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Schokobrunnen Test & Vergleich Ratgeber

Fünf der besten Schokobrunnen 2024 im Vergleich

Die süße Versuchung lauert überall. Fondue schmeckt nicht nur mit Öl oder Käse, sondern auch mit Schokolade. Dabei ist der Schokobrunnen ein echtes Highlight auf der Familienfeier oder auch eine romantische Idee für den Abend zu zweit. Wenn das süße Gold aus dem Brunnen fließt, kann keiner widerstehen. Denn die meisten Menschen empfinden flüssige Schokolade als besonders schmackhaft, weil sie hier die Möglichkeit haben, unterschiedliche Lebensmittel damit zu kombinieren.

Schokobrunnen Topseller

Schokobrunnen mit einfacher Reinigung

Nicht nur Schokolade, sondern auch Karamell wird hier zum Fließen gebracht. Das kleine Schokofondue eignet sich für bis zu sechs Personen und verfügt über eine einfache Bedienweise. Das Edelstahlgehäuse lässt sich nach Bedarf auf die richtige Menge an Schokolade oder Karamell einstellen, um ein Fließen zu garantieren. Dabei gestaltet sich nicht nur die Anwendung einfach, sondern auch die Reinigung, da der Edelstahl mit einer glatten Oberfläche leicht zu spülen ist und keine Rückstände verbleiben.


Der vielseitige Schokobrunnen

190 Watt bringen die leckere Schokolade zum Schmelzen und machen aus dem Geburtstag oder der Party ein kleines Highlight. Wer sich alternativ lieber mit herzhaften Fondues eindecken möchte, kann in dem Behälter aus Edelstahl auch Käse zum Schmelzen bringen. Alle Einzelteile eignen sich für die Spülmaschine und sind nach Nutzung leicht zu reinigen.


Schokoladenbrunnen mit Warmhaltefunktion

Edel und klein zeigt sich der Brunnen. Er verfügt über eine integrierte Pumpe, die die Schokolade nach dem Schmelzen aus der Spitze fließen lässt. Die dauerhafte Beheizung des Auffangbehälters sorgt für eine lange Fließeigenschaft der Schokolade und macht das Dessert zum extravaganten Highlight des Abends.


Schokobrunnen mit einfacher Handhabung

Der kleine Brunnen aus Edelstahl sorgt für den unverfälschten Schokoladengeschmack zu allen Festlichkeiten. Während die Schokolade im unteren Bereich dauerhaft erhitzt wird, befördert eine Pumpe die bereits geschmolzene Flüssigkeit nach oben und lässt sie langsam über zwei Tropfteller abrinnen. So lassen sich Obst, Kekse oder Brot leicht mit Schokolade nach eigenem Belieben überziehen.


Schokobrunnen im kompakten Design

Romantische Abende zu zweit mit einem kleinen Schokofondue macht der günstige Brunnen von möglich. Das kompakte Format gliedert sich gut in ein Buffet ein und ist leicht im Schrank zu verstauen. Alle Bestandteile sind zerlegbar, was die Reinigung erleichtert. Der Ablaufturm besteht aus Edelstahl, welcher keinen anderen Geschmack auf die Schokolade abgibt und diese leichter rinnen lässt.


Wie funktioniert ein Schokobrunnen?

Jeder Schokobrunnen kann über einen Schalter bedient werden. Ist dieser eingeschaltet, dann schmilzt die Schokolade im Auffangbehälter und wird durch eine kleine Pumpe nach oben befördert. Andere Modelle arbeiten mit einem Förderband. Dieses dreht sich langsam in der Schokoladensuppe und bringt diese nach oben an die Spitze, wo sie wieder nach unten laufen kann. Durch feste Standfüße und Saugnäpfe an der Unterseite ist der Brunnen nicht zu Fall zu bringen.


Wonach richtet sich die Größe eines Schokobrunnens?

Hier gibt es nur die Menge der Leute zu beachten, die den Brunnen mit einem Mal nutzen möchten. Die meisten verwenden einen Schokobrunnen auf Festen, da es eine besondere Form des Desserts darstellt. Aber auch zu Anlässen wie Weihnachten oder Silvester ist der Brunnen eine gute Alternative zu Chips und anderen Knabbereien. Für Paare finden sich Modelle auch in kleineren Ausführungen oder als Fondue-Topf.


Welche Lebensmittel lassen sich mit dem Schokobrunnen vereinbaren?

