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Chiasamen Test & Vergleich Ratgeber

Fünf der besten Chiasamen 2024 im Vergleich

Chiasamen gehören zu den Superfoods, denn das Lebensmittel besitzt reichhaltige Inhaltsstoffe und somit positive Nährwerte. Dabei erweist sich der Samen als gesund, weil er neben Aminosäuren auch Eiweiße, Mineralstoffe, Vitamine, Antioxidantien und Omega-3-Fettsäuren enthält. Chiasamen gelten zwar bei vielen Menschen noch als Trendfood, aber die meisten lassen sich bereits von der gesundheitlich positiven Wirkung überzeugen. Wer nun auf das Produkt aufmerksam geworden ist und mehr Informationen darüber erhalten möchte, wie der Genuss von Chiasamen sich auf das körperliche Wohlbefinden auswirkt, findet im Ratgeber hierzu wissenswerte Antworten – es lohnt sich!

 

Chiasamen Topseller

Chiasamen ohne Gentechnik

Wer seiner Gesundheit etwas Gutes tun möchte, nutzt beispielsweise Chiasamen, denn in diesem Produkt stecken wichtige Inhaltsstoffe, wie etwa Omega-Fettsäuren, Ballaststoffe und Proteine. Da der Chiasamen dieses Anbieters aus nachhaltigem Anbau stammt, fallen die Nährwerte entsprechend gehaltvoll aus. Ein weiterer Vorteil dieses Superfoods ist die Herstellung ohne Gentechnik und Gluten – auf diese Weise ist das Produkt in der Regel gut bekömmlich und zumeist frei von Nebenwirkungen.


Chiasamen im Doppelpack

Bei diesem Artikel erhält der Kunde gleich ein doppeltes Paket mit Chiasamen – jedes Päckchen beinhaltet 1000 Gramm des gesunden Nahrungsmittels. Aufgrund der wertvollen Bestandteile wie Fettsäuren, Antioxidantien, Eiweiße und Ballaststoffe gelten die Chiasamen als richtiges Superfood! Da der Artikel in Deutschland geprüft wurde, erfüllt er alle EU-Normen und überzeugt durch beste Inhaltsstoffe – der Samen kann bis zu 38 Prozent Chiaöl sowie Proteine, Mineralien und Vitamine enthalten. Chiasamen wird unkompliziert und vielseitig verwendet, viele Verbraucher wenden das Nahrungsmittel in Pudding, Joghurt, Rühreiern, Suppen, Dressing oder Smoothie Rezepten an, denn auf diese Weise wird eine Mahlzeit schmackhafter und gesünder.


Chiasamen mit hoher Qualität

Da die kleinen Samen natürlicherweise ohne tierische Bestandteile, Zucker und Gluten auskommen, sind sie ideal für Gesundheitsbewusste und Veganer – der Hersteller gibt zudem an, dass dieses Produkt circa 20 Prozent Vitamine, Proteine und Mineralstoffe enthält. Durch seine meist gesundheitsförderlichen Inhaltsstoffe kann der Chiasamenverschiedene Wirkungen entfalten: Menschen mit Sodbrennen, Wundheilungsproblemen, Gelenkschmerzen und Magenschleimhautentzündung können von diesem Naturprodukt hilfreich profitieren. Laut Hersteller-Info besteht auch die Möglichkeit, die Chiasamen roh zu verspeisen, sie erweisen sich jedoch in Getränken wie Hafer-, Reis,- oder Sojadrinks sowie Mandelmilchals schmackhafter. Durch das Aufquellen in Wasser erreichen die Samen ein deutlich größeres Volumen.


Chiasamen in der cleveren Verpackung

Dank des praktischen Zip-Verschlusses lässt sich das Paket nach Entnahme der Chiasamen leicht wieder verschließen. Der Kunde erhält 1000 Gramm des Samens und kann mit diesem kleinen Vorrat eine längere Zeit auskommen. Die Chiasamen enthalten neben Ballaststoffen auch Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, Mineralstoffe sowie Proteine; da das Produkt ohne Gluten und Gentechnik auskommt, wird es gut vertragen. Durch den füllenden Effekt des Samens eignet er sich prima zur Unterstützung einer Gewichtsabnahme im Rahmen eines Fitnessprogramms. Der Hersteller empfiehlt, das Produkt in Müslis, Säften, Joghurts und Salaten zu genießen, da die Samen in flüssigen Lebensmitteln aufweichen, wodurch sie einfacher zu kauen sind.


