Vier der besten Schaschlikspieße 2024 im Vergleich
Nichts geht über ein gutes Schaschlik vom Grill. Nie lassen sich unterschiedliche Geschmackskomponenten so leicht verbinden und nach den Geschmäckern der Gäste ausrichten. Schaschlik selbst ist zwar mit Fleisch bekannt, aber es auch andere Varianten, die den Gaumen schmecken, die nicht nur Fleisch auf dem Teller begrüßen. Dieser Ratgeber zeigt, was die Spieße ausmacht.
Die langen Spieße aus Edelstahl sind für eine vielseitige Anwendung vorgesehen und lassen sich nach der Benutzung leicht reinigen. Mit besonderer Vorsicht ist auch das Spülen in der Maschine kein Problem. Am Spieß selbst sind stabile Griffpartien angebracht, um sie auf dem Grill zu wenden. Zusätzlich ist die Oberfläche antibakteriell. Dies ist durch den Edelstahl bedingt. Lebensmittel können so leichter sauber bleiben und schonend zubereitet werden.
große Spieße
viel Nutzlänge
aus sterilem Edelstahl
mehrfach verwendbar
leicht zu reinigen
Die ökologischen Spieße
Das große Set eignet sich für Grillfeiern, die mit zahlreichen Gästen für viel Abwasch sorgen würden. Die Spieße lassen sich einmalig verwenden und verursachen somit leider ökologischen Müll. Die Spieße bauen sich jedoch auf dem Kompost nach einer gewissen Zeit ohne Rückstände ab. Die angespitzte Front erleichtert das Aufspießen des Fleisches. Darüber hinaus lassen sich die Spieße neben dem Grillen auch zum Basteln verwenden.
leicht zu verwenden
aus ökologischem Holz
mit Spitze an der Front
vielseitig einsetzbar
Die für die Spülmaschine
Die extralangen Spieße aus Edelstahl sind für eine vielseitige Anwendung vorgesehen und lassen sich nach der Benutzung leicht reinigen. Mit besonderer Vorsicht ist auch das Spülen in der Maschine kein Problem. Gewundene Bestandteile am Griff erleichtern das Drehen und Halten der Spieße auf dem Grill. So verbrennen die Finger nicht und der Spieß lässt sich einfach entfernen.
extragroße Spieße
viel Nutzlänge
aus Edelstahl
mehrfach verwendbar
leicht zu reinigen
Was ist Schaschlik?
Schaschlik ist ursprünglich eine Fleischmahlzeit, die aus den unterschiedlichen Resten von Fleisch besteht. Dabei werden die Fleischstücke auf einen Spieß aufgezogen und über Grillkohle gebraten. Für die Aromen sorgt die Marinade des Fleisches und zusätzliches Gemüse, das auf den Spieß aufgebracht werden kann. Auf diese Weise entstehen die verschiedensten Gerichte, die sich individuell nach dem Geschmack der Gäste zusammenstellen lassen.
Wo lassen sich Schaschlikspieße zubereiten?
Schaschlik ist eine beliebte Zubereitungsform in der Sommerzeit, da sie einfach und kompakt auf dem Grill Platz finden. Selbstverständlich kann die Mahlzeit auch im Winter gegessen werden. Und auch Bratenreste oder andere Reste der Feiertage lassen sich in einem Schaschlik ideal verarbeiten. Dazu sind die Spieße in eine Pfanne zu legen oder eine Grillplatte. Dies ist nach dem Wunsch des Essers unterschiedlich, je nach Art der Zubereitung.
Welche Arten von Spießen gibt es?
Einfache Spieße bestehen aus Holz. Dabei sind sie ausschließlich für die einmalige Verwendung vorgesehen. Die wenigsten Spieße sind dabei von hoher Qualität und können leicht spreißeln. Der Vorteil ist, dass diese Art des Mülls einfacher abbaubar ist und sich auf dem Kompost verstoffwechselt. Dabei gilt es unbehandelte Stäbe zu bevorzugen.
Wer oft Schaschlik zubereitet, lernt die Spieße aus Metall zu schätzen. Die sind in unterschiedlichen Formen zu finden. Für ein besseres und sichereres Grillen ist es wichtig, dass sie mit einem Griffbereich ausgestattet sind, der nicht durch Nahrungsmittel überdeckt werden kann, so ist eine Verbrennung der Finger unwahrscheinlicher und der Spieß lässt sich leichter entleeren. Spieße aus Metall bestehen meist aus Edelstahl, der sich einfach pflegen lässt und zudem gegenüber Nahrungsmitteln geschmacksneutral bleibt. So sind die Spieße wiederverwendbar und finden schnell einen Platz in der Besteckschublade.
