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Gugelhupfform Test & Vergleich Ratgeber

Fünf der besten Gugelhupfformen 2024 im Vergleich

Mit einer Gugelhupfform lassen sich Mehlspeisen zubereiten, die traditioneller Herkunft sind. Eignen tut sich diese Form auch, um süße wie herzhafte Rezepte auszuprobieren. Sie ist kranzförmig und besitzt ein kaminartiges Rohr, welches sich in der Mitte befindet. Die Rillen verlaufen außen schräg von oben nach unten. Süße Kuchen aus Rühr- oder Hefeteig lassen sich in einer Gugelhupfform backen sowie herzhafte Speisen wie Knödel oder Hackbraten. Es gibt Formen für das Backrohr, aber auch elektrische Varianten, die ohne Ofen verwendet werden können.

Gugelhupfform Topseller

Gugelhupfform inklusive Rezepte

Die Gugelhupfform ist geschwungen und hat einen Durchmesser von 25 cm. Dazu gibt es ein Rezeptheft. Aus beschichtetem Aluminiumguss gilt es als hitzebeständig bis 230 Grad sowie formstabil. Mithilfe der sehr guten Antihaftbeschichtung ist es ein Einfaches, den Inhalt herauszunehmen. Gleichzeitig garantiert die Form eine gleichmäßige Bräunung durch optimale Weiterleitung von Wärme. Der Gugelhupf kann in einem moderneren Format gebacken werden. Durch das geschwungen dynamische Design mit den Mustern und Facetten sorgt es für Extravaganz.


Gugelhupfform für schöne Kuchen

Diese Gugelhupfform ist für Profis wie für Einsteiger gemacht. Mit dieser Backform gelingt jeder Kuchen und andere Rezeptideen. Durch die hochwertige Antihaftbeschichtung garantiert die Bundform eine gleichmäßige Bräune. Der Durchmesser liegt bei 25 x 11,5 cm und weist eine gute Qualität auf. Zudem ist die Gugelhupfform hitzebeständig bis zu 230 Grad und lässt sich per Hand reinigen.


Die leicht zu reinigende Gugelhupfform

Mithilfe der Smart-Antihaftbeschichtung kann sich der Kuchen leicht von der Form lösen. Die Form ist aus schwerem Kohlenstoffstahl erstellt worden und garantiert demnach eine gleichmäßige und schnelle Verteilung der Hitze. Bis zu 240 Grad kann es im Ofen bleiben sowie auch im Gefrier- oder Kühlschrank. Durch die Beschichtung kann die Form leicht gereinigt werden.


Gugelhupfform aus Stahl

Die emaillierte und hochwertig qualitative Gugelhupfform ist für Einsteiger und Profis geeignet. Durch die Wärmeleitung erfolgt eine gleichmäßige Bräunung und garantiert die besten Backergebnisse. Der Durchmesser beträgt 24 x 12 cm und das Material ist aus Stahl mit einer Emaille-Versiegelung. Bis zu 400 Grad hält die Form aus und lässt sich in der Spülmaschine reinigen.


Die Gugelhupfform ohne Schadstoffe

Diese Gugelhupfform setzt keine Schadstoffe bei einer hohen Temperatur frei. Gleichzeitig ist sie mit Silikon beschichtet. Mit ihren verdickten 0,8 cm Kohlenstoffstahl beschleunigt sie die Wärme gleichmäßig und sorgt für eine längere Lebensdauer. Durch die Antihaftbeschichtung verbleiben keine Rückstände des Teigs, was wiederum das leichte Herauslösen des Kuchens vereinfacht. Dies garantiert eine geringe Backzeit und somit einen geringeren Energieverbrauch. Bis zu 230 Grad ist die Form hitzeresistent und mit ein wenig Speiseöl wird die Reinigung ein Leichtes.


Was kann alles in der Bundform (Gugelhupfform) gebacken und gekocht werden?

In der Gugelhupfform können einige Varianten des Gugelhupfs gebacken werden. Gleichzeitig ist es möglich, einen einfachen Rührkuchen in der Napfkuchenform zu backen. Biskuitteige oder Variationen als Apfel– und Zitronenkuchen sind ebenfalls gern gesehen. Außerdem ähnelt die Gugelhupfform nicht umsonst der Puddingform, weil damit auch ohne Probleme ein Pudding zubereitet werden kann. Mit Minigugelhupfformen können auch Pralinen und kleinere Schokoladenkreationen gebacken werden. Für pikante Rezepte ist die Form genauso geeignet, wie beispielsweise für Hackbraten, eine Brot- oder Knödelfüllung sowie Lungenbraten.


Welche Vorteile hat die Gugelhupfform?

Nicht umsonst ist die Gugelhupfform eine außergewöhnliche Kuchenform. Es wird nicht nur ein leckerer Kuchen serviert, sondern auch einer, der optisch gut aussieht. Das kaminartige Rohr in der Mitte dient dazu, dass der Teig gleichmäßig und sicher gebacken wird. Ohne dieses Rohr kann es passieren, dass der Kuchen noch roh ist und außen bereits verbrannt.


Wie stürze ich einen Gugelhupf?

Es ist notwendig, dass der Gugelhupf abgekühlt ist, da er so am besten von der Form zu lösen ist. Bleibt er hängen, kann ein Geschirrtuch mit heißem Wasser über den Gugelhupf gelegt werden, welcher dann in ein paar Minuten gestürzt werden kann.


Wie wird die Gugelhupfform eingefettet?

