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Fondant Test & Vergleich Ratgeber

Neun der besten Fondants 2024 im Vergleich

Ohne das Fondant wäre es uns nicht möglich, so aufwendig dekorierte Torten und Süßspeisen zu genießen, wie sie auf Hochzeiten, Taufen und anderen Festlichkeiten zu sehen sind. Das Fondant bietet dem Konditor, dem Amateur und jedem Liebhaber der Backkunst die Möglichkeit eine Torte konturlos mit allen möglichen Farben zu überziehen.

Fondant Topseller

Der klassische Fondant

Mit diesem veganen Fondant können sie mehrere Torten gleichzeitig dekorieren. Einfach etwas von dem Kiloblock entnehmen und nach Bedarf ausrollen. Bei der Fertigung des Fondants wurde auf die Verwendung von Palmöl verzichtet. Wenn Sie sich etwas mehr Farbe wünschen, geben Sie einfach einige Tropfen Lebensmittelfarbe auf den Fondant und schon können Sie die weiße Grundfarbe nach ihren Bedürfnissen verändern.


Farbenfrohes Fondantpaket

Wenn es bald wieder bunt werden soll, dann ist dieses Fondantpaket das Perfekte für sie. Es enthält 5 unterschiedlich farbige Zuckerpasten, die zu einem Gewicht von je hundert Gramm abgepackt sind. Damit können sie nicht nur ohne Probleme eine komplette Torte dekorieren, sondern auch kleine Figuren aus Formen. Zum Anwendungskomfort gehört die Glutenfreiheit des Produktes.


Fondant in großer Farbauswahl

Hier erhalten Sie einen klassischen weißen Fondant, der nach Bedarf aber auch in anderen Farben bestellt werden kann. Durch die weiche Konsistenz lässt sich die Platte optimal ausrollen und nach Bedarf in Formen schneiden. So entstehen nicht nur Auflagen für Kuchen oder Torten, sondern auch für kleine Gebäckarten wie Cupcakes oder Cakepops.


Fondant in perfekten Grundfarben

Hier erhalten Sie 3 unterschiedliche Blöcke Fondant in den Farben Schwarz, Rot und Weiß. Auf diese Weise können Sie nicht nur eine farbenfrohe Torte zaubern, sondern auch den Fondant untereinander vermischen. In dieser Kombination entstehen Farben wie Rosa oder auch ein dunkles Weinrot. Die perfekte Grundlage als Kuchentopping mit süßem Geschmack.


Fondant mit besonderem Aroma

Kleine Backfehler lassen sich ohne Probleme unter einem Fondant verstecken. Mit diesem Produkt erhalten Sie nicht nur ein großes Kilopaket, das frei von Palmöl ist, sondern auch einen besonderen Vanillegeschmack besitzt. Damit hebt sich die Zuckerpaste von anderen Produkten ab und verleiht ihrer Torte ein besonderes Aroma.


Fondant für alle Dekoarbeiten

Entscheiden Sie selbst, ob Sie denen von dort zum Ausrollen oder Modellieren verwenden möchten. Damit Ihnen die Entscheidung leichter fällt, stehen Ihnen 8 Farben zur Auswahl, um die dekorativen Ideen umzusetzen. Bei der Verwendung gilt zu beachten, dass in diesem Fondant sowohl Gluten als auch Schalenfrüchte enthalten sind.


Der vielseitige Fondant

Ohne Palmöl, Gluten und Vegan kommt dieser Fondant zum Ausrollen daher. Es gibt ihn in verschiedenen Farben und eignet sich perfekt zum Dekorieren von Kuchen oder Cupcakes. Die Handhabung ist einfach, wodurch viele schöne Dekorationen entstehen können.


Fondant für Anfänger und Fortgeschrittene

Mit den Eigenschaften weich und biegsam können Sie mit diesem Fondant viele schöne Dekorationen erstellen. Er eignet sich auch zum Modellieren. Aufgrund der einfachen Verwendung können Profis und Anfänger mit diesem Fondant backen.


Fondant in zarten Tönen

Ob in knalligen Farben oder in zarten Tönen dekoriert werden soll, ist mit diesem Fondant egal. Denn es gibt ihn im Set in mehreren unterschiedlichen Farben. Der Fondant ist vielseitig und kann ohne zu reißen, hauchdünn ausgerollt werden.


Was ist ein Fondant?

Ein Fondant ist eine aus Zucker, Glucose, Saccharose und Wasser bestehende weiche Masse, die als Überzugs- und Modelliermasse von Torten, Kuchen, Muffins und jeglichen anderen Backwaren verwendet wird. Meistens wird es als Überzugsmasse für diverse Süßwaren verwendet und mit Lebensmittelfarbe entsprechend verfärbt.

Je nach Wunsch kann das Fondant von unterschiedlicher Dichte und Härte sein. Umso zäher die Konsistenz der Masse, desto eher eignet sich das Fondant als Modellierungsmasse für unterschiedliche Formen und Gestalten.


Was ist bei der Herstellung und Verarbeitung des Fondants zu beachten?

Je nach Packungsbeilage werden die Zutaten zusammengeführt und gekocht. Nach dem Kochen wird die Masse schnell abgekühlt und durch starkes Kneten geschmeidig gemacht. Die dabei entstandene weiche Paste lässt sich gut ausrollen und modellieren. Sollte die Masse verkleben, helfen
Puderzucker oder Stärke, sie wieder in die kompakte Ursprungsform zu versetzen. Im Handel wird bereits ausgerollter Fondant als „Rollfondant“ angeboten, dieser wird häufig zum Überziehen von Torten verwendet.

