Unsere Eiswürfelform Auswahl
Eiswürfelformen mit Deckel
Dieser Satz an Eiswürfelbehälter besitzt einen abnehmbaren Deckel. Das Eis kann in Cocktails, Whisky, Orangensaft oder andere Getränke gefüllt werden, um dieses kühl zu halten. Neben Wasser kann die Form mit Eis, Wein, Früchten oder Soda gefüllt werden. Gefertigt aus flexiblem Kunststoff und von LFGB zertifiziert, haben die Eismaschinenschalen eine hochwertige Qualität sowie lange Haltbarkeit. Durch den Deckel wird das Verschütten verhindert und hält gleichzeitig den Eiswürfel davon ab, Gefrierschränke zu absorbieren. Mithilfe des Materials wird der Boden geformt, sodass es einfach ist, den Würfel zu entfernen. Es ist nicht nötig, kompliziert zu biegen oder zu verdrehen, um den Eiswürfel zu lösen.
- leicht zu reinigen, da die Schalen spülmaschinenfest sind
- zwei Fächer für je 15 Eiswürfel
- LFGB zertifiziert
- geschmacksneutral
Eiswürfelbehälter im 2er- oder 4er Set
Erhalten Sie mit dieser Eiswürfelform ein unbedenkliches Produkt, welches BPA-frei und LFGB-zertifiziert ist. In 2er- oder 4er-Sets, erhalten Sie eine bunte Auswahl, die mit Deckel sicher vor Verschütten und Kontakt mit anderen Lebensmitteln, und platzsparend stapelbar ist. Der Boden besteht aus weichem TPE-Material und flexiblen Kanten, mit denen sich die Eiswürfel einfach entnehmen lassen. Nicht nur zur Eiswürfelherstellung, sondern ebenso lässt sich püriertes Obst oder Gemüse in die Formen bringen, die einem Kleinkind eventuell auf diese Art ungewünschtes Essen näher bringt.
- lebensmittelecht
- einfache Entnahme
- platzsparend stapelbar
- mit Deckel
Eiswürfelform in Tablettform
Bestehend aus Silikon- und PP-Material, welches BPA-frei ist und LFGB zertifiziert. Gleichzeitig kann dieses Produkt von – 20 Grad bis 120 Grad standhalten und somit sicher im Kühlschrank wie auch Mikrowelle aufbewahrt werden. Außerdem dient die Eiswürfelform auch der Aufbewahrung im Gefrierschrank und kann Babynahrung konservieren. Im Lieferumfang enthalten sind drei Eiswürfelformen, drei abnehmbare Deckel sowie ein Eisclip. Jedes der Tabletts enthält 21 Würfel in den Maßen 2,7 x 2,7 x 2,7 cm für insgesamt 63 Würfel. Ideal für Partys oder allgemein für den Heimgebrauch. Damit lassen sich auch hervorragend Schokoladensnacks oder Babynahrung zubereiten.
- durch den Silikonboden und das PP-Material lassen sich die Würfel leichter lösen
- auslaufsicherer Deckel
- Eiswürfel in Größe und Qualität einheitlich
Welche Arten von Eiswürfelformen gibt es?
Es gibt sie einzeln oder mehrteilig im Set, in mehreren Größen sowie Formen wie auch aus verschiedenen Materialien. Deswegen muss es sich nicht immer um eine Form aus Edelstahl handeln, wenn es auch welche aus Plastik oder Silikon gibt. Die Formvielfalt unterscheidet sich je nach Produkt.
In den meisten Fällen handelt es sich um einfache Würfel in Quaderform. Aber auch besondere Modelle mit Tierformen oder anderen Figuren haben den Einzug in die Haushalte begonnen.
Eiswürfelformen haben den Vorteil, dass sie für alle flüssigen Lebensmittel genutzt werden können. Das gilt auch Joghurt oder Quark. Gerade bei Kindern macht es Eindruck, wenn das Eis mal aus einer personalisierten Figur kommt. Dazu einfach den Joghurt in die Form füllen und dafür sorgen, dass die Inhalte ordentlich durchfrieren. Eine sehr einfache Lösung für die Herstellung Eispralinen.
Eiswürfelformen gibt es aber auch als platzsparende Beutel. Sie haben den Vorteil, dass sie an der Oberseite einfach mit Wasser befüllt werden. Das Wasser verteilt sich in der Kammer und formt so einzelne Würfel aus. Ist der Beutel korrekt befüllt, entsteht an der Oberseite durch den Druck eine zusätzliche Kammer, die den Beutel verschließt und das Wasser am auslaufen hindert. Die Beutel können nun in den Froster. Auf diese Weise lassen sich die Eiswürfel in der perfekten Form aus dem Beutel entnehmen. Allerdings haben die Beutel den Nachteil, dass sie nur einmal genutzt werden können.
