Unsere Kontaktgrill Auswahl
Kontaktgrill für diverse Grillmomente
Der 3 in 1 Kontaktgrill ist für diverse Grill-Situationen ausgelegt. Mit ihm lässt sich klassisch auf einer großen Arbeitsfläche von knapp 31 cm grillen. Auch das Garen mit zwei Hitzeplatten ist möglich. Darüber hinaus bietet eine Abtropfschale die einfachste Lösung, zum Auffangen von Fett und Bratensaft. Der Thermostat des Grills wird präzise auf die Wünsche des Nutzers eingestellt.
- regelbarer Thermostat
- Abtropfschale
- drei verschiedene Grillstufen verfügbar
- 19 x 31,5 cm große Arbeitsfläche
Mehrere Stufen einstellbarer Kontaktgrill
Der Kontaktgrill wirkt wie ein amerikanischer Küchenklassiker, der Burger im Akkord zu braten weiß. Unterstützt wird das Grillen durch einen ergonomischen, festen Griff an der Oberseite, mit dem sich die Grillplatte absenken lässt. Eine Abtropfpfanne sorgt dafür, dass überschüssiges Fett sofort abläuft und nicht im Inneren des Grills verweilt und zu Verkrustungen führt. Stolze 2.000 Watt besitzt dieser Grill. Zudem stehen neun verschiedene Grillstufen zur Verfügung, die das Grillen abwechslungsreicher gestalten.
- 2000 Watt
- praktischer Griff
- Abtropfpfanne
- 800 cm² antihaftbeschichtete Grillfläche
Großer Kontaktgrill mit viel Möglichkeiten
Diverse Funktionen sorgen bei diesem XXL Kontaktgrill für erstklassige Ergebnisse beim Realisieren unterschiedlicher Rezepte: Die 4 in 1 Arbeitsplatte wird für das Braten von Steaks eingesetzt. Mit ihrer Hilfe lassen sich, im zugeklappten Zustand, auch Sandwichs rösten. Dabei besitzt die Arbeitsfläche eine Größe von 29.5 x 23.5 cm2. Die Antihaft-Eigenschaft auf den Platten verhindert ein Anbrennen oder Verkleben der Lebensmittel.
- RoHS, LFGB, GS, CE, zertifiziert
- 4 in 1 Arbeitsplatte
- Arbeitsfläche: 29.5 x 23.5 cm2
- Antihaftbeschichtung
Was ist ein Kontaktgrill?
Ein Kontaktgrill besteht aus zwei aufklappbaren Hitzeplatten. Dadurch erhalten Verbraucher eine große Grillfläche. Erhitzt werden die Grillplatten über Strom, die mit einer Antihaftbeschichtung ausgestattet sind. Die Hitze ist wie am Herd und Ofen meist individuell zu regulieren. Die tatsächliche Faszination des Kontaktgrills ist damit nicht erklärt, dennoch liefert das Gerät nur unwesentliche Unterschiede zu einem klassischen Elektrogrill.
Doch sobald das Steak oder der Burger auf dem Kontaktgrill liegt und die beiden Platten das Fleisch zweiseitig erhitzen und plätten, erkennen (Hobby-)Köche den Nutzen: Die beidseitige Hitze ermöglicht ein gleichmäßiges Garen! Nutzer klappen die Platten manuell zu. Wer die beiden Hitzeplatten weiter runterdrückt, realisiert ein schnelleres Garen. Insbesondere für Burger-Patties oder Sandwichs ist dieser Vorgang von Vorteil. Mit einem Kontaktgrill zaubern Nutzer vielfältige Geschmacksexplosionen. Vom Panini bis zur ungewöhnlichen Gemüse-Tofu-Bulette ist alles möglich, was Fantasie und Heizplatten hergeben.
Wer benötigt einen Kontaktgrill?
Profi-Kontaktgrills stehen in großen Restaurants und sind in Amerika weitverbreitet. Dies ist der Grund, weshalb viele den Namen George Foreman mit einem Kontaktgrill verbinden, denn er beschäftigt sich schon seit Jahrzehnten mit dem Braten von Fleisch. In der heimischen Küche wird eher auf die Mikrowelle oder den Ofen und auf die Bratpfanne gesetzt.
Klassisches Grillen mit Kohle und Briketts beginnt hingegen erst im Sommer. Der heutige Kontaktgrill hat jedoch eine Daseinsberechtigung, denn er benötigt weniger Strom und erzeugt keinen Rauch. Wer viel kocht, aber gerne abwechslungsreich garen möchte, nutzt den Kontaktgrill. Vor allem Liebhaber von Steaks und Würstchen wird es freuen, dass dem Grillen auch direkt in der Küche zukünftig nichts mehr im Wege steht.
Ein Kontaktgrill stellt eine clevere Ergänzung zu bereits bestehenden Zubereitungsformen dar und liefert einzigartige Erlebnisse in Sachen Geschmack. Der Verzicht von Öl bietet Menschen die Chance, ihren Cholesterinspiegel zu senken. Der Grill ist einfach zu bedienen und daher auch für Menschen geeignet, die andernfalls kaum einen herkömmlichen Grill verwenden. Er kann auch als Ersatz für Pfannen dienen, wenn kein Ofen vorhanden ist.