Chiasamen nach Richtlinien

Im praktischen Fünferpack erhalten Kunden gleich einen Vorrat von 5000 Gramm Chiasamen in Beuteln - die Pakete lassen sich ganz einfach öffnen und immer wieder verschließen. Seine naturbelassene Art macht den Samen noch bekömmlicher – zudem wird das Produkt unter strenger Bewachung sowie ohne Gentechnik erzeugt. Der Samen entspricht den EU-Normen für Lebensmittelsicherheit und ist von hoher Qualität - neben 38 Prozent Chiaöl enthält das Lebensmittel bis zu 23 Prozent an Mineralien, Vitaminen und Proteinen. Um den Verzehr zu erleichtern, kann der Chiasamen in Wasser eingeweicht werden – im Anschluss kann das Produkt hervorragend in Backmischungen, Puddings oder Dressings verwendet werden!


Warum Chiasamen so gesund ist

Chiasamen gilt als angebliches Superfood, doch warum ist das so? Nun, die natürliche Powernahrung enthält zahlreiche Bestandteile, die den Körper in seiner Funktion unterstützen können. Allen Inhaltsstoffen voran trumpfen die Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren mit ihren gesunden Eigenschaften auf – diese lebenswichtigen Stoffe wirken sich häufig positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus und gelten für die Ernährung als wertvoll.

Doch auch Proteine, die für den Aufbau von Knochen und Muskeln verantwortlich sind, sind in Chiasamen zu finden; im Vergleich zu Milch etwa enthalten die Samen fünfmal mehr Kalzium! Ebenso enthält das Nahrungsmittel viel Eisen, welches den Sauerstofftransport im Blut begünstigen kann – zudem stecken in Chiasamen Antioxidantien, die die Aufgabe haben, die Zellen im Körper zu schützen.


Für wen oder was ist Chiasamen gut?

Häufig wird das Nahrungsmittel zur Unterstützung für eine ausgewogene Ernährung verwendet – und wer Gewicht verlieren möchte (ohne dabei zu hungern), greift gern auf Chiasamen zurück! Das Produkt hat den Vorteil, im Magen aufzugehen und erzeugt somit meist ein Sättigungsgefühl, was zur Folge hat, dass man weniger isst und dadurch abnehmen kann.

Zudem besitzt der Samen manchmal eine anregende Wirkung auf die Darmtätigkeit, weswegen auch gern bei Verstopfung auf dieses Produkt zurückgegriffen wird. Doch auch bei einer Magenschleimhautentzündung (Gastritis) kann Chiasamen punkten, denn die Körner binden die Säure im Magen und können somit für Linderung sorgen. Die in diesem pflanzlichen Produkt enthaltene Energie fördert zudem hervorragend Sportler – auch für einen raschen Energiegewinn kann das Superfood zum Einsatz kommen.


Wie sind Chiasamen zu essen?

Beim Verzehr der Samen finden sich zahlreiche Optionen: Wer möchte, kann die Samen roh verspeisen, sie quellen dann im Magen auf und erzeugen ein Sättigungsgefühl. Wer es gerne softer bevorzugt, weicht die Samen vor dem Verzehr in Flüssigkeit ein – nach etwa 15 Minuten sind die kleinen Körner aufgeweicht und haben an Volumen gewonnen. Besonders gerne werden Chiasamen in Backmischungen verwendet, um einen leicht nussigen Beigeschmack zu erzeugen. Viele Menschen lieben sie in Salaten, Müslis oder Suppen.


Wo kann ich Chiasamen kaufen?

Chiasamen kann man in Reformhäusen, Bio-Läden, Discountern sowie in klassischen Supermärkten kaufen; wer gerne Drogeriemärkte besucht, findet dort ebenfalls verschiedene Produkte. Auch Online-Shops haben Chiasamen im Angebot, was den Vorteil mit sich bringt, dass sich hier eine breit gefächerte Palette an Produkten finden lässt und Kunden somit eine größere Auswahl haben. Nicht selten sind die Preise online etwas günstiger als vor Ort – schon aus diesem Grund lohnt es sich, zu vergleichen und gegebenenfalls im Internet größere Mengen an Chiasamen zu beziehen - und dabei zu sparen.

Tipp: Chiasamen hat für manche Menschen eine schwierige Aussprache, phonetisch wird das "Ch" des Wortes wie ein [ç] ausgesprochen – „Tschiasamen“.


Wie teuer ist Chiasamen?

Hierbei kommt es ganz auf den Hersteller und die Variante des Samens an, Bio Chiasamen fallen zudem teurer aus als normale Chiasamen. Kunden, die im Internet kaufen, dürfen außerdem über einen meist günstigeren Kilopreis jubeln; auch wenn oftmals Versandkosten in Online-Shops anfallen, profitieren Verbraucher häufig vom Online-Einkauf! Ein Paket mit 1000 Gramm Chiasamen gibt es bereits ab fünf Euro, je größer das Paket des Lebensmittels, desto günstiger wird meist auch der Kilopreis. In Ladengeschäften vor Ort finden Kaufinteressenten meist kleinere Packungseinheiten mit einem Inhalt von 200 Gramm, diese kosten üblicherweise zwischen drei und sechs Euro.


