Räucherofen Topseller
Räucherofen mit 3 Etagen
Dieser Räucherofen verfügt über einen großen Innenraum mit mehreren Etagen, auf denen viel Platz für Fisch und Fleisch zur Verfügung steht. Die natürliche Rauchentwicklung sorgt dafür, dass auch Schinken oder Gemüse hervorragend garen und den idealen Geschmack erhalten. Der Hersteller empfiehlt für eine natürliche Rauchverteilung Buchenholz. Hiermit machen Genießer Lebensmittel schmackhaft, aber auch länger haltbar. Das Modell besteht komplett aus verzinktem Stahlblech und ist mit einer großen Fronttür ausgestattet. Anwender erhalten durch eine große Glasscheibe Einblick ins Innere. Zusätzlich dient ein integriertes Thermostat, die aktuelle Temperatur konstant zu halten. An 10 Räucherhaken finden jede Menge Lebensmittel zur Garung Platz. Um die Luft ideal zirkulieren zu lassen, befinden sich darüber hinaus auch Schiebeplatten am Räucherofen.
- links und rechts Tragegriffe für komfortablen Transport
- Großer Räucherofen mit 3 Etagen
- 6 Stangenvorrichtungen und 13 Räucherhaken
- Schiebeplatten für Luftzirkulation
Räucherofen für Fisch
Frisch geangelter Fisch kommt direkt in den Deluxe Räucherofen vom Hersteller Angel Berger. Sowohl Angler, als auch Camper bereiten sich hiermit im Nu leckere Gerichte zu und müssen dafür lediglich wenige Handgriffe tätigen. Natürlich ist auch die Garung von anderen leckeren Dingen wie Schinken oder Geflügel möglich. Um die Räucherbox zu betreiben, genügt es Brennpaste oder Spiritus und die dafür vorgesehenen Behälter zu geben und anzuzünden. Zusätzlich legt Angel Berger 250 Gramm Räucher-Fix dazu. Damit können Genießer das Räuchergut einreiben und für etwa zwei Stunden ziehen lassen. Darüber hinaus liegen 300 Gramm Räucherspäne bei, welche für ein gleichmäßiges, angenehmes Räucheraroma sorgen. Das Set beinhaltet ein großes Zubehör, bei dem alles Notwendige bereits enthalten ist.
- Räucherofen für den Tisch mit großem Zubehör
- aus Edelstahl, mit verchromten Grillrosten
- räuchern mehrerer Fische auf zwei Ebenen
- inkl. Räuchermehl, fertiger Gewürzmischung und Gestell
Räuchergrill mit Thermometer
Der Hersteller hat sich etwas Besonderes einfallen lassen und vereint mit diesem Modell gleich vier Funktionen. Zum einen lässt er sich als Holzkohlegrill, aber auch als Räuchertonne oder Räuchergrill verwenden. BBQ Smokerfreunde kommen hiermit voll auf ihre Kosten und erzielen beim Räuchern optimale Ergebnisse. Vorteilhaft ist der große Behälter, welcher auf Wunsch mit zwei voneinander getrennten Kesseln arbeitet. So befindet sich in einem Bereich Grillfleisch, während der andere Räucherfisch oder Gemüse gart. In puncto Möglichkeiten gibt es also viele Varianten. Die Größe der Kammer und Grillkapazität reicht für insgesamt sechs Personen aus und ist somit ausreichend für einen gelungenen Grillabend. Im Deckel befindet sich ein Luftabzug, welcher je nach Bedarf regulierbar ist.
