Zu jeder ordentlichen Grundausstattung in der Küche gehört ein Pfannenset; dieses besteht aus mindestens drei Pfannen in unterschiedlichen Größen und sollte dabei stets robust und langlebig sein, um darin gute und schmackhafte Gerichte zuzubereiten. In jedem Fall ist darauf zu achten, dass das Pfannenset geschmacksneutral ist, damit die Speisen ihr natürliches Aroma nicht verlieren! Worauf Sie beim Kauf achten sollten und welches Zubehör zum Einsatz kommen sollte, verrät Ihnen der nachstehende kleine Ratgeber.
In diesem Set sind 2 Bratpfannen enthalten, welche einen Durchmesser von 24 cm und 28 cm haben - damit sind sie optimal für Herdplatten geeignet mit einem Durchmesser von 18 cm und 22 cm. Das Material besteht aus Cromargan Edelstahl und ist rostfrei, die PTFE-Antihaftbeschichtung weist eine sehr gute Antihaftung auf – das Bratgut klebt und brennt nicht an. Das Produkt ist bis zu 270 Grad auf dem Herd hitzebeständig, bis zu 70 Grad im Backofen und ist hervorragend für alle Herdarten und Induktionsherde geeignet. Mithilfe des Transtherm-Allherdboden dient die Bodenkonstruktion dazu, die Wärme zu verteilen, sodass sie gleichmäßig stattfinden kann und energiesparendes Kochen durch lange Wärmespeicherung möglich wird.
sicheres Kochen durch den ergonomischen Griff aus Kunststoff
brät schonend empfindliche Speisen
für jeden Herd geeignet
Pfannenset , 3-teilig
Dieses Pfannenset steht für Vielfalt und Qualität; es beinhaltet drei verschiedene Größen: 20 cm, 24 cm und 28 cm und bietet somit vielfältige Möglichkeiten, die unterschiedlichsten Speisen zu braten und zu kochen. Eine Antihaftbeschichtung sorgt dafür, dass Gemüse, Fisch und Fleisch ohne Öl angebraten werden kann; durch die Fertigung aus einer 3-lagigen PTFE-Beschichtung, sind die Pfannen rostfrei und geschmacksneutral und zudem geeignet für alle Herdarten wie Gas, Elektro und Induktion. Mittels ihres Sandwichbodens haben die Produkte auch auf Induktionsplatten eine gute Energieeffizienz. Die Sicherheit beim Kochen geht vor.
3-lagige PTFE Antihaftbeschichtung
abnehmbare Griffe
geeignet für alle Herdarten, auch Induktion
Pfannenset mit Deckel
Induktion Pfannenset" rel="nofollow">
Diese Induktionspfannen sind exzellente Allround-Pfannen, ihre Hitzeverteilung ist optimal gegeben, die Gleitfähigkeit des Bratguts ist hervorragend. Mithilfe der widerstandsfähigen Power-Resist Antihaftbeschichtung sorgen die Pfannen für langanhaltende und gute Kochergebnisse - die Versiegelung ist frei von Blei und Cadmium. Durch den dicken und starken Kapselboden der Pfannen wird die Hitze gut verteilt, zudem zeigt der integrierte Temperaturanzeiger an, wann die geeignete Temperatur erreicht ist. Da die Pfannen über einen Schüttrand verfügen, ist das Ausgießen tropffrei. Das Produkt ist für alle Herdarten geeignet, einschließlich für Induktion.
Edelstahlgriff
geeignet für Backofen bis zu 250 Grad
im Lieferumfang ein Glasdeckel mit 28 cm enthalten
Wie viele Pfannen werden gebraucht?
In einem guten Haushalt sollten mindestens zwei Pfannen vorhanden sein, am besten noch, wenn sie eine unterschiedliche Größe haben. Die Standardgrößen der Artikel liegen bei 20-24 cm im Durchmesser.
Welche Arten von Pfannen gibt es?
Es gibt viele verschiedene Arten von Pfannen; die meisten können einzeln erworben werden, aber jede Pfanne hat ihren eigenen Nutzen. Die normal großen Produkte sind als Bratpfannen bekannt, allerdings gibt es alternativ die Möglichkeit eine Induktionspfanne, Eisenpfanne, Gusseisenpfanne, Grillpfanne, Keramikpfanne, Steakpfanne und Teflonpfanne zu erwerben.
Welches Zubehör hat ein Pfannenset?