Im Grunde ist das in Ordnung, was gefällt. Großer Beliebtheit erfreut sich das schokolierte Obst, das an Weihnachten auf allen Märkten zu finden ist. Mit einem Schokobrunnen lässt sich dieses leicht selbst herstellen und die Gäste können wählen, welche Obstsorten sie mit der Schokolade verzieren möchten. Dabei hat der Artikel den Vorteil, dass die Schokolade noch warm ist und so leichter zu genießen ist.

Das Produkt ist somit nicht nur ein Teil des Desserts, sondern kann auch ein nützlicher Küchenhelfer sein, um besondere Formen des Desserts zuzubereiten. Ob Obst, Kekse oder Brot, alles lässt sich mit Schokolade auf ein neues Level befördern.


Woraus sollte ein Schokobrunnen bestehen?

Schokobrunnen sind in unterschiedlichen Preisklassen und Ausstattungen erhältlich, was sich nach der Nutzungsintensität richtet. Dabei bestehen die meisten Geräte aus Edelstahl. Dieses eignet sich für eine häufige und sichere Verwendung am besten, da es belastbar ist und positive Eigenschaften gegenüber Nahrungsmitteln hat. Die Oberfläche ist antibakteriell und bietet keinen Angriffspunkt, um Keime oder Bakterien aufzunehmen, was die Nutzung sicherer macht. Zum anderen verhält sich Edelstahl geschmacksneutral und verfälscht so nicht die Empfindungen beim Essen. Kleinere Brunnen aus dem günstigen Segment sind mit sehr vielen Plastikteilen versehen, die sich nur schwer reinigen lassen und zusätzlich über leicht einen plastischen Geschmack an die Nahrungsmittel abgeben.


Wie sollte der Schokobrunnen gereinigt werden?

Im Grunde reicht es aus, den Schokobrunnen nach der Verwendung vollständig von der Kuvertüre zu befreien. Diese erstarrt schnell und legt sich so an die Innenwand des Auffangbeckens an. Wird die Edelstahlschale in heißem Wasser eingeweicht, lösen sich alle Bestandteile leicht von der Oberfläche. Hier gilt zu beachten, dass das Spülen gründlich erfolgen sollte, um keine Nahrungsmittelreste darauf zu behalten. Neben einem gründlichen Abtrocknen sollte der Brunnen noch einige Stunden an der Luft stehen, bevor er wieder im Karton verstaut wird. Restfeuchte kann zu einer Beeinträchtigung der Elektrik und einer angegriffenen Oberfläche führen, was die Lebensdauer des Brunnens verkürzt.


Fazit zum Schokobrunnen

Wer seine Gäste überraschen möchte, der kann mit einem Schokobrunnen für das richtige Highlight sorgen. Durch den Quell des süßen Goldes sind Obst und Brot keine gesunden Leckereien mehr, sondern werden so zu einer Alternative zu Pudding und anderen Süßspeisen. Die meisten Nutzer schätzen den Umgang mit dem Brunnen, weil sie selbst bestimmen können, wie viel sie essen möchten und können auch nach einer längeren Pause noch zu einer kleinen Leckerei greifen.

Glossar

Retro

Richtung, die an alten Traditionen und Stilen wieder anknüpft.

Watt

Den Umsatz von Energie pro Zeiteinheit wird durch den Begriff Watt gekennzeichnet. Sie steht heutzutage häufig für die Leistung von Haushalts- oder Gartengeräten.

Edelstahl

Unlegierter, besonders reiner Stahl besitzt die Norm EN 10020 und trägt die Bezeichnung Edelstahl. Er kommt in der Industrie, in der Produkterstellung oder in der Medizin zum Einsatz.

Geschmacksneutral

Lebensmittel oder Produkte die keinerlei Geschmack an ihre Umgebung abgeben.

Antiseptisch

Eigenschaft von Oberflächen, die keinen Angriffspunkt für Bakterien bieten und so die Übertragung von Infektionen reduzieren.

Schokobrunnen

Kleiner Brunnen mit Heizelement und integrierter Pumpe, der Schokolade nach oben pumpt, die abläuft und sich damit zum Überziehen von Obst eignet.

Karamell

Entsteht aus der Vermischung von geschmolzenem Zucker mit Sahne und dient als Grundlage für Saucen, Glasuren oder Bonbons.

Kuvertüre

Blockschokolade, die einen niedrigeren Schmelzpunkt hat und sich für die Herstellung von Glasuren oder schokoliertem Obst eignet.

Geschmacksneutral

Eigenschaft von Stoffen, die keinen eigenen Geschmack besitzen oder diesen nicht an Lebensmittel abgeben.

Quellen

Weitere Themenbereiche

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