Kleine Single-Haushalte sollten den Kauf des Kontaktgrills ins Auge fassen, denn ihn verstauen Verbraucher platzsparend. Bereits ab hundert Euro sind Geräte erhältlich, die eine starke Leistung bereitstellen.
Wie platzsparend ist der Kontaktgrill wirklich?
Viele moderne Modelle des Kontaktgrills sind längst nicht mehr so klobig konstruiert wie ihre Vorläufer. Früher mussten Verbraucher zweimal überlegen, wo der Kontaktgrill aufgestellt wird. Viel zu klein war die Küchenplatte und zu voll der Küchenschrank. Dieses Problem haben die Hersteller nun beseitigt, denn der Kontaktgrill lässt sich auch vertikal aufstellen und findet auf diese Weise einfacher Platz in den Schränken und Schubladen der Küchen Deutschlands. Zudem besitzen manche Grills eine Kabelaufwicklung.
Was sind die Eigenschaften und Vorteile eines Kontaktgrills?
Verbraucher, die noch nicht von den Vorzügen des Kontaktgrills überzeugt sind, sollten die Argumente FÜR den Grill, wie butterzartes Schnitzel auf der Zunge zergehen lassen.
Spaß und Action garantiert, denn der Kontaktgrill wurde für all jene konstruiert, die keine Lust am Kochen oder Freude am klassischen Grillen finden. Offenes Feuer? Fehlanzeige. Glühende Kohlen? Nicht mit dem Kontaktgrill. Ein Platz in der Steckdose reicht aus, um bis zu 2.000 Watt zu nutzen. Genug Leistung um beide Platten zu erhitzen und anschließend Fleisch, Fisch, Geflügel, Gemüse und mehr zu grillen. Fett zum Anbraten, wie in einer Pfanne, ist nicht notwendig. Grund hierfür: Die Antihaftbeschichtung. Diese Beschichtung der Heizplatten macht ein Anbrennen und Ankleben von Grillgerichten unmöglich und schafft es trotzdem, eine Kruste zu zaubern.
Die Vorteile des Kontaktgrills im Überblick:
- Kompaktgrill kommt ohne Kohle, Briketts, Feuer oder Fett aus
- Hitzeplatten besitzen eine Antihaftbeschichtung
- platzsparend durch vertikale Aufstellung
- auch für Anfänger zum Garen von Fleisch, Fisch, Geflügel und Gemüse geeignet
- günstige Anschaffungspreise
- hohe Leistung dank doppelter Platten
Bügel runter, schon geht es los. Sobald beide Hitzeplatten das Fleisch berühren, startet der Grillvorgang. Wem das noch nicht schnell genug geht, der drückt die Platten weiter runter und steigert auf diese Weise die Hitze. Der Kontaktgrill besitzt keine Rauchentwicklung, niemand muss sich Gedanken um den Funkenflug eines herkömmlichen Grills machen. Da keine Verwendung von Fett erforderlich ist, spritzt es weniger umher. Sauber werden die Hitzeplatten in der Spülmaschine.
Ist der Kontaktgrill wirklich so einfach zu bedienen wie oft behauptet?
Ja, denn die Bedienung des Kompaktgrills fällt tatsächlich einfacher aus, als gedacht. Mit einer Handbewegung wird er geöffnet. Viele Produkte besitzen nur einen einzigen Knopf, mit dem das Gerät an- und ausgeschaltet wird. Die Hitze ist entweder vorgegeben oder durch einen Temperatur-Regler nach eigenen Wünschen anpassbar.
Was gilt es bei der Reinigung des Grills zu beachten?
Die Reinigung des Grills ist in zwei Abschnitten zu bewältigen. Die meisten Anwender bezeichnen den Vorgang als sehr einfach. Der Grund liegt in der Beschaffenheit der Hitzeplatten, denn sie werden am häufigsten beschmutzt. Zum Glück sind die Platten ganz einfach in der Spülmaschine zu reinigen. Wer keine Spülmaschine besitzt, kann die Garflächen mit etwas Spülmittel und warmen Wasser abwaschen. Zu vermeiden ist der Einsatz von Schwämmen, denn diese können die Antihaftbeschichtung zerkratzen und zerstören. Die restliche Reinigung des Gerätes erfolgt mit einem feuchten Tuch, damit die Elektronik im Inneren nicht beschädigt wird.
Ebenfalls zu säubern sind die Auffangschalen. In ihnen wird das überschüssige Fett aufgefangen, das beim Garvorgang aus dem Fleisch herausfließt. Damit die Reste nicht durch den halben Grill laufen, ist das Fett mit den Abtropfschalen aufzufangen. Die Reinigung der Tropfschale(n) geschieht auf herkömmliche Weise in der Spüle oder im Geschirrspüler.
Was gilt es beim Kauf eines Kontaktgrills zu beachten?