Bei der Verwendung des Fondants ist darauf zu achten, dass der Arbeitsablauf in einem Raum mit Zimmertemperatur vonstattengeht/stattfindet. Ist es zu warm, so schmilzt das Fondant und verändert seine Form und Konsistenz. Ist es zu kalt, kann der Überzug, oder das Modell brüchig werden und sich von seinem Untergrund lösen. Außerdem darf Fondant nicht mit Sahne, Joghurt
oder Mascarpone in direkten Kontakt kommen, da der hohe Feuchtigkeitsgehalt die Zuckermasse aufweicht. Buttercreme und Ganache eignen sich hingegen sehr gut als Zwischenschicht und sogenannten „Kleber“, da das Fondant nicht von selbst an der Kuchenoberfläche hält.


Was ist der Unterschied zu Marzipan?

Fondant wird häufig gemeinsam mit, oder statt Marzipan verwendet. Je nach Bedarf ist es sinnvoller Marzipan, oder Fondant zu benutzen.

Die wichtigsten Unterschiede im Überblick

Fondant ist elastischer als Marzipan

Kurven und Biegungen lassen sich leichter mit Fondant meistern, da die Bruchgefahr geringer ist. Zudem dient Fondant als Basis für Füllungen und Schmelzglasuren.

Fondant lässt sich besser ausrollen und kann als Überzug verwendet werden

Die glasurartige Paste kann hervorragend für Überzüge, ohne Konturen verwendet werden, ohne dabei zu verschmelzen und seine Form zu verändern.

Fondant trocknet schneller

Während Marzipan auch nach langer Zeit seine ursprüngliche Konsistenz beibehält, trocknet Fondant schneller aus und kann spröde werden.

Fondant kann nicht gebacken werden

Ein großer Vorteil von Marzipan ist, dass es ohne Bedenken mitgebacken und vor dem Ofen/Backen der Torte/des Kuchens hinzugefügt werden kann.
In vielen Fällen wird Marzipan einem Fondant beigemischt. Während die Konsistenz des Fondants und die Verarbeitung unverändert bleiben, erhält die Masse den typischen Marzipangeschmack.


Kann ich Fondant selbst herstellen?

Fondant selbst herzustellen ist gar nicht so schwer, wie man vielleicht denkt. Und es lohnt sich auf jeden Fall, denn selbstgemachter Fondant schmeckt einfach köstlich! Zuerst einmal braucht man 250g Zucker, 125ml Sahne und 1 Päckchen Vanillezucker. Diese Zutaten verrühren Köche in einem Topf bei mittlerer Hitze, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Dann kommen 125g weiche Margarine dazu und alles ist gut zu verrühren, bis die Margarine ebenfalls aufgelöst ist. Dann die Masse vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Wenn die Masse schön kühl ist, lässt sie sich mit Puderzucker zu einem Teig verkneten.

Durch die Zugabe von Lebensmittelfarben lässt die Masse sich in eine bunte Knete verwandeln, die dann als Deckung für den Kuchen dient. Wer unterschiedliche Farben haben möchte, der teilt einfach die Masse in die gewünschten Größen auf und färbt sie vor dem Abkühlen ein.

Übrigens für leuchtende Farben ist eine größere Menge an Lebensmittelfarbe erforderlich. Pastelltöne sind schon durch wenige Tropfen zu erreichen.


Fazit zu Fondant

Mit einem Fondant lassen sich unvergleichliche Formen und Modelle herstellen. Die einzigartige Konsistenz erlaubt es dem Backkünstler optisch eine Art feste Flüssigkeit zu erzeugen und Torten und andere Süßwaren aus einem Guss, mit unterschiedlichen Farben zu überziehen. Der Umgang mit der Masse erfordert zwar etwas Geschick, aber in den meisten Fällen ist es problemlos in wenigen Minuten umsetzbar, den Fondant auszurollen und über den Kuchen zu legen.

Glossar

Vegan

Vegane Ernährung setzt sich aus dem Konsum pflanzlicher Lebensmittel zusammen. Auf Fleisch sowie Fisch und weitere tierische Produkte, wie Eier oder Milch und Käse ist bei einer veganen Ernährungsweise zu verzichten. Aus diesem Grund erweitern viele Veganer ihren Lebensstil mit Nahrungsergänzungen, um Omega-Fettsäuren und wichtige Vitamine oder Mineralien zu erhalten. „Vegan“ bezeichnet Produkte, die ohne tierische Produkte und Herstellung erschaffen wurden.

Gluten

Bindestoff und Inhaltsstoff in Getreide und anderen kohlenhydrathaltigen Produkten, was bei manchen Menschen zu starken Magenkrämpfen und Durchfällen führen kann. In diesem Fall wird von einer Glutenunverträglichkeit gesprochen.

Veggie

Ernährungsform, bei der alle tierischen Stoffe aus der Nahrung gemieden und durch pflanzliche Alternativen, wie Soja, ersetzt werden.

Konsistenz

Zusammensetzung eines Stoffes aus dem sich der Aggregatzustand und dessen Eigenschaften ergeben. Flüssig ist nicht gleich flüssig (s. dickflüssig etc.)

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