- vier Funktionen in einem
- 2 getrennte Kessel für gleichzeitiges Grillen und Räuchern
- Kapazität der Räuchertonne reicht für bis zu 6 Personen
Räucherofen Test und weiterführende Informationen
Die Garung von Lebensmitteln dient zum einen der Verbesserung des Aromas von Fleisch, Fisch und anderen Dingen. Diese lassen sich hiermit aber auch länger haltbar machen und über einen bestimmten Zeitraum verwerten. Vor allem Angler lieben es, Fisch zu räuchern und einen unvergleichlichen Geschmack herzustellen. Auf der Suche nach einem geeigneten Räuchergerät fällt die Wahl allerdings schwer. Welches Modell zum Räuchern eignet sich besser, Gas oder Räucherspäne? Und wie groß muss ein Garraum ungefähr sein, um eine bestimmte Menge an Lebensmitteln zu räuchern? Hilfe schafft in diesem Falle oftmals ein Räucherofen Test, auf den Interessenten zurückgreifen können. Gute seriöse Testanbieter zeichnen sich vor allem durch repräsentative und sachkundige Inhalte aus. Hierfür steht unter anderem große Institutionen oder Fachmagazine bei denen ausschließlich geschultes Personal zum Einsatz kommt. Dieses überprüft einzeln Räucheröfen unter genauen Vorgaben, sowie äußerst detailliert, um am Ende einen objektiven, sowie neutral durchgeführten Test präsentieren zu können.
Darüber hinaus sind im Internet häufig auch dubiose und somit unbrauchbare Testseiten unterwegs. Diese geben an, einen angeblichen Räucherofen Test durchgeführt zu haben, was allerdings nach den erforderlichen Kriterien nicht der Fall war. Endverbraucher erkennen derartige Seiten anhand fehlender Neutralität sowie Objektivität und mangelnder Transparenz.
Auf dieser Seite finden Nutzer keine Räucherofen Tests, sondern Vergleiche von unterschiedlichen Produkten. Der Ratgeber zeigt zudem, was es bei dem Kauf von einem Räucherofen zu beachten gilt und vermittelt darüber hinaus hilfreiche Tipps sowie Tricks.
Wie funktioniert ein Räucherofen?
Was ist eigentlich ein Räucherofen? Und wie funktioniert er? Früher benutzten die Menschen bereits einen derartigen Räucherschrank, um Lebensmittel wie Fleisch und Fisch länger haltbar zu machen. Heute findet er vielmehr Verwendung, um Essen mehr Aroma und somit einen besseren Geschmack zu verleihen.
Ein derartiger Ofen zum Fisch räuchern ist dabei in zwei Bereiche unterteilt. Oben finden die Lebensmittel Platz, welche eine leckere Note erhalten sollen. Unten zündet der Anwender ein Feuer an, bei dem verschiedene Materialien und Holzsorten zum Einsatz kommen. Der Klassiker sind häufig Räucherspäne. Je nachdem, welche Art von Holz im Räucherofen Verwendung findet, erhält das Essen dementsprechend einen bestimmten Beigeschmack.
Was ist der Unterschied zwischen Heißräuchern und Kalträuchern?
Wann ist welches Verfahren besser, welche Temperaturen entstehen und welche Lebensmittel kommen in die Räucherkammer?
Kalträuchern
Mit dieser Methode lassen sich Lebensmittel vor allem länger haltbar machen. Aber auch der Geschmack verfeinert sich stark. Vor allem Schinken und Speck sind zwei Klassiker, welche nach dem Kalträuchern über einen langen Zeitraum halten und für mehrere Monate zum Essen bereitstehen. Es entstehen dabei maximal 25 °C, zudem kommt ein schöner, würziger Geschmack hinzu.
Heißräuchern
Beim Heißräuchern kommen oftmals Fleisch und Fisch in die Kammer. Also Lebensmittel, welche direkt nach dem Räuchern gegessen werden sollen. Brennholz erwärmt die Kammer auf mindestens 55 °C, damit Fleisch oder Fisch ordentlich durchgaren und nicht mehr roh sind.
Wie ist ein Räucherofen aufgebaut?
Der grundlegende Aufbau unterscheidet sich nur selten. Im Folgenden sind die einzelnen Bereiche und Teile näher erklärt:
Garraum: Hierin befindet sich das zu garende Gut wie beispielsweise Fisch oder Fleisch. Für die Garung von großen und langen Fischen sollte der Garraum dementsprechend groß sein und über Räucherhaken verfügen. Bei den großen Varianten ist häufig die Rede von einem Räucherschrank.
Brennraum: In diesem Raum liegt das Brennmaterial, welches Rauch und Temperatur erzeugt. Ein Großteil der Öfen erhält seine Wärmeenergie von Holzkohle, Holz oder Holzkohlebriketts. Wahlweise finden Interessenten aber auch einen elektrischen oder gasbetriebenen Räucherofen.
