Unsere Kakaobohnen und -nibs Auswahl
Schonend und fair
Dank der schonenden Röstung der Kakaobohnen, bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe der Frucht erhalten. Der im Fruchtfleisch fermentierte Kakao wird für die Herstellung von Edelschokolade und Trinkschokolade empfohlen, denn er hat ein besonders intensives Aroma. Da es sich um ein Fair Trade Produkt von den karibischen Inseln handelt, hat es eine hohe Qualität.
- vollmundiger Kakaogeschmack
- ideal für Trinkschokolade und Edelschokolade
- biologisch, vegan und glutenfrei
- schonend geröstete Bohnen
Wiederverschließbarer Genuss
Dieses Fair Trade Produkt wird in Paketen mit einer Füllmenge von 250, 500 oder 1000 g angeboten. Es handelt sich um einen Bio-zertifizierten Artikel, der reich an natürlichen Inhaltsstoffen ist und besonders aromatisch schmeckt. Neben Vitaminen enthalten die Kakaonibs auch gesunde Antioxidantien, Mineralien und Pflanzeninhaltsstoffe. Da dieses frische Lebensmittel im wiederverschließbaren Beutel kommt, bedarf es keiner besonderen Lagerung. Vom Hersteller wird der Artikel als vegan und vegetarisch angeboten und ohne Gluten geliefert.
- zahlreiche positive Inhaltsstoffe
- rohe Kakaonibs
- glutenfrei
- mit wiederverschließbarem Beutel
Die natürliche Variante
Dieses hochwertige Produkt gibt es im Paket mit 500 oder 1000 g zu kaufen. Es handelt sich um Kakaobohnen, die ungeröstet und ohne zusätzliche Stoffe sind. Deshalb enthält das Bioprodukt viele Vitamine, Ballaststoffe, Mineralstoffe, Antioxidantien und ungesättigte Fettsäuren. Vom Hersteller wird empfohlen diese Bohnen roh zu verspeisen oder sie zum Verfeinern von süßen Speisen einzusetzen. Auch um Kakaopulver mit gesunden Inhaltsstoffen zu produzieren, kann der Artikel verwendet werden. Bereits eine kleine Menge der Bohnen reicht aus, um ein aromatisches Getränk herzustellen.
- Bohnen sind einfach zu verarbeiten
- Paket mit 500 oder 1000 g
- rohe Bohnen
- zum Verfeinern von Süßspeisen
- pure Verzehrempfehlung
Woher stammen Kakaobohnen?
Kakaobohnen kommen vom Kakaobaum. Dieser wächst häufig in den Regenwäldern Südamerikas. Deshalb stammen die meisten Bohnen der Pflanze meist aus Bolivien, Peru oder auch Venezuela. Doch auch in Ghana, Nigeria, Indonesien, Brasilien, Kamerun und Togo gibt es die Möglichkeit Kakaobäume anzubauen. Verbraucher haben sogar die Möglichkeit einen Kakaobaum selbst zu kaufen und die leckeren Früchte in kleinen Mengen daheim zu ernten
Welche Inhaltsstoffe stecken in Kakaobohnen?
Bohnen von Kakao enthalten viele Vitamine. Zudem enthalten sie Antioxidantien, Mineralstoffe, Ballaststoffe und ungesättigte Fettsäuren. Doch auch Proteine und Koffein stecken in den großen Samen des Kakaobaums.
Wie schmecken Kakaobohnen?
Die meisten Bohnen schmecken herb, süßlich und schokoladig. Die Haut der Bohne wird meist als säuerlich und bitter beschrieben. Daher schmecken Kakaobohnen besonders vielseitig, was sie für den Einsatz in zahlreichen Speisen eignet.
Wofür setze ich Kakaobohnen ein?
Die Einsatzoptionen von Bohnen reichen von Schokolade bis zum Kakao. Doch auch als Snack für zwischendurch eignen sich rohe oder geröstete Produkte. Wer möchte, kann verschiedene Kakaosorten auch zum Backen, Kochen oder Dekorieren von Mahlzeiten einsetzen. Deshalb ähneln die Einsatzmöglichkeiten denen von Kaffeebohnen stark.
