Schokolade macht glücklich, heißt es. Ob groß oder klein: Fans dieser Süßigkeit gibt es in jeder Generation. Deshalb sind Schokofondues auch so beliebt. Familie und Freunde sitzen zusammen an einem Tisch, während sie gemeinsam die mit flüssigem Kakao überzogenen Köstlichkeiten genießen. Vor allem Kinderaugen freuen sich über ein leckeres, abwechslungsreiches, buntes Dessert. Erwachsenen bietet ein Schokofondue eine willkommene Alternative zu Kaffee und Kuchen. Schon allein der Duft sorgt für entsprechend ausgelassene, festliche Stimmung. Damit Familienessen, Gartenpartys oder Kindergeburtstage gelingen, sollten Gastgeber jedoch zuvor einige Dinge beachten. Was wird benötigt, um ein gelungenes Schokofondue vorzubereiten?
Mit dem Cilio Schokoladen Fondue erfüllen Anwender die Träume aller Naschkatzen. Je nach Modell besteht der Topf aus feuerfestem Hartporzellan oder glasiertem Keramik. Das Fondue-Set ist stabil und solide verarbeitet. Bis zu vier Personen können es gleichzeitig nutzen. So bereitet ein Schokofondue Spaß für die ganze Familie und schafft gute Stimmung auf beispielsweise einer Geburtstagsparty. Natürlich eignet sich dieses Set ebenfalls, um einen romantischen Abend in Zweisamkeit zu verbringen. Zudem ist das Schokoladen-Fondue-Set von Cilio ein originelles Geschenk oder nettes Mitbringsel. Sowohl Freunde als auch Bekannte haben Spaß daran.
beinhaltet vier Fondue Gabeln und Teelicht
edle weiße Farbe
schönes Design
leicht zu reinigen
sehr stabil
Bestron DCM043 Schoko-Fondue
Durch seine sonnige, helle Farbe und der schönen Verarbeitung ist das Bestron Schoko-Fondue ein echter Hingucker. Es kann zudem ideal zum Schmelzen von Schokoladensoße für die Dekoration eines Desserts, wie beispielsweise Muffins, Kuchen oder Donuts Verwendung finden. Praktisch bleibt die herausnehmbare Schale sowie die einfache Reinigung. Anwender dürfen sie bedenkenlos in eine Spülmaschine räumen. Das Gerät besitzt einen Ein- sowie Ausschalter mit Kontrollleuchte. Es sind zwei verschiedene Heizstufen einstellbar, welche Schokolade so entweder schmelzen oder warmhalten. Im Lieferumfang steckt außerdem zusätzlich Pieker und Spatel.
Anti-Rutsch Füße
perfekt für Schoko-Kuvertüre
umfangreiches Zubehör
einfache, verständliche Bedienung
Princess Schokoladenbrunnen
Kleine Sünden oder süße Versuchungen: Der Princess Schokoladenbrunnen mit drei Etagen ist für jede Sorte von Schokolade, außerdem sogar auch für Karamell geeignet. Aus einfachen Zutaten zaubert dieser Brunnen einen schmackhaften Nachtisch und erweist sich als Mittelpunkt eines jeden Kindergeburtstags. Auch auf Gartenpartys oder Schulfesten kommt der Schokoladenbrunnen zum Einsatz. Er verwandelt Obst, Kekse, Marshmallows sowie Salzgebäck in extravagante Desserts, indem er sie mit einem Schokoladenmantel umhüllt. Der Fantasie werden hierbei keine Grenzen gesetzt. Durch seine Warmhaltefunktion bietet der Princess Schokobrunnen einen extra langen Genuss. Pumpe und Temperatur sind separat einstellbar.
großer Spaß für Kinder
einfache Handhabung
praktische Größe
vielfältig einsetzbar
Kela Schokoladenfondue-Set
Leckerer Schokoladenspaß für Groß oder Klein: Das Kela Schokolandenfondue-Set verwandelt den gemütlichen Familienabend in einen wahren Genuss. Mit 300 ml Fassungsvermögen sowie farbigen Markierungen der Gabeln ist es nicht nur praktisch, sondern auch schön anzusehen. Die Anwendung kann denkbar einfach sein: Sahne oder Milch erhitzen, anschließend kleine Schokoladenstücke hinzugeben. Durch optimale Wärmeübertragung entsteht keine Hitzeanstauung wegen eines offenen Stövchens. Für die Reinigung wird lediglich heißes Wasser sowie ein weißes Tuch benötigt.