Tür und Lüftungsschlitze: Auf der Vorderseite befindet sich eine Tür zum Verschließen vom Räucherofen. Ein großer Ofen besitzt häufig zusätzlich eine Glasscheibe, um zwischendurch einen Blick in den Garraum werfen zu können. Ein Thermometer zeigt die aktuelle Temperatur an. Für eine ausreichende Zirkulation und Anpassung der Gradzahl befinden sich an einigen Öfen zusätzlich Lüftungsschlitze. Um die Wärme immer konstant zu halten, ist ein Räucherofen zudem isoliert und sorgt dafür, dass das Gut durchgehend gegart wird.
Räucherofen – was ist zu beachten?
Um sich für den richtigen Räucherofen zu entscheiden, hilft ein Blick auf verschiedene Eigenschaften und Merkmale. Somit fällt es Interessenten leichter, das passende Modell zu finden. Im Folgenden wichtige Kaufkriterien im Vergleich:
Material
Häufig besteht ein Räucherofen aus Edelstahl, Alu-Blech oder verzinktem Stahl. Diese Materialien machen ihn robust und schützen vor allem vor dem Rosten. Ein Räucherofen aus Edelstahl mit Holzfeuerung hält gut und besitzt eine lange Lebensdauer. Des Weiteren punkten doppelwandige Öfen. Somit bleibt ein nachträgliches Isolieren des Räucherofens aus und im Innenraum herrscht eine konstante Temperatur.
Größe
Die Maße von einem Räucherofen richten sich nach der Anzahl der Personen, für welche die Zubereitung stattfinden soll. Ist ein Räucherofen klein, finden hierin maximal fünf Fische Platz. Wer sich einen Profi Räucherofen kaufen möchte, kann bis zu 40 Fische platzieren. Derartige Modelle eignen sich häufig für erfahrene Nutzer, die ihren Fisch zusätzlich nach der Garung verkaufen möchten.
Typ/Form
Räuchertonne: Sie sehen sprichwörtlich wie eine Tonne aus und sind für einen relativ günstigen Preis erhältlich. Also genau das Richtige für Anfänger, welche selten bis gelegentlich räuchern und die ersten Versuche starten möchten. Sie sind häufig auch als Smoker bekannt und finden alternativ als Grill Verwendung. Dafür einfach den oberen Teil abnehmen und schon geht’s los! Ein bekannter Hersteller ist unter anderem „Joe“.
Räucherschrank: Dabei handelt es sich um die größte Variante von einem Räucherofen. Die Größe ähnelt, wie der Name schon sagt, einem Schrank. Bis zu 40 Fische lassen sich an Haken im Innenraum gleichzeitig garen, hierfür dienen Stangenvorrichtungen und Räucherhaken.
Tischräucherofen: Wer seinen Fang direkt am Teich oder beim Camping genießen und essen möchte, darf einen Tischräucherofen keinesfalls im Angelzubehör vergessen. Auf den ersten Blick sieht das Gerät wie ein Elektrogrill aus. Maximal 2-3 liegende Fische passen in den Ofen, die Hitze erzeugt häufig der Spiritus oder die Brennpaste.
Kann man einen Räucherofen selber bauen?
Erfahrene Hobbybastler und Handwerker können sich durchaus ihren Räucherofen selber bauen. Es ist allerdings sehr gutes handwerkliches Geschick gefragt, um den Räucherschrank optimal zu fertigen. Im Internet gibt es einige Selfmade Modelle zu sehen, welche aus Eigenhand geschaffen wurden. Hierbei kommen die unterschiedlichsten Materialen zum Einsatz. Auch ein Räucherofen aus Holz ist mit dabei.
Wo kann man einen Räucherofen kaufen?
Angler und Freunde des Hochgenusses finden Räucheröfen sowohl im Internet, als auch bei Einzelhändlern. So bietet es sich beispielweise an, einen Räucherofen bei Obi zu kaufen. Kunden erhalten den Vorteil, dass sie sich das Gerät direkt vor Ort anschauen können. Ist die Größe für den eigenen Verwendungszweck geeignet? Erfüllt der Ofen sonstige Voraussetzungen?