Tipp: Verbraucher können Kaffeebohnen essen, die roh oder geröstet sind. Das Verspeisen sollte jedoch in kleinen Mengen erfolgen, um Verdauungsprobleme zu vermeiden
Was kosten Kakaobohnen?
Gute Kakaobohnen aus verschiedenen Teilen der Welt gibt es ab 18 Euro pro Kilogramm zu kaufen. Beim Erwerb von kleineren Mengen der Samen bezahlen Verbraucher häufig mehr Geld. Aus diesem Grund gibt es 200 g Bohnen meist erst ab fünf Euro im Handel.
Fazit zu Kakaobohnen
Kakaobohnen kommen zur Herstellung von Schokolade, Trinkschokolade und Süßspeisen zum Einsatz. Meist wird die Bohne des tropischen Baums geröstet angeboten. Es gibt allerdings auch rohe Produkte. Beide Darreichungsformen von Samen eignen sich zum direkten Genuss oder zur Weiterverarbeitung. Manche Verbraucher nutzen das Pulver der Früchte auch zum Dekorieren von Speisen. In Geschäften kostet ein Kilogramm der Bohnen meist 18 Euro oder mehr. Besonders Fair Trade Produkte führen häufig zu höheren Ausgaben. Kleinere Mengen gibt es ab etwa fünf Euro zu kaufen, sodass auch Verbraucher mit einem geringen Budget von den nährstoffreichen Früchten aus Südamerika und Afrika profitieren können.
Glossar
RöstnoteBeim Rösten wird die Kaffeebohne verbrannt. Eine Röstnote bietet dem Kaffee verschiedene Aromen je nach Note.
SteckenBezeichnet einen Stock, der mit einem anderen zusammen ein Zelt hält.
VeganVegane Ernährung setzt sich aus dem Konsum pflanzlicher Lebensmittel zusammen. Auf Fleisch sowie Fisch und weitere tierische Produkte, wie Eier oder Milch und Käse ist bei einer veganen Ernährungsweise zu verzichten. Aus diesem Grund erweitern viele Veganer ihren Lebensstil mit Nahrungsergänzungen, um Omega-Fettsäuren und wichtige Vitamine oder Mineralien zu erhalten. „Vegan“ bezeichnet Produkte, die ohne tierische Produkte und Herstellung erschaffen wurden.
Fair TradeDas Label Fair Trade steht für Produkte, die aus einem kontrolliertem Handel stammen und häufig regionale Anbauweisen finanziell sogar fördern.
Bio-zertifiziertBezeichnung für ein Produkt, dass auch ausschließlich aus natürlichen Inhaltsstoffen, ohne die Verwendung von Düngemitteln herstellen lässt. Somit ist es Bio.
AntioxidantienNährstoffe, die für einen gesunden Stoffwechsel sorgen, in dem sie schädliche Stoffe binden und diese zur Ausscheidung bringen.
Ungesättigte FettsäurenFettsäuren in einer instabilen Verbindung, die weniger Energie besitzen und so leichter vom Körper vollständig verstoffwechselt, anstatt eingelagert zu werden.
KoffeinNatürliche Form einer psychoaktiven Substanz, die zur Energiesteigerung und als Muntermacher genutzt wird.
GlutenBindestoff und Inhaltsstoff in Getreide und anderen kohlenhydrathaltigen Produkten, was bei manchen Menschen zu starken Magenkrämpfen und Durchfällen führen kann. In diesem Fall wird von einer Glutenunverträglichkeit gesprochen.
KiloKilo ist ein veraltetes Gewichtsmaß, heutzutage messen viele Hersteller oder Mediziner in Kilogramm.
BallaststoffeBestandteile der Nahrung die unverdaulich sind und meist aus Pflanzen stammen.
VeggieErnährungsform, bei der alle tierischen Stoffe aus der Nahrung gemieden und durch pflanzliche Alternativen, wie Soja, ersetzt werden.
FermentiertBlätter oder Pflanzen, die in einem Erdloch eingegraben werden, um zu vergären. In der Mitte des Prozesses werden die Lebensmittel ausgegraben und sich essbar.
Quellen