Das elektrische Schokoladen-FondueRosenstein & Söhne ist schnell zu reinigen, da alle Einzelteile ausnahmslos spülmaschinenfest sind. Es kommt mit praktischer Schale für Obst, Kekse sowie sonstigen Leckereien daher, welche durch köstliche Schokoladenglasur ummantelt werden können. Ob Nachspeise oder doch nur zwischendurch, Schokofans haben dank dieses Schokofondues viel Freude an dem süßen Vergnügen. Zum Schmelzen von Kuvertüre als auch zur Herstellung einer Schokoladensoße dürfen Verwender das Set ebenfalls einsetzen. Enthalten sind zwei Fonduegabeln sowie eine deutsche Anleitung. Seine Bedienung ist einfach und unkompliziert. Das Schokofondue Rosenstein & Söhne schmilzt jede Art von Schokolade. Dabei verfährt es besonders schnell und schonend.
schnelle Reinigung
Heiz-Station mit Schmelz-/Warmhaltestufe
Ausschalter
Betriebs-LED
Ausstattung: Was wird für ein Schokofondue gebraucht?
Vor einer Anschaffung des Schokofondue-Sets sollte der Käufer über verschiedene Varianten informiert sein. Beispielsweise gibt es Keramikgefäße, welche mit Kerzen erwärmt werden. Sie sind in unterschiedlichen Größen erhältlich. Mit einem Teelicht ist die Hitze kaum zu regulieren, dennoch besitzt diese Konstruktion ihre Vorteile. Das Keramik-Set sieht schön gemütlich aus und bedeutet des Weiteren wenig Aufwand. Zudem nimmt es unmerklich Platz auf dem Tisch weg und ist schnell aufgebaut. Keramik leitet Wärme nur langsam weiter, sodass die Flüssigkeit zögernd schmilzt.
Elektrische Schokoladenfondues dagegen erlauben eine gleichmäßige Regulierung der Hitze. Für größere Anwendungen sind jedoch das normale Fondue-Set sowie der Schokoladenbrunnen am besten geeignet. Ersteres kommt elektrisch oder mit Brennpaste zum Einsatz und ist auch als Käsefondue nutzbar. Dieses Gerät punktet durch einen größeren Topf, wodurch es direkt ermöglicht, mehrere Leute am Genuss teilhaben zu lassen. Zudem kann die Hitze individuell reguliert werden.
Ein Schokobrunnen ist nicht nur optisch schön anzusehen, sondern wird außerdem speziell für Schokoladenfondues hergestellt. Er verspricht die Krönung auf jedem Geburtstag und besteht aus einem Gefäß mit übereinanderliegenden unterschiedlich großen Tellern. Sobald die Schokolade erhitzt, steigt sie in einer Röhre nach oben und verteilt sich dann anschließend über verschiedene Plattformen. So verhindert er zu schnelles Anbrennen der leckeren Flüssigkeit, da es diese durch besagtes Rohr fließt und dadurch stetig in Bewegung ist. Somit entfällt auch gleich das Umrühren von Hand.
Zum Verzehr köstlicher Desserts benötigen Naschkatzen spezielle Fondue-Gabeln, welche meist im Set inklusive sind. Mit ihrer Hilfe tauchen sie Obst in leckere, warme Schokolade ein.
Verschiedene Ausstattungen:
Keramikgefäß mit Kerze
Schokofondue-Set elektrisch
normales Fondue-Set
Schokoladenbrunnen
Wie viel Schokolade pro Person?
Für eine Person genügen etwa 70 - 100 Gramm Schokolade. Sie sollte grob zerteilt und mit 100 Milliliter Sahne in ein Gefäß gegeben werden. Nun alles mithilfe eines Wasserbads erhitzen. Um die Mischung zu verfeinern, gilt Orangensaft sowie Alkohol, wie Rum oder Whiskey als lohnenswert. Generell wird empfohlen, immer lieber mehr Schokolade einzukaufen.
Wie findet sich das richtige Rezept?
Im Internet finden Verbraucher viele verschiedene Rezepte. Hier ist garantiert für jeden das richtige dabei. Auch selbst experimentieren kann zum Erfolg führen. Der eigenen Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt. Für Gastgeber wird es ratsam sein, mehrere Möglichkeiten zur Auswahl anzubieten. Dies nimmt zwar mehr Zeit in Anspruch, dafür fühlt sich jeder Gast individuell versorgt.
Welche Schokolade ist geeignet?
Wichtig beim Schokoladenfondue ist die richtige Schokolade. Dafür passt sowohl helle, dunkle, als auch weiße. Ein großer Anteil an Kakao erhöht die Temperatur des Schmelzpunktes und sorgt für ein etwas bitteres Aroma. Sogenannte Kochschokolade oder Kuvertüre bietet ebenfalls eine Option. Sie schmeckt meist ziemlich neutral, weshalb sie anderen Zutaten mehr Raum zur Entfaltung schenkt. Zudem gibt es fertige Fondue-Schokolade im Supermarkt zu kaufen, die besonders gut schmilzt, sowie eine cremige Konsistenz vorweist.
