Unsere Essstäbchen Auswahl
Antiseptische Oberfläche
Dank einer Fertigung aus Glasfaser und Polymer, eignen sich die Stäbchen für eine lange Wiederverwendung und halten allen Reinigungsformen, wie auch der Spülmaschine, stand. Durch die antiseptische Oberfläche braucht kein Anwender zu befürchten, dass nach der Reinigung Rückstände auf der Oberfläche verbleiben. Mithilfe des speziellen Designs liegt jedes der fünf Paare rutschfest in der Hand und eignet sich auch für Anfänger beim Essen mit Stäbchen.
- spülmaschinengeeignet
- rutschfeste Oberfläche
- modernes Design
- wiederverwendbar
Das Gäste-Set
Dieses Set ist aus langlebigem und hochwertigem Fiberglas hergestellt. Dieses macht die Stäbchen nicht nur belastbar, sondern vermeidet auch die Bildung von Keimreservoirs auf der Oberfläche. Die Reinigung kann unter fließendem Wasser, aber auch in der Spülmaschine erfolgen. Dabei eignen sich die kleinen Helfer für den stilechten Genuss von japanischen Speisen wie Sushi, Reis oder Nudeln.
- spülmaschinenfest
- Set aus 10 Paaren
- langlebig und robust
- einfache Anwendung
Die Stilvollen
Die japanischen Chopsticks bilden die klassische Alternative zu Einwegstäbchen aus Holz. Sie eignen sich hervorragend für alle chinesischen und japanischen Speisen. Dabei sind sie leicht zu halten und machen das Lernen mit Stäbchen für Anfänger einfach. Zur Reinigung kann die Spülmaschine genutzt werden, dennoch ist die Behandlung mit heißem Wasser aus hygienischen Gründen und ein vollständiges Abtrocknen zu bevorzugen und sicherzustellen. Die unterschiedliche Färbung der Stäbchen macht sie zu einem besonderen Besteck-Set im heimischen Haushalt.
- leicht zu reinigen
- unbedenkliche Anwendung
- wiederverwendbar
- ökologische Holzalternative im 5er-Set
Warum lassen sich japanische Speisen gut mit Stäbchen essen?
Die Japaner geben sich bei der Zubereitung ihrer Gerichte viel Mühe und achten auf die Frische der Produkte. Um sie wirklich auf ihre Qualität hin zu prüfen, werden die Produkte oftmals in kleine Stücke geteilt.
Zusätzlich sind die meisten Gerichte in einem Wok zubereitet, was erfordert, dass sie klein und dünn geschnitten sind, um schnell zu garen oder von der Soße bedeckt zu werden. Aus diesem Grund lassen sich nahezu grenzenlos alle Nahrungsmittel auf diese Herstellungsart mit Stäbchen essen, die in Japan das hiesige Besteck ersetzen. Aber auch in anderen Ländern der Welt, wie China oder Korea sind Stäbchen Teil des Bestecks.
Wie lang sind Essstäbchen?
Hier kommt es auf die Herkunft der Stäbchen an, denn in jedem Land wird eine andere Länge bevorzugt. Die Chinesen essen am liebsten mit langen und leichten Stäbchen, die um die 30 Zentimeter aufweisen. Sie liegen locker in der Hand und ermöglichen die Aufnahme größerer Stücke.
Japanische Essstäbchen sind kürzer, da sie auf den Verzehr von Sushi ausgerichtet sind. Diese Mahlzeit ist eine der bekanntesten, die auch hierzulande angeboten wird. Sie vereint alle Nahrungsmittel in einem Häppchen und gilt als ausgewogene Mahlzeit. Japanische und koreanische Stäbchen ähneln sich und bestehen aus Metall.
Lediglich in Korea wird Wert auf eine profilierte Oberfläche und eine ovalere Form für einen besseren Halt gelegt.
Sind Essstäbchen wiederverwendbar?
