Eine gesunde Ernährung beinhaltet viel Obst und Gemüse. Leider essen wir es zu selten. Häufig strahlt ein schlichtes Brokkoliröschen oder ein Möhrenschnitz schlichtweg Langeweile aus. Spiralschneider sorgen für Abwechslung auf dem Teller. Sterneköche haben das Problem längst erkannt: Das Auge isst mit! Aus diesem Grund experimentieren sie mit dem Anrichten von Gemüse. Restaurantbesucher finden auf den Tellern häufig Gemüsespaghetti.
Spiralschneider Test & Vergleich Ratgeber
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Spiralschneider Topseller
Inhaltsverzeichnis
- 1 Spiralschneider Topseller
- 2 Spiralschneider mit leichter Handhabung
- 3 Der handliche und praktische Spiralschneider
- 4 Gemüsespaghetti im Handumdrehen mit diesem Spiralschneider
- 5 Der effiziente Spiralschneider mit festem Halt
- 6 Zoodles statt Noodles
- 7 Möglichkeiten und Grenzen – Wer kann was?
- 8 Worauf ist beim Kauf eines Spiralschneiders zu achten
- 9 Fazit zum Spiralschneider
- 10 Glossar
- 11 Quellen
Spiralschneider mit leichter Handhabung
Mit dem Spiralschneider ist das Herstellen von Zucchininudeln und anderen Gemüsekreationen eine Leichtigkeit. Die Schwerkraft erledigt einen Hauptteil der Arbeit. Der Koch klemmt das Gemüse in den Spiralschneider ein, nachdem er die angedachte Größe für die Gemüsespiralen gewählt hat. Vier unterschiedliche Klingen stehen ihm hierfür zur Verfügung. Mühsames Wechseln der Klingen entfällt. Stattdessen dreht man die Rolle mit den Klingen weiter, bis die Passende nach oben zeigt. Mittels einer Kurbel gleitet das Gemüse über die Klinge. Ein praktischer Auffangbehälter sammelt die fertigen Gemüsenudeln ein. Käufer erhalten zusätzlich ein Kochbuch mit kreativen Rezepten für frisches Gemüse aus dem Spiralschneider.
Der handliche und praktische Spiralschneider
Der Spiralschneider bietet in einem kompakten Design drei Möglichkeiten, um Gemüse zu schneiden. Per Knopfdruck wählt der Koch die gewünschten Klingen aus und fabriziert entweder Gemüsespiralen, -nudeln oder -scheiben. Gurken, Möhren oder Zucchini dreht er über die Klingen. Zum Schutz der Finger dient ein Griff mit Stacheln zum Festhalten des Gemüses. Der Schneider besteht aus lebensmittelfreundlichem Kunststoff und Metallklingen. Einmal stumpf, können die Klingen unkompliziert nachgekauft und ausgewechselt werden. Ein langlebiges Produkt. Die Reinigung ist simpel, denn der Schneider lässt sich mühelos mit warmem Wasser abspülen.
Gemüsespaghetti im Handumdrehen mit diesem Spiralschneider
Ein Griff, eine Klinge aus japanischen, wärmebehandeltem Stahl und ein Schneidschutz machen diesen Spiralschneider aus. Dank zwei weiteren auswechselbaren Klingen lassen sich Gemüsenudeln in verschiedenen Breiten herstellen. Der verwendete Kunststoff ist BPA-frei und von geringem Gewicht. Um die Finger vor den scharfen Klingen zu schützen, verwendet der Gourmet zum Festhalten des Gemüses den Schneidschutz aus Kunststoff. Der Spiralschneider schneidet längliches Gemüse, zum Beispiel Karotten, Gurken, Zucchini und Kartoffeln bis zu einem Durchmesser von sieben Zentimetern. Zur Reinigung stellt der Koch den Spiralschneider einfach in die Spülmaschine.
Der effiziente Spiralschneider mit festem Halt
Drei Metallstifte im Griff dieses Spiralschneiders fixieren das Gemüse sicher und zuverlässig. So hat der Koch stets alles unter Kontrolle und die Finger bleiben unverletzt. Zudem kann das Gemüse bis auf den letzten kleinen Rest zu Spaghetti verarbeitet werden. Scharfe Klingen aus japanischem Edelstahl garantieren eine simple, rasche Handhabung. Je nach Essenswunsch entstehen Nudeln in zwei verschiedenen Spiralformaten. Reinigen lässt sich der Spiralschneider in der Spülmaschine.