Zartbitterschokolade hat den Vorteil, dass Verwender diese mit Früchten mischen können, wobei das Dessert trotzdem seine Süße behält. Außerdem bringt diese Sorte weniger Zucker mit, was sie deshalb gesünder macht. Dunkle Schokolade weist zudem den höchsten Schmelzpunkt auf.
Auch Mischungen aus Vollmilch- und Zartbitter im Verhältnis 50:50 sind empfehlenswert. Feinschmecker mögen vor allem weiße Schokolade. Diese zerläuft bereits ab circa 30 Grad, da sie Kakaobutter enthält. Prinzipiell lässt sich jedes Kakaoprodukt schmelzen. Somit ist die Auswahl groß. Hochwertige Schokolade verflüssigt jedoch homogener.
Gut geeignet sind:
Zartbitter
Fondue-Schokolade
Vollmilch
Kochschokolade
Weiße Schokolade
Welche Beilagen passen zum Schokofondue
Hier ist die Auswahl schier unendlich. Von exotischen Früchten wie Physalis, Sternfrucht und Kiwi, bis hin zu den Klassikern Bananen, Weintrauben, Erdbeeren oder Äpfel kann jedes Obst verwendet werden. Je nach Jahreszeit variieren verschiedene Lebensmittel. Saisonale Früchte besitzen einen optimalen Reifegrad. Im Winter sowie Herbst greifen Naschkatzen etwa auf Pflaumen, Birnen oder Aprikosen zurück. Auch Snacks wie Salzstangen und Cracker, zudem Süßigkeiten, beispielsweise Löffelbiskuits und Marshmallows,können die Gäste dippen. Erlaubt ist, was schmeckt.
Weitere passende Früchte:
Ananas
Kirschen
Mangos
Orangen
Pfirsiche
Zitrusfrüchte, zum Beispiel Zitronen oder Grapefruit sind zu meiden, weil diese geschmacklich unpassend sind. Von getrocknetem Obst ist tendenziell ebenfalls abzuraten. Die Kombination mit der süßen Schokolade könnte den süßen Geschmack auf ein zu hohes Level führen.
Andere Beilagen:
Eis
Kekse
Waffeln
Zwieback
verschiedene Nüsse
Nach dem Eintunken darf besagter Spieß mithilfe weiterer Zutaten und ausgefallenen Toppings wie Streusel, Kokosraspel oder Krokant verziert werden. Das Auge isst schließlich mit.
Welche alternativen Varianten gibt es?
Die Zubereitung eines Schokofondues kann vielfältig sein. Hierfür sind eigener Kreativität keine Grenzen gesetzt. Echte Feinschmecker schmelzen anstatt Schokolade einfach Nugat. Weiße Schokolade kommt gut mit Kokosraspeln zur Geltung. Statt Milch ist auch Sahne verwendbar. Leckermäuler geben einen Esslöffel Instantkaffee in die braune Masse und verfeinern diese durch einen Schuss Rum oder Amaretto. Dies bietet sich vor allem für den Silvesterabend an.
Sonstige geeignete Spirituosen:
Baileys
Cognac
Eierlikör
Kirschwasser
Tipps und Tricks
Ein häufiges Problem ist, dass Schokolade im Fonduetopf schnell anbrennt. Um dies zu verhindern, sollte immer jemand umrühren, sodass die Flüssigkeit stets in Bewegung bleibt. Andernfalls lagert sich der enthaltene Zucker ab, bleibt dadurch am Boden kleben und sorgt für ein unangenehmes Aroma. Durch Verwendung eines Schokobrunnens entfällt der Konflikt, da dieser besagte Soße ständig durch eine Röhre pumpt. Bei größeren Schokoladenfondues empfiehlt es sich, etwas Milch hinzuzugeben. Dadurch verflüssigt die Schokolade und erhitzt langsamer.
Wichtig ist, Schokoladenblöcke bereits vor dem Schmelzen mithilfe eines Küchenmessers oder einer Maschine zu zerkleinern. Danach sollte diese in einem Wasserbad, alternativ der Mikrowelle erwärmt werden. Zusätzlichen Genuss verleihen Schmand, ungesalzene Butter und Sahne.
Anbrennen vermeiden durch:
stetiges Umrühren
etwas Milch hinzufügen
Schokolade zuvor erwärmen
Wo gibt es Schokoladenfondues zu kaufen?