Diverse Kontaktgrills bieten Unterschiede nicht nur im Preis und in der Ausstattung, sondern auch in ihrer Leistung und in ihrer Funktionalität. Zur Beruhigung sollte an dieser Stelle gesagt sein, dass selbst preiswerte Modelle bereits über ausreichend Watt für die Zubereitung verfügen. Wer Extras will und beim Design keine Abstriche machen möchte, muss dafür auch etwas mehr ausgeben. Wichtig ist es, beim Kauf auf die Zertifizierung zu achten. Mit Prüfsiegel ausgestattete Geräte bieten in jedem Fall mehr Sicherheit für die Gesundheit. Meist bieten auch nur Markenanbieter eine Garantie auf ihre Geräte, die bei Billig-Anbietern kaum zu finden ist.
Fazit zum Kontaktgrill
Der Kontaktgrill ersetzt weder die Funktionalität noch die Atmosphäre eines Kohle- oder Brikett-Grills. Das Grillen an der frischen Luft ist beliebt und wird vom Kontaktgrill nicht verdrängt. Dieser Grill passt hingegen für die Zubereitung von Steaks und Burger ohne Fett und ohne den Einsatz von offenem Feuer. Der amerikanische Küchentraum ist endlich auch bei uns für knapp hundert Euro erhältlich. Einfach in seiner Bedienung und mit einer hohen Leistung ausgestattet, überzeugt der Kontaktgrill als Alternative zum Pfannen- oder Ofeneinsatz.
Single-Haushalte wissen das Gerät zu schätzen, denn es bietet einen Ersatz zu Pfanne und Herd. Die Garzeit der Gerichte fällt geringer aus als mit herkömmlichen Methoden. Mit einem Kontaktgrill kann auch in Mehrfamilienhäusern auf dem Balkon Fleisch zubereitet werden, da keine Rauchentwicklung stattfindet.
Glossar
RöstnoteBeim Rösten wird die Kaffeebohne verbrannt. Eine Röstnote bietet dem Kaffee verschiedene Aromen je nach Note.
RetroRichtung, die an alten Traditionen und Stilen wieder anknüpft.
PrüfsiegelBezeichnen Markierungen an Produkten, Maschinen oder Fahrzeugen und bezeugen, dass diese die Sicherheitskriterien oder Qualitätskriterien einhalten.
WattDen Umsatz von Energie pro Zeiteinheit wird durch den Begriff Watt gekennzeichnet. Sie steht heutzutage häufig für die Leistung von Haushalts- oder Gartengeräten.
ThermostatThermostate regulieren die Temperatur, Nutzer erhalten die Option über ihn diese selbstständig einzustellen.
AntihaftbeschichtungIn den meisten Fällen sitzt eine Antihaftbeschichtung in Haushaltswaren, etwa auf Pfannen oder Töpfen oder einem Raclette-Grill, einem Fondue oder einer Grilloberfläche. Sie dient zur einfachen Ablösung von Lebensmitteln nach dem Garverfahren und soll ein Anbrennen verhindern.
KabelaufwicklungÜber die Kabelaufwicklung erhalten Kunden die Gelegenheit, störenden Kabelsalat zu verhindern und diesen an einem Gerät über eine Vorrichtung störungsfrei zu befestigen.
PrüfsiegelSiegel die von bekannten Verbraucherunternehmen und Prüfverfahren vergeben werden, um Verbraucher über die tatsächliche Leistung oder Qualität aufzuklären.
RoHSSteht für die EU-Richtlinie 2011/65/EU. Sie definiert ob und welche gefährlichen Substanzen in elektrischen Geräten schlummern und verteilt bei Unbedenklichkeit ein entsprechendes Siegel für die Hersteller.
LFGBWenn in Deutschland das Lebensmittelrecht Anwendung findet, orientiert es sich am Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch, kurz LFGB.
Gemüse-Tofu-BuletteEine vegetarische/vegane Variante aus Tofu (Soja) und Gemüse der beliebten Fleisch-Bulette aus Hackfleisch, auch als Frikadelle bekannt.
ErgonomieErgonomie stammt auch dem Griechischen und beschreibt alle Vorgänge des ausgeglichenen Körpers. Heute werden ergonomische Produkte vertrieben, die besonderen Wert auf eine gute Haltung und Statik des Körpers legen.
AnschaffungspreisGleichzusetzen mit dem Kaufpreis, da jeder Kauf, besonders bei großen Objekten, eine Anschaffung darstellt.
XXLAbkürzung für die amerikanische Größenbezeichnungen xtra-xtra-large (sehr sehr groß). Findet Anwendung bei allen Textilien, aber auch der allgemeinen Größenbeschreibung von Gegenständen und Möbeln.
PaniniGeröstetes Weißbrot, dass in länglicher Form im Inneren mit Wurst und Käse belegt und dann über eine Heizplatte von beiden Seiten zusammengepresst und gebacken wird.
BrikettZur gleichen Form geformten Kohle, die als Brennstoff dienen.
KlobigBezeichnung für die Form einer Sache. Klobige Dinge sind unhandlich und groß.
Quellen