Auch das richtige Zubehör gehört zu einem Pfannenset – mit ihm kann die Pfanne langlebiger und schonender behandelt werden! So darf ein Pfannenwender in keinem Haushalt fehlen, dieser sollte am besten aus Holz sein, um die Beschichtung der Pfanne nicht zu beschädigen. Auch Kochlöffel aus Holz bieten gute Utensilien zum Umrühren! Als äußerst praktisch erweist es sich, wenn die Griffe der Pfannen abnehmbar sind und diese bei Nichtgebrauch platzsparend im Küchenschrank aufeinandergestapelt werden können. Im besten Fall kommen die Produkte mit einem Glasdeckel im Lieferumfang.
Wie wird das Pfannenset gepflegt?
Die Pfannen sind mitunter täglich in der Küche im Einsatz! Ganz besonders bei teuren Produkten ist es sehr ärgerlich, wenn diese durch Kratzer beschädigt werden oder die Antihaftbeschichtung durch eine falsche Reinigung nicht mehr gegeben ist. Auch kann eine falsche Lagerung dazu führen, dass der Artikel nicht mehr einsatzfähig ist. Einige Tipps können hier helfen: So sollte die Pfanne nicht in der Spülmaschine gereinigt werden, gegen Verfärbungen kann Essig hilfreich sein und man sollte das Produkt nicht mit Stahlwolle, sondern mit einem Tuch oder Lappen sauber wischen. Zudem muss die Pfanne nach dem Kochen abkühlen – nach der Reinigung kann sie mit einem Tropfen Öl ausgerieben werden.
Welche Bratpfanne ist die Beste?
Dies kann pauschal nicht beantwortet werden – der Kauf geschieht ganz nach eigenen Bedürfnissen sowie persönlicher Kochroutine. Allerdings wird häufig eine antihaftbeschichtete Pfanne empfohlen, diese kommt beim Braten ohne Öl aus.
Fazit zu Pfannensets
Ein Pfannenset gehört zur Grundausstattung jeder Küche; wenigstens drei Pfannen sollte ein Single-Haushalt besitzen, bis zu fünf sollten in einer großen Familie vorhanden sein. Am wichtigsten ist jedoch, dass ein solches Produkt aus einem hochwertigen Material besteht, welches geschmacksneutral ist und die Wärme beim Garvorgang gut verteilt.
Glossar
Cromargan Edelstahl
Es besteht zu 18 % aus Chrom und 10 % aus Nickel.
Edelstahl
Unlegierter, besonders reiner Stahl besitzt die Norm EN 10020 und trägt die Bezeichnung Edelstahl. Er kommt in der Industrie, in der Produkterstellung oder in der Medizin zum Einsatz.
Durchmesser
Den größtmöglichen Abstand von Kugeln oder Kreise berechnen Anwender und Hersteller über die Maßangabe „Durchmesser“.
Antihaftbeschichtung
In den meisten Fällen sitzt eine Antihaftbeschichtung in Haushaltswaren, etwa auf Pfannen oder Töpfen oder einem Raclette-Grill, einem Fondue oder einer Grilloberfläche. Sie dient zur einfachen Ablösung von Lebensmitteln nach dem Garverfahren und soll ein Anbrennen verhindern.
Induktionsherd
Induktive Verwirbelungen durch Spulen aus Drähten mit Kupfer erzeugen ein Feld mit elektromagnetischer Wirkung auf einem speziellen Herd. Kochtöpfe und Pfannen mit magnetischen Böden nutzen die sofort umgewandelte Hitze für die Zubereitung von Lebensmitteln.
Cromargan
Von Hersteller WMF oder Le Creuset genutzter Edelstahl, der für eine besondere Qualität steht.
TransTherm-Allherdboden
Eine bei WMF Produkten häufig auffindbare Eigenschaft, die dem Nutzer aufzeigen soll, dass er die Töpfe und Pfannen auf sämtlichen Herden verwenden kann.
Geschmacksneutral
Lebensmittel oder Produkte die keinerlei Geschmack an ihre Umgebung abgeben.
Sandwichboden
Aufbau von Böden bei Pfannen oder Kochtöpfen. Der untere Teil nimmt die Hitze des Herdes auf und verteilt diese gleichmäßige über den Boden, der die Bratauflage darstellt. So geht weniger Hitze verloren.
Stahlwolle
Alte Form eines Putzutensils, dass auch heute noch in Gebrauch ist, um angebrannte Überreste aus einer Pfanne zu entfernen. Durch das Kratzen mit der Wolle ergibt die Lädierung der Oberfläche, was zu einer sukzessiven Zerstörung der Pfanne führt.
Ergonomie
Ergonomie stammt auch dem Griechischen und beschreibt alle Vorgänge des ausgeglichenen Körpers. Heute werden ergonomische Produkte vertrieben, die besonderen Wert auf eine gute Haltung und Statik des Körpers legen.
Geschmacksneutral
Eigenschaft von Stoffen, die keinen eigenen Geschmack besitzen oder diesen nicht an Lebensmittel abgeben.