Im Internet finden Interessierte eine große Auswahl an verschiedenen Fondue-Sets. Beispielsweise auf Online-Shops wie Amazon oder ebay. Aldi, Lidl, Edeka, Tedi und Rewe verkaufen solche Geräte ebenfalls gelegentlich. Experten raten aktuelle Angebote im Auge zu behalten. Ansonsten werden Schokoliebhaber in Elektrogeschäften, beispielsweise Saturn fündig.
Fazit zum Schokoladenfondue
Ob Groß oder Klein, Schokolade ist bei jeder Generation beliebt. Ein Schokofondue Set lädt zu einem schönen Familienabend, Dinner in Zweisamkeit sowie einer wilden Kindergeburtstagsparty ein. Gelegenheiten gibt es viele, der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Schon das Aroma allein macht gute Laune und lässt den Gästen das Wasser im Munde zusammenlaufen. Als Tauchobjekt verwenden Leckermäuler am besten Obst, aber auch Süßigkeiten sowie Salziges, zum Beispiel Cracker sind erlaubt. Durch verschiedene Variationen wird das Schokofondue niemals langweilig. Die Anschaffung eines Fondue-Sets ist meist kostengünstig und lohnend.
Es stehen unterschiedliche Geräte, wie Schokobrunnen, Keramikgefäße mit Kerze sowie elektrische Sets zur Verfügung. Zudem werden Fondue-Gabeln benötigt. Am besten eignet sich Schokolade, welche leicht schmilzt und zusätzlich hohe Qualität aufweist. Alles in allem kann die Anschaffung eines Schokofondues eine gute Investition sein, die insbesondere Naschkatzen glücklich macht.
Glossar
Retro
Richtung, die an alten Traditionen und Stilen wieder anknüpft.
Kakaobutter
Der Samen des Kakaobaums bietet die Grundlage zur Erschaffung der Kakaobutter. Sie überzeugt bei Linderungen von Insektenstichen, in Parfüms oder bei Lebensmitteln, in Cremes und in der Pharmazie.
Spirituose
Weitgreifender Begriff für alkoholische Getränke. In den meisten Fällen wird dieser Begriff für hochprozentige Getränke verwendet.
Edelstahl
Unlegierter, besonders reiner Stahl besitzt die Norm EN 10020 und trägt die Bezeichnung Edelstahl. Er kommt in der Industrie, in der Produkterstellung oder in der Medizin zum Einsatz.
Schrittzähler
Geräte für den Fitnessbereich, die zur Zählung und Registrierung der Schritte des Körpers während des Gehens oder Laufens dienen.
Spülmaschinengeeignet
Diese Bezeichnung dient für Verbraucher zu erkennen, ob der Gegenstand den Reinigungsprozess einer Spülmaschine ohne Beschädigung übersteht.
Porzellan
Feinkeramischer Stoff, der zur Herstellung für besonders edles Geschirr dient.
Whiskey
Wird in Holzfässern gereift. Whiskey stammt ursprünglich aus Irland. Er besitzt 43 % Alkohol. Whiskey oder Whisky basiert auf destilliertem Getreide.
Lidl
Supermarktkette aus Deutschland, die inzwischen europa- und weltweit vertreten ist.
Kirschwasser
Ein in der Schweiz häufig verwendeter, hochprozentiger Schnaps. Er passt vor allem als Beigabe für Käse-Fondues aller Art oder zur Aufwertung von Backerzeugnissen.
Fassungsvermögen
Möglicher Platz für Inhalt in diversen Objekten, wie Eimern, Töpfen oder Schüsseln.
Konsistenz
Zusammensetzung eines Stoffes aus dem sich der Aggregatzustand und dessen Eigenschaften ergeben. Flüssig ist nicht gleich flüssig (s. dickflüssig etc.)
Fondue
Variante des gemeinschaftlichen Essens bei dem Fleisch in heißem Öl gebraten oder andere Nahrungsmittel in geschmolzenen Käse getaucht werden. Hierzu steht en Fonduetopf in der Mitte des Tisches.
Schokobrunnen
Kleiner Brunnen mit Heizelement und integrierter Pumpe, der Schokolade nach oben pumpt, die abläuft und sich damit zum Überziehen von Obst eignet.
Karamell
Entsteht aus der Vermischung von geschmolzenem Zucker mit Sahne und dient als Grundlage für Saucen, Glasuren oder Bonbons.
Kuvertüre
Blockschokolade, die einen niedrigeren Schmelzpunkt hat und sich für die Herstellung von Glasuren oder schokoliertem Obst eignet.
Offerieren
Anderer Begriff für anpreisen, anbieten oder präsentieren.
Stiftung Warentest
Institut, das sich um den Test von Produkten in Sicht auf Effektivität, Qualität und Funktion kümmert und die Bevölkerung mit Informationen hierzu versorgt.