafteinsatz aus. Wird häufiger Teig gerollt? Dann lohnt sich der Kauf einer Nudelmaschine oder eines Nudelholzes.


Wozu dienen Teigroller mit Distanzscheiben?

Ein Teigroller mit Distanzscheiben eignet sich zur Regulierung der Teighöhe. Diese Scheiben sind dazu an den Seiten des Nudelholzes montiert. Je nach Durchmesser der Scheiben fällt der gerollte Teig dadurch unterschiedlich hoch aus. Sinnvoll sind diese Distanzscheiben immer dann, wenn beim Backen eine exakte Höhe wichtig ist. Zum Beispiel für Torten oder bestimmte Plätzchenvariationen.


Darf das Nudelholz in den Backofen?

Das klingt für einige vielleicht ungewohnt. Das Nudelholz darf jedoch durchaus in den Backofen, wenn es für diese Temperaturen geeignet ist. So lässt sich zum Beispiel Baumkuchenteig um das Nudelholz wickeln und direkt ausbacken. Auch andere Spezialitäten backen direkt mit dem Nudelholz im Backofen. Am besten eignen sich dafür Modelle aus Silikon oder Edelstahl – aber auch Holz hält bis zu einem gewissen Temperaturbereich Hitze gut aus. Hier ist ein Blick auf die Herstellerangabe zur Hitzebeständigkeit sinnvoll.


Fazit

Ob ein Modell aus Holz, Silikon, Marmor oder Edelstahl – es gibt viele verschiedene Nudelhölzer im Handel, zum Beispiel von bekannten Marken wie Kaiser oder WMF. Je nach Teigsorte ist die eine oder andere Nudelholzvariante besser geeignet. Für sehr große Teigflächen lohnen sich lange Ausführungen mit einem dicken Durchmesser, um den Teig effektiv auszurollen. Soll es dagegen eher Teig für die Kuchen Silikon Backform werden, reicht auch ein kleinerer Backhelfer. Mit Griffen ist das Nudelholz besser mit der Hand führbar. Modelle ohne Griffe bieten eine deutlich größere Rollfläche und sind mit etwas Übung ebenfalls leicht zu handhaben. Weiterhin vorteilhaft beim Nudelholz: ein leicht zu reinigendes Material, das zudem lebensmittelecht, rostfrei und antihaftbeschichtet ist.

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