Das dem Aufreißen bleibt nur eine geringe Menge an Müll übrig. Auf Dauer aber nicht die perfekte Lösung für die Umwelt.
Eiswürfelformen aus Silikon haben den Vorteil, dass sich die Würfel leichter aus der Form trennen lassen. Nicht unbekannt sind die Probleme mit Halterungen aus Plastik, die dafür sorgen, dass die Schale auf einen Untergrund geschlagen werden muss. Nicht nur die Oberfläche der Arbeitsplatte kann hier Schaden nehmen, sondern auch die Formen neigen nach einer gewissen Zeit dazu, dass sie unter dem Druck und dem Schlag brechen.
Silikon hat die Eigenschaft auch unter hoher Kältebelastung flexibel zu bleiben. Auf diese Weise legt sich das Wasser nicht zu stark in der Form an und die Eiswürfel sind problemlos mit einem leichten Druck zu befreien. Zudem ist Silikon auf Dauer stabiler und kann über mehrere Jahre problemlos und ohne Beschädigungen verwendet werden.
Wofür werden Eiswürfelformen verwendet?
Sie dienen zum Herstellen von Eiswürfeln, denn ohne die dazugehörige Form gestaltet es sich schwer Eiswürfel zu machen. Nicht nur Wasser kann darin gefroren werden, sondern auch Schokolade oder Babybrei. Viele nutzen die Formen in der Küche für die Portionierung von frischen Kräutern, die geschnitten und mit Wasser versetzt in der Form länger verwendbar bleiben.
Vor- und Nachteile von einer Eiswürfelform?
Die Vorteile einer Eiswürfelform:
- mit Deckel sind sie sehr praktisch.
- hochwertige Formen sind lebensmittelecht, hygienisch und geschmacksneutral.
- sie bestehen aus Kunststoff und sind BPA-frei.
- aus Silikon lassen sie sich einfacher lösen.
- was die Formstabilität angeht, eignet sich besser eine Form aus Kunststoff.
- sie sind stapelbar.
- sie sind gut zu reinigen sowie spülmaschinenfest.
- es gibt sie in unterschiedlichen Größen und Formen.
Die Nachteile einer Eiswürfelform:
- Modelle aus Plastik sind instabil und halten nicht lange.
Eiswürfelformen mit Deckel haben den Vorteil, dass sie nach oben abgeschlossen sind. Das hält nicht nur die Kälte bei einer Unterbrechung der Kühlkette besser in der Form, sondern sorgt auch dafür, dass sich der Behälter besser transportieren lässt. Zudem sind die meisten Eiswürfelformen mit Deckel stapelbar. Das bedeutet, dass mehrere Etagen übereinander miteinander verbunden werden können.
Die Hochwertigkeit einer Form erkennen Sie bereits beim Kauf. Wenn die Form nach dem Auspacken keinen synthetischen Geruch von sich gibt und auch so flexibel erscheint, können sie davon ausgehen, dass es sich um einen Eiswürfelform mit Lebensmittelechtheit handelt. Besonders wichtig ist allerdings der Vermerk BPA frei. Dabei handelt es sich um einen chemischen Weichmacher, der früher gern in Kunststoffprodukten verwendet wurde. Sofern BPA in einem Produkt enthalten ist, ist dieses zwar meist in der Anschaffung günstiger, aber auch gefährlicher für den Körper. Kleine Partikel können sich durch die Flüssigkeit und die Kälteeinwirkung aus dem Produkt heraus lösen und in das Wasser gelangen. Diese Partikel wiederum gelangen in den menschlichen Körper und können für diverse Krankheiten ursächlich sein.
Die meisten Eiswürfelformen lassen sich heute problemlos in der Spülmaschine reinigen. Allerdings sollten Anwender immer darauf achten, dass es sich nicht um den höchsten Spülgang handelt. Je mehr Hitze innerhalb des Wasserdampfes entsteht, umso wahrscheinlicher ist es, dass sich Kunststoffformen unter der Hitze verformen. Die Folge: Die Eiswürfel werden nicht nur ungleichmäßig, sondern sehen auch optisch nicht mehr schön aus. Mitunter kann es passieren, dass die Form sich verbiegt und nicht mehr ausreichend Wasser darin halten kann.