Wie wichtig ist die Länge der Spieße?
Kleine Mahlzeiten bedürfen nur eines kurzen Stabes. Besonders für Gastgeber, die unterschiedliche Kreationen zaubern möchten, können kurze Spieße von Vorteil sein. Sie können so mehr Möglichkeiten miteinander kombinieren. Für die Zubereitung von Fleisch und dessen Aromatisierung sind lange Stäbe zu empfehlen, da sie in kurzer Zeit mehr Fleisch braten können und so schneller fertig sind. Für ein Do-It-Yourself Schaschlik eignen sich die kurzen Spieße, da sich die Gäste nach dem eigenen Bedarf ihre Kombination zusammenstellen.
Muss Schaschlik immer mit Fleisch sein?
Fleisch ist kein Muss für die Zubereitung. Auch fleischlose Alternativen finden einen Platz auf dem Grill. Längst ist Grillen nicht mehr nur eine Domäne der Fleischliebhaber, sondern auch eine Option für die schmackhafte und rauchige Zubereitung von Gemüse, Obst oder Süßspeisen. Marshmallows lassen sich so auf dem Grill passend erwärmen. Ohne Feuer und schon nach kurzer Zeit steht das Dessert auf dem Tisch. Durch eine gute Reinigung bleiben keine Rückstände auf den Spießen und beeinträchtigen bei der nächsten Verwendung nicht den Geschmack des Gerichts.
Fazit zu Schaschlikspießen
Mit Fleisch, vegan oder vegetarisch, Schaschlik überzeugt als Zubereitungsart in allen Bereichen. Die Spieße hierzu sollten in Hinblick auf die ökologische Komponente wiederverwendbar sein, um eine dauerhafte Verwendung sicherzustellen. Zudem sind Spieße aus Edelstahl glatter und geschmacksneutraler, was die Gefahr von Holzsplittern im Fleisch verhindert. Zusätzlich sollten die Spieße mit einem festen Griffbereich ausgestattet sein, um die Spieße zu schonen und vor allem den Schutz der Finger vor dem Verbrennen zu garantieren.
Glossar
Fassade
Die vordere Ansicht eines Gebäudes.
Vegan
Vegane Ernährung setzt sich aus dem Konsum pflanzlicher Lebensmittel zusammen. Auf Fleisch sowie Fisch und weitere tierische Produkte, wie Eier oder Milch und Käse ist bei einer veganen Ernährungsweise zu verzichten. Aus diesem Grund erweitern viele Veganer ihren Lebensstil mit Nahrungsergänzungen, um Omega-Fettsäuren und wichtige Vitamine oder Mineralien zu erhalten. „Vegan“ bezeichnet Produkte, die ohne tierische Produkte und Herstellung erschaffen wurden.
Schaschlik
Fleischgericht zum Braten, wobei kleine Fleischwürfel mit Gemüsestücken abwechselnd auf einen Spieß geschoben und gegrillt werden.
Marinierung
Fleisch mit Gewürzen in einer Sauce einlegen, damit es die Aromen der Gewürze annehmen kann.
Edelstahl
Unlegierter, besonders reiner Stahl besitzt die Norm EN 10020 und trägt die Bezeichnung Edelstahl. Er kommt in der Industrie, in der Produkterstellung oder in der Medizin zum Einsatz.
BBQ
Abkürzung für Barbecue, mit der in Amerika Grill-Veranstaltungen ihre Bezeichnung erhalten. Auch hierzulande steht BBQ inzwischen für das Grillen via Smoker, Gas-, Elektro-, oder Kohlegrill.
Drehspieß
Waagerechter oder senkrecht aufgestelltes und drehbares Objekt zum grillen von Speisen, wie Fleisch, Fisch, Geflügel oder Gemüse.
Geschmacksneutral
Lebensmittel oder Produkte die keinerlei Geschmack an ihre Umgebung abgeben.
Veggie
Ernährungsform, bei der alle tierischen Stoffe aus der Nahrung gemieden und durch pflanzliche Alternativen, wie Soja, ersetzt werden.
Antiseptisch
Eigenschaft von Oberflächen, die keinen Angriffspunkt für Bakterien bieten und so die Übertragung von Infektionen reduzieren.
Geschmacksneutral
Eigenschaft von Stoffen, die keinen eigenen Geschmack besitzen oder diesen nicht an Lebensmittel abgeben.
Offerieren
Anderer Begriff für anpreisen, anbieten oder präsentieren.
Stiftung Warentest
Institut, das sich um den Test von Produkten in Sicht auf Effektivität, Qualität und Funktion kümmert und die Bevölkerung mit Informationen hierzu versorgt.