Gesunde Nudeln mit diesem Spiralschneider auf dem Tisch
Der leicht bedienbare Spiralschneider schneidet Gurken, Karotten, Zucchini, Kürbis und Kartoffeln in vier verschiedenen Varianten. Per Knopfdruck auf unterschiedliche gut greifbare Tasten wählt der Koch die passenden Klingen aus: Der Julienne-Schnitt gelingt mit Taste 1, mit Taste 2 entstehen feine Spiralen. Die Kombination der Tasten 1 und 2 produziert Gemüsespaghetti und die Reset-Taste sorgt für breite Spiralen. Dank kompakter Form findet das Gerät in jeder Küche Platz. Die Reinigung erfolgt durch warmes Wasser. Einige Käufer kritisieren jedoch, dass die Klingen schwer erreichbar sind, was die Säuberung etwas umständlich machen könnte.
Zoodles statt Noodles
Der Trend der gesunden Ernährung ist allgegenwärtig. In den letzten Jahren tendieren immer mehr Menschen zur Ernährungsumstellung und probieren Varianten wie Paleo, Low Carb oder vegane Kost aus. Kalorienreiche Nudeln aus Hartweizengries verschwinden von den Tellern. Ihren Platz nimmt die kalorienarme Gemüsevariante ein. Nudeln aus Zucchini, sogenannte Zoodles, sind besonders beliebt. Doch wer möchte die Zucchini mühsam in Streifen schneiden? Spiralschneider verwandeln das Gemüse ruckzuck in die frische Pasta-Alternative. Zucchini oder Karotten werden dazu über eine Klinge geschoben oder gedreht. Verschiedene Messer-Formen bieten dem Koch Variationsmöglichkeiten, um das Gericht ansprechend anzurichten. Die Küchenhelfer funktionieren entweder elektrisch oder manuell.
Möglichkeiten und Grenzen – Wer kann was?
Für Einsteiger
Wer zum ersten Mal Low-Carb-Spaghetti herstellen möchte, ist mit einem Julienne-Schäler gut beraten. Julienne bezeichnen die feinen, an Spaghetti erinnernden Gemüsestreifen in der Suppe. Mit zwei bis zwanzig Euro sind die Anschaffungskosten verhältnismäßig günstig. Der Koch hält den Spiralschneider wie einen Sparschäler und streicht damit von oben nach unten über das Gemüse. Für möglichst lange Nudeln muss er es dabei drehen. Bei dieser Methode ist Vorsicht geboten: Schmerzende Hände, die die Karotte oder Zucchini verkrampft festhalten, oder Schnitte durch Abrutschen sind nahezu unvermeidbar. Wer bei seinem Schneider auf eine scharfe Klinge geachtet hat, um perfekte Nudeln zu produzieren, läuft Gefahr, sich zu verletzen.
Tagliatelle aus dem Anspitzer
Viele manuell bedienbare Spiralschneider funktionieren wie ein Anspitzer. An einem Trichter ist eine Klinge angebracht, durch den der Koch das Gemüse dreht. Die mehrfach geteilte Klinge lässt beim Drehen schmale Streifen entstehen. Natürlich ist eine scharfe Klinge die Grundvoraussetzung für gelungene Gemüsenudeln. Doch die Klinge gerät bei kleinen Gemüseresten an ihre Grenzen. Um Abfälle durch Gemüse zu vermeiden, dass die Klinge nicht erreicht, liefern viele Hersteller einen Halter. Mit dessen Hilfe verwertet der Koch die Frischware restlos. Beim Kauf achtet der Nutzer am besten auf ein leicht auseinandernehmbares Modell. So kann er ihn unter warmem Wasser problemlos reinigen. Zwischen fünf und zwanzig Euro sind die Gemüsespitzer erhältlich.
Kraft sparen durch Kurbeln
Auf den Geschmack gekommen? Wer sich die bunten Pasta-Alternativen aus Kartoffeln, Kohlrabi, Möhren und Co. nicht mehr wegdenken kann, sucht ein Gerät, das mechanisch automatisierter zu bedienen ist. Spiralschneider mit einer Kurbel zerkleinern das Gemüse im Handumdrehen. Hierfür spannt der Koch es senkrecht oder waagerecht in den Schneider und dreht die Kurbel. Von Vorteil ist, dass Schneider mit Kurbel breiteres Gemüse, etwa Kartoffel oder Kohlrabi, verarbeiten können. Auswechselbare verschieden geformte Klingen zaubern Spaghetti, Scheiben, Linguine oder Fächerspiralen. Mit einem Auffangbehälter sowie einem Fingerschutz ausgestattet, bietet der Kurbel-Schneider alles, was das Herz des Kochs begehrt.