Entweder mit Margarine oder Butter wird die Form eingefettet. Dieses sollte mit einem Backpinsel ganz und sorgfältig bestrichen werden. Es sollte nach dem Backen nichts in der Form haften.


Wie wird die Gugelhupfform gefüllt?

Festere Teige sowie dickflüssige Rührteige sind für die Gugelhupfform kein Problem. Der Rührteig beispielsweise kann gut mit anderen Zutaten kombiniert werden. Früchte oder Nüsse werden meist nicht mehr hinzugefügt sowie eine pikante Version ganz ohne Süßstoffe und Zucker ist noch mal zu überdenken.


Fazit zur Gugelhupfform

Eine Gugelhupfform kann für vieles und nicht nur für Kuchen verwendet werden. Mehlspeisen stehen dabei an erster Stelle, denn sie gehören zur Tradition. Gleichzeitig werden mit dieser Form ebenso nicht nur süße, sondern auch herzhafte Rezepte ausprobiert. Die Gugelhupfform sieht aus wie ein Kranz und hat in der Mitte ein kaminartiges Rohr. Schräg von außen verlaufen Rillen von oben nach unten, was die Form besonders optisch gut erscheinen lässt. Nicht nur süße Kuchen, die aus Hefeteig oder Rührteig bestehen, sondern herzhafte Speisen wie Hackbraten und Knödel lassen sich in der Gugelhupfform herstellen.

Dabei gibt es verschiedene Variationen – ob für das Backrohr oder elektrische Formen, die ohne einen Ofen verwendet werden können. Die Gugelhupfform hilft durch ihre Form den Kuchen gleichmäßig zu backen, sodass die Wärme sich gut verteilen kann und der Kuchen eine ebenmäßige Bräune bekommt. Am meisten Probleme bereitet das Stürzen des Inhalts, wenn dieser fertig ist. Dabei ist es nur wichtig, dass dieser gut abgekühlt ist und sich durch das Einfetten der Backform gut lösen lässt.

Glossar

Retro

Richtung, die an alten Traditionen und Stilen wieder anknüpft.

Durchmesser

Den größtmöglichen Abstand von Kugeln oder Kreise berechnen Anwender und Hersteller über die Maßangabe „Durchmesser“.

Antihaftbeschichtung

In den meisten Fällen sitzt eine Antihaftbeschichtung in Haushaltswaren, etwa auf Pfannen oder Töpfen oder einem Raclette-Grill, einem Fondue oder einer Grilloberfläche. Sie dient zur einfachen Ablösung von Lebensmitteln nach dem Garverfahren und soll ein Anbrennen verhindern.

Silikone

Synthetische Polymere, die in manchen Shampoos eingesetzt werden. Es ist auch als Material zu finden, welches eine hohe Flexibilität aufweist.

Kuchenform

Aus Silikon oder Metall hergestelltes Produkt. Es bietet die Einfüllung von Teig und ergibt nach dem Backen eine entsprechende Form.

Schadstoffe

Inhaltssubstanzen, die dem Anwender einen gesundheitlichen Nachteil bieten können.

Gugelhupfform

Backform für die Zubereitung eines Gugelhupfes.

Gugelhupf

Der Gugelhupf ist ein klassischer Kuchen aus Rührteig in charakteristischer Form eines kranzförmigen Kuchens, nach oben schmaler zulaufend mit einem Loch in der Mitte. Je nach Backvariationen lassen sich hier Geschmäcker, wie Vanille oder Schoko miteinander kombinieren.

Rührteig

Backgrundlage, die ohne Hefe auskommt und zusätzlich nur das Vermischen der Zutaten erfordert, um schnell einen Kuchen zu backen.

Hefeteig

Teig, der durch Zugabe von Hefe auch mit kleinen Zutatenmengen bei ausreichend Ruhezeit zu einem voluminösen Teig wird. Er dient als Grundlage für alle Gebäckarten und bedarf einer aufwendigen Vorbereitung.

Knödel

Eine Form des Hefegebäcks, dass aber nicht gebacken, sondern wie Klöße, gekocht wird. Knödel bezeichnen laut regionalen Unterschieden ein herzhaftes oder süßes Gericht.

Emaille-Versiegelung

Dient als Überzug auf einem Grundmetall und findet sich in allen Bereichen des Lebens wieder. Emaile ermöglicht eine gute Wärmeleitfähigkeit und bietet eine glatte Oberfläche, die Anlagerungen unterbindet.

Lungenbraten

Beliebtes regionales Gericht aus Innereien. Lungenbraten wird meist in einer Backform hergestellt, da sich die Lunge nur sehr widerspenstig verhält und ohne Eingrenzung davon fließt, bis er gebacken ist.

Backpinsel

Dient in der Lebensmittelzubereitung zum Einfetten von Formen mit Öl oder flüssigen Fetten sowie dem Verstreichen von Glasuren. Backpinsel bestehen aus Borsten oder Silikon.

Facette

Bei Zeichengeräten, die kleine Abschrägung, um Zeichnungen präzise anbringen zu können und keinen Abstand zur Messung zu provozieren. Facette steht aber auch für Eigenschaften eines Menschen, weshalb jeder etwas nach seiner Facette machen soll.

Stahl

Gehärtetes und verarbeitetes Eisen, dass durch eine Hochtemperaturbehandlung zusätzlich an Halt und Belastbarkeit gewinnt. Stahl dient als Baumittel und ist Grundlage für Schrauben, Halteplatten oder Bauträgern.

Quellen

Weitere Themenbereiche

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