Welchen Effekt haben Chiasamen?

Chia-Produkte liefern viel Energie, die dem Körper zugutekommen kann – da sie jedoch über ein vielseitiges Wirkungsprinzip verfügen, kommen sie häufig auch bei folgenden Problemen zur Anwendung:

  • Abnehmen von Gewicht
  • Darmreinigung
  • unausgewogene Ernährung
  • optimale Versorgung vor/nach dem Sport
  • Verstopfung

Wem Chiasamen weniger gut schmeckt, kann ihn auch in anderer Form zu sich nehmen, zum Beispiel beim Frühstück im Joghurt oder Pudding sowie eingeweicht in Milch und Mandelmilch oder Reis-, Soja- und Haferdrink. Auf dem Markt gibt es ebenso gesundes wie äußerst schmackhaftes Chia-Körnerbrot zu kaufen – und im Internet treffen Verbraucher auf viele leckere Rezepte mit Chiasamen sowie auf weitere Möglichkeiten, die gesunden Körner mit in den Ernährungsplan einzubauen.


Fazit zu Chiasamen

Der Chiasamen stammt von einem Gewächs der Gattung Salbei und hat einen aromatischen Geschmack, der häufig zur Verfeinerung von Speisen beiträgt. In der Küche werden Chiasamen oftmals in Salaten, Müslis und Backmischungen verwendet, doch auch in Smoothies, Suppen und Wasser wird das schmackhafte Lebensmittel gern verzehrt!

Aufgrund des hohen Gehaltes an Nährstoffen ist das Produkt ein wahres Superfood und kann die Herz-Kreislauf-Funktion, den Sauerstofftransport im Blut und sowie Verdauung verbessern. Im Rahmen einer Gewichtsabnahme sind die kleinen Körner äußerst sinnvoll, um das Hungergefühl zu reduzieren oder Heißhungerattacken zu begegnen. Chiasamen wird nicht nur in Bio-Läden und Reformhäusern angeboten, sondern auch bei Discountern, in Supermärkten und Drogerien. Eine gute und günstige Auswahl findet man im Internet, dort gibt es 1000 Gramm des Samens bereits unter sechs Euro zu kaufen.

Glossar

Stecken

Bezeichnet einen Stock, der mit einem anderen zusammen ein Zelt hält.

Omega-6-Fettsäuren

Sie zähen zu den essentiellen Fettsäuren und umfassen beispielsweise die Linolsäure, Calendulasäure. Eicosadiensäure und viele weitere. Ihr Vorkommen liegt in tierischen Fetten, Organen, Eiern und Milch. Weitere wichtige Fettsäuren sind Omega-3 und Omega-9 Fettsäuren

Gentechnik

Gezielte Eingriffe in das Erbgut von Pflanzen und Tieren wird als Gentechnik zusammengefasst.

Antioxidantien

Nährstoffe, die für einen gesunden Stoffwechsel sorgen, in dem sie schädliche Stoffe binden und diese zur Ausscheidung bringen.

Gentechnik

Wissenschaftliche Erforschung und Veränderungen von Genen für die Züchtung robuster Pflanzen und die Erforschung von Krankheiten.

Gluten

Bindestoff und Inhaltsstoff in Getreide und anderen kohlenhydrathaltigen Produkten, was bei manchen Menschen zu starken Magenkrämpfen und Durchfällen führen kann. In diesem Fall wird von einer Glutenunverträglichkeit gesprochen.

Volumen

Inhalt eines Raumes oder Körpers. Bei Haaren wird hierdurch die Fülle des Haares beschrieben, bei Aktien der Wert.

Ballaststoffe

Bestandteile der Nahrung die unverdaulich sind und meist aus Pflanzen stammen.

Smoothie

Pürierte Früchte und Gemüse. Ein Modegetränk.

Herz-Kreislauf-System

Sauerstoffversorgung innerhalb des Körpers.

Schleimhaut

Schutzschicht innerer Hohlorgane von Lebewesen, wie etwa in der Nasemnhöhle.

Naturbelassen

Form der Verarbeitung eines natürlichen Rohstoffes ohne den Einsatz von zusätzlichen chemischen Konservierungsstoffen oder Haltbarmachungen, was aus ökologischer Sicht von Vorteil ist.

Drogerie

Geschäfte, die es bereits vor vielen hundert Jahren gab, die alle Produkte für Körper, Gesundheit und Haushalt führten. Heute sind Drogerien als verschiedene Ketten vertreten, damals waren es noch Einzelhändler in den Städten und Dörfern, wo Drogisten selbst ihre Produkte anmischten.

Quellen

Weitere Themenbereiche

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