Sofern die Oberfläche nicht beschichtet ist und die Stäbchen nur aus einfachem Holz bestehen, ist eine Wiederverwendung nicht anzuraten, da sich hier durch den Kontakt mit Lebensmitteln Erreger ansiedeln könnten. Durch das Abbrühen mit heißem Wasser würden die Stäbchen aufquellen und bieten anschließend keinen Halt mehr. Japaner und Koreaner legen schon immer Wert auf Stäbchen aus Metall, die problemlos nutzbar sind, da sie sich leicht reinigen lassen.
Welche Art Stäbchen eignen sich für Anfänger?
Wer noch nie mit Stäbchen gegessen hat, sollte auf die Einwegvariante aus Holz zurückgreifen, um das Handling zu erlernen. Sie bilden einen größeren Widerstand auf der Haut und rutschen nicht so schnell ab.
Modelle aus Edelstahl oder Metall wie auch Kunststoff sind meist glatt und verrutschen leicht zwischen den Fingern. Hier ist die Größe der Hand, aber auch die Haltekraft in den Fingern entscheidend. Wer das Prinzip des Essens mit Stäbchen verinnerlicht hat, kann sich nach wiederverwendbaren Modellen umsehen.
Welche Stäbchen sind die besten?
Die besten Stäbchen bestehen aus Edelstahl, da sie nicht nur wiederverwendbar sind, sondern auch keinen Geschmack an das Essen abgeben.
Sie lassen sich leicht reinigen und besitzen eine antibakterielle Oberfläche, was den Genuss noch unbedenklicher macht. Stäbchen aus Holz sollten nie ohne eine Lasur mehrfach zum Einsatz kommen. Allenfalls für eine Party oder einen anderen einmaligen Gebrauch.
Alle Arten von Stäbchen haben eine gute Umweltbilanz, da sie aus nachwachsenden Rohstoffen oder einem stabilen Material gefertigt sind, um lange zu halten
Fazit zu Essstäbchen
Wo an anderen Orten der Welt das Essen mit Stäbchen zur Kultur gehört, ist es in Deutschland eine besondere Ausnahme und kommt dann zum Einsatz, wenn die Auswahl der Speisen dazu passt. Japanische und chinesische Gerichte lassen sich stilecht mit Stäbchen genießen. Dabei fällt die Wahl auf Modelle aus Edelstahl, da sie die beste Ökobilanz haben. Aber auch Holzstäbchen liegen hoch im Trend und dienen als Hilfe auf Partys oder für einmalige Anlässe. Besonders Anfänger profitieren hier von der leichten Nutzung und der guten Lage in der Hand.
Glossar
RetroRichtung, die an alten Traditionen und Stilen wieder anknüpft.
EdelstahlUnlegierter, besonders reiner Stahl besitzt die Norm EN 10020 und trägt die Bezeichnung Edelstahl. Er kommt in der Industrie, in der Produkterstellung oder in der Medizin zum Einsatz.
SpülmaschinengeeignetDiese Bezeichnung dient für Verbraucher zu erkennen, ob der Gegenstand den Reinigungsprozess einer Spülmaschine ohne Beschädigung übersteht.
ErregerAndere Beschreibung für Keime. Sie sind Organismen, die den Körper befallen und Krankheiten auslösen.
FiberglasKunststoff mit Verstärkungen aus Glasstrukturen. Wird für stabile Möbel oder Sportgeräte aber auch Windgeneratoren genutzt.
HandlingBezeichnung für die Handhabung einer Sache und Umschreibung der Art der Anwendung.
PolymerKunststoffe mit einer hohen Bindungsstärke, die unterschiedlichen Bestandteile auf mehreren Ebenen miteinander verbunden sind.
AntiseptischEigenschaft von Oberflächen, die keinen Angriffspunkt für Bakterien bieten und so die Übertragung von Infektionen reduzieren.
SushiJapanisches Traditionsgericht mit rohem Fisch und Reis, das in unterschiedlichen Formen geformt oder in Nori-Blätter eingerollt wird.
UmweltbilanzBewertung eines Materials oder eines Produktes, wie es sich in Bezug auf die Entsorgung und Wiederverwendbarkeit verhält.
ReservoirUmschreibt alle Formen des Speichers auf materieller oder digitaler Weise.
Quellen