Beim Kauf sollten Interessenten auf einen festen Stand achten, den beispielsweise Gumminoppen gewährleisten. Darüber hinaus macht das Gerät nur Freude, wenn die Reinigung mühelos vonstattengeht. Zerlegbare Modelle stellen bei der Reinigung kein Problem dar. Der Käufer hat die Wahl zwischen leicht zu reinigendem Plastik oder Metall, das zwar hartes Gemüse verarbeitet, den Abwasch allerdings aufwändiger macht. Spiralschneider mit Kurbel kosten zwischen 20 und 50 Euro.
Zoodles per Knopfdruck mit elektrischen Spiralschneidern
Für Küchen, in denen mehrfach pro Woche Gemüsenudeln auf den Tisch kommen, oder in Familien mit vielen hungrigen Mitgliedern eignen sich elektrische Spiralschneider. Denn sie verarbeiten in kurzer Zeit große Mengen Gemüse. Sie haben verschiedene Klingenaufsätze sowie eine Garantiezeit im Gepäck. Käufer müssen für sie mindestens 50 Euro rechnen. Innenliegende Klingen minimieren die Verletzungsgefahr.
Worauf ist beim Kauf eines Spiralschneiders zu achten
Wie oft möchte ich den Spiralschneider verwenden?
Wer den Gemüsespaghetti-Schneider nur hin und wieder nutzt, benötigt kein kostspieliges massives Gerät. Hier genügt ein handliches Modell, das für den Rest der Zeit platzsparend im Schrank verstaut werden kann.
Was möchte ich zubereiten?
Günstige Modelle aus Plastik kommen bei hartem Gemüse wie Kohlrabi schnell an ihre Grenzen. Edelstahlvarianten verarbeiten diese zuverlässiger.
Welche Mengen benötige ich?
Große Familien bringen viel Hunger mit nach Hause. Wer große Mengen mit einem einfachen Spiralschneider verarbeiten möchte, bekommt schnell müde Arme und schmerzende Hände. Modelle mit Kurbel oder elektrische Spiralschneider sind hierfür besser geeignet.
Fazit zum Spiralschneider
Als Gegenbewegung zu fettigem Fast Food, entsprechen Low-Carb-Gerichte dem Zeitgeist. Mit einem Spiralschneider können ernährungsbewusste Esser Weißmehl-Pasta durch Gemüsenudeln ersetzen. Zoodles und Co. ganz einfach zu Hause herstellen. Ob Spaghetti oder Tagliatelle – die Möglichkeiten sind vielfältig und laden zum Experimentieren ein. Koch-Fans können vor dem Kauf abwägen, wie häufig sie Gemüsenudeln zubereiten wollen, welches Gemüse sie dafür verwenden und welche Mengen benötigt werden.
Die Beantwortung dieser drei Fragen erleichtert die Auswahl des richtigen Spiralschneiders, sodass die Käufer lange Freude an ihrem neuen Küchenhelfer haben. Bei konsequenter Nutzung und dem Ersetzen von kalorienreicher Pasta durch Gemüsenudeln macht sich die Ernährungsumstellung bald auch auf der Waage bemerkbar. Lecker, gesund Schlemmen und gleichzeitig abnehmen - genial!
Glossar
Richtung, die an alten Traditionen und Stilen wieder anknüpft.
Es handelt sich dabei um den Zuschneider für die Tablette.
Unlegierter, besonders reiner Stahl besitzt die Norm EN 10020 und trägt die Bezeichnung Edelstahl. Er kommt in der Industrie, in der Produkterstellung oder in der Medizin zum Einsatz.
Den größtmöglichen Abstand von Kugeln oder Kreise berechnen Anwender und Hersteller über die Maßangabe „Durchmesser“.
Produkte die ohne den Zusatz von Bisphenol A auskommen.
Spiralnudeln die mit einem Spiralschneider aus Zucchini hergestellt werden.
Umgangssprachlich verstehen unter Pasta viele alle Arten von Nudelsorten und Nudelgerichten aus Italien, doch eigentlich heißt Pasta aus dem italienischen übersetzt lediglich Teig. Pasta steht dabei nicht nur für Nudeln, sondern generell sämtliche Teigwaren, die gekocht eine Zubereitung erhalten.
Gehärtetes und verarbeitetes Eisen, dass durch eine Hochtemperaturbehandlung zusätzlich an Halt und Belastbarkeit gewinnt. Stahl dient als Baumittel und ist Grundlage für Schrauben, Halteplatten oder Bauträgern.
Schäler für Obst und Gemüse, der sehr knapp unter der festen Schale ansetzt und so eine hohe Nährstoffdichte im Lebensmittel hinterlässt.