Wer anfangs weniger Geld investieren möchte und die ersten Schritte beim Fisch oder Fleisch räuchern wagt, der kann sich einen Räucherofen gebraucht bestellen. Häufig werden über das Internet auf Portalen wie eBay Kleinanzeigen unterschiedliche Produkte verkauft, welche für den Erstversuch prima geeignet sind.
Fazit zum Räucherofen
Mit einem Räucherofen gelingt es in einigen Stunden, Leckereien, wie Fisch, vollständig zu garen und ihnen einen unvergesslichen Geschmack zu verleihen. Zur Auswahl stehen kleine Öfen, aber auch große Schränke für den professionellen Einsatz. Hierin finden bis zu 40 Fische oder große Mengen Fleisch Platz.
Interessenten sollten in erster Linie auf den Typ, die Größe und Merkmale wie integriertes Thermometer sowie Schauglas achten. Einzelne Berichte verraten darüber hinaus, für welchen Einsatzzweck ein jeweiliges Modell geeignet ist. Einsteiger sind oftmals mit einem gebrauchten Ofen sicher aufgehoben und können hiermit die ersten Schritte wagen, bevor es mit einer großen Profiausstattung ans Eingemachte geht.
Glossar
ZuschnittDas Schneiden nach Schablone oder auch nach Maßvorgaben von Materialien.
HolzkohleEs handelt sich dabei um Kohle, die auf eine künstliche Art und Weise aus Holz gewonnen wird. Dabei wird diese erhitzt und bekommt keine Sauerstoffzufuhr.
EdelstahlUnlegierter, besonders reiner Stahl besitzt die Norm EN 10020 und trägt die Bezeichnung Edelstahl. Er kommt in der Industrie, in der Produkterstellung oder in der Medizin zum Einsatz.
HolzkohleTrockenes Holz, speziell via Erhitzung vorbereitet, dient zur Grundlage beim Anfeuern einer Feuerstelle oder des Grills. Es passt zu Holzkohlegrills, wie beispielsweise einem Kugelgrill.
BBQAbkürzung für Barbecue, mit der in Amerika Grill-Veranstaltungen ihre Bezeichnung erhalten. Auch hierzulande steht BBQ inzwischen für das Grillen via Smoker, Gas-, Elektro-, oder Kohlegrill.
ThermometerEin Messgerät zur Erfassung von Temperaturen im Plus- und Minusbereich in der Einheit Celsius.
ThermostatThermostate regulieren die Temperatur, Nutzer erhalten die Option über ihn diese selbstständig einzustellen.
BuchenholzStabiles Holz welches aus dem Stamm der Buche gewonnen wird.
RäucherhakenHaken in Vorrichtungen von Räucherschränken- und Öfen, der zur Befestigung von Fleisch, Fisch und Geflügel dient.
RäuchertonneEine Variante des Räucherofens. In der Tonne können Anwender auf einfache Weise draußen ihre Lieblingszubereitungen räuchern.
RäucherfischJegliche Art von Fisch, der durch den Vorgang des Räucherns haltbar gemacht wird.
RäuchermehlEin Mehl, meist aus kleinen Spänen bestehend, welches in Räucheröfen in Räucherkammern liegt und mit einem Aroma versehen, den Speisen den besonderen Räuchergeschmack verleiht.
RäucheraromaEs beschreibt den geräucherten Geschmack von Speisen nach dem Räuchervorgang. Es existieren verschiedene Holzsorten, die das Räuchern unterstützen und somit ein anderes Aroma liefern.
RäucherschrankEine Variante des Räucherofens in Schrankausführung zur Einlegung oder Aufhängung von Speisen die den Räucherprozess durchlaufen sollen.
StahlGehärtetes und verarbeitetes Eisen, dass durch eine Hochtemperaturbehandlung zusätzlich an Halt und Belastbarkeit gewinnt. Stahl dient als Baumittel und ist Grundlage für Schrauben, Halteplatten oder Bauträgern.
RäucherboxAufsatz für einen einfachen Grill, um Fleisch mehr Aroma zu verleihen.
Stiftung WarentestInstitut, das sich um den Test von Produkten in Sicht auf Effektivität, Qualität und Funktion kümmert und die Bevölkerung mit Informationen hierzu versorgt.
Quellen