Wer auf lange Sicht sparen möchte, entscheidet sich für eine Silikon Eiswürfelform. Durch das weiche Material und vor allen Dingen die belastbare Oberfläche können die Form über viele Jahre treue Begleiter in der Küche sein. Zudem ist wichtig zu beachten, dass vor allem die Herstellung von eigenem Eis oder das Einfrieren von Lebensmitteln in eine Eiswürfelform eine hygienische Oberfläche möglichen sollen. Besondere Modelle im höheren Preissegment können auch aus Edelstahl bestehen. Allerdings haben diese den Nachteil, dass sich die Eiswürfel weniger leicht aus der Form lösen lassen. Dafür überzeugt Edelstahl aber mit einer hygienischen und antibakteriellen Oberfläche.
Was ist bei dem Kauf von einer Eiswürfelform zu beachten?
Es ist auf das Material zu achten. Lebensmittelecht sowie geschmacksneutral sind hierbei Eigenschaften des Materials, die unabdingbar werden, sobald Lebensmittel in die Form gelangen. Gleichzeitig wäre es wichtig, dass sie hygienisch und gesundheitlich unbedenklich ist. Einfach für den Verbraucher wird es, wenn die Form spülmaschinenfest verarbeitet wurde. Wichtig ist vor allem, dass das Produkt frei von BPA ist, da es sich hierbei um eine gesundheitsgefährdende Chemikalie handelt.
Beim Kauf der Eiswürfelform sollte klar sein, wofür sie verwendet wird. Gerade bei der Herstellung von Eis kann es sinnvoll sein, sich auf eine tiefere Form einzulassen, die es erlaubt, ein Stäbchen in den Joghurt oder die gewünschte Flüssigkeit einzufügen. Damit wird eine vollständige Eisportion erreicht.
Gerade zum Einfrieren von Muttermilch oder anderen Nahrungsmitteln für Kinder ist es wichtig, auf eine Silikonform zurückzugreifen. Dies ist wesentlich hygienischer und die Gefahr des Inhaltes von BPA ist wesentlich geringer. Zudem erlauben die Silikonform eine höhere Formvielfalt. Gerade bei der Herstellung von Eispralinen oder auch anderen Leckereien für Kindern kann dies ein interessanter Punkt für den Kauf sein.
Fazit zu Eiswürfelformen
Eiswürfelformen sind Teil der Grundausstattung einer jeden Küche. Oft gibt es sie sogar gratis zur Kühltruhe dazu. Wer Eiswürfel selber herstellen will und dafür keine Eiswürfelmaschine hat, sollte sich eine Form zulegen. Das Praktische ist, dass eine Eiswürfelform sehr flexibel ist, da sie auch für andere Flüssigkeiten verwendet werden kann.
Glossar
WeichmacherDadurch werden Stoffe weicher, flexibler, sowie elastischer.
CocktailMixgetränk mit oder ohne Alkohol
Black JackKartenspiel mit dem Ziel, möglichst 21 Augen zu erreichen oder nah heranzukommen mit den Karten, die durch die Bank ausgegeben werden.
EdelstahlUnlegierter, besonders reiner Stahl besitzt die Norm EN 10020 und trägt die Bezeichnung Edelstahl. Er kommt in der Industrie, in der Produkterstellung oder in der Medizin zum Einsatz.
SpülmaschinengeeignetDiese Bezeichnung dient für Verbraucher zu erkennen, ob der Gegenstand den Reinigungsprozess einer Spülmaschine ohne Beschädigung übersteht.
SilikoneSynthetische Polymere, die in manchen Shampoos eingesetzt werden. Es ist auch als Material zu finden, welches eine hohe Flexibilität aufweist.
BPA-freiProdukte die ohne den Zusatz von Bisphenol A auskommen.
LFGBWenn in Deutschland das Lebensmittelrecht Anwendung findet, orientiert es sich am Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch, kurz LFGB.
GeschmacksneutralLebensmittel oder Produkte die keinerlei Geschmack an ihre Umgebung abgeben.
AuslaufsicherProdukte die nach dem Einfüllen von Flüssigkeiten das Auflaufen verhindern sollen.
QuaderformEin rechteckiger Würfel.
WeichmacherChemische Zusätze in Materialien, die eine hohe Haltbarkeit und Waschbarkeit erleichtern sollen. Allerdings geben sie gesundheitsschädliche Bestanteile ab, die in zu hoher Konzentration auch die Disposition für Krebs erhöhen können.
AntiseptischEigenschaft von Oberflächen, die keinen Angriffspunkt für Bakterien bieten und so die Übertragung von Infektionen reduzieren.
LebensmittelechtheitBezeichnung für alle Materialien, die keinen Geschmack abgeben und zusätzlich durch den Kontakt mit Speichel nicht zur Aufnahme von schädlichen Stoffen führen.
GeschmacksneutralEigenschaft von Stoffen, die keinen eigenen Geschmack besitzen oder diesen nicht an Lebensmittel abgeben.
Quellen