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Räucherofen Vergleich - inkl. Räucherofen Test Ratgeber sowie einer Auswahl der besten Produkte

räucherofen testMit einem Räucherofen garen Genießer Leckereien wie Fisch oder Fleisch, aber auch Gemüse. Bei diesem Vorgang ist zwischen Heißräuchern und Kalträuchern zu unterscheiden. Anfänger und Profis finden eine kleine oder große Räucherkammer, welche genau auf den persönlichen Anwendungsbereich zugeschnitten ist. Möchten sich Interessenten einen Räucherofen kaufen, erhalten sie eine große Auswahl an verschiedenen Modellen. Dieser Ratgeber stellt einzelne Topseller Produkte vor, zeigt welche Merkmale bei einer Kaufentscheidung zu beachten sind und gibt darüber hinaus hilfreiche Tipps sowie Tricks zum Umgang mit einem Räucherofen.

Räucherofen mit 3 Etagen
Gewicht
15 kg
Material
verzinktes Stahlblech
Größe (H x B x T)
28 x 39 x 80 cm
Besonderheiten
XL-Ofen mit großer Fronttür
zum Garen geeignet
Etagen
3
Stangenvorrichtung
verschiedene Ausführungen
Preis
68,80
 
Zuletzt aktualisiert am
07.10.2019 17:38
El Fuego Gas-Smoker Portland
Gewicht
15 kg
Material
Eisen 1,2 mm
Größe (H x B x T)
55 x 105 x 45 cm
Besonderheiten
viele Garmethoden im Gasgrill
zum Garen geeignet
Etagen
3
Stangenvorrichtung
verschiedene Ausführungen
Preis
99,00
Sie sparen: 60.00€ (38%)
 
Zuletzt aktualisiert am
07.10.2019 17:38
TecTake 3in1 BBQ Holzkohlegrill
Gewicht
6,8 kg
Material
Beschichtetes Metall
Größe (H x B x T)
48 x 27 x 48 cm
Besonderheiten
bis zu 6 Personen gleichzeitig
zum Garen geeignet
Etagen
2
Stangenvorrichtung
verschiedene Ausführungen
Preis
37,99
 
Zuletzt aktualisiert am
07.10.2019 17:39
Angel-Berger Deluxe Tischraeucherofen
Gewicht
3,4 kg
Material
Edelstahl
Größe (H x B x T)
43 x 27 x 20 cm
Besonderheiten
dicht verschließender Deckel mit regulierbarem Rauchabzugsschieber
zum Garen geeignet
Etagen
1
Stangenvorrichtung
verschiedene Ausführungen
Preis
34,99
 
Zuletzt aktualisiert am
07.10.2019 17:39
ABBILDUNGUnsere Arbeitsweise Transparenz für unsere Nutzer
ModellRäucherofen mit 3 EtagenEl Fuego Gas-Smoker PortlandTecTake 3in1 BBQ HolzkohlegrillAngel-Berger Deluxe Tischraeucherofen
Gewicht
15 kg 15 kg 6,8 kg 3,4 kg
Material
verzinktes Stahlblech Eisen 1,2 mm Beschichtetes Metall Edelstahl
Größe (H x B x T)
28 x 39 x 80 cm 55 x 105 x 45 cm 48 x 27 x 48 cm 43 x 27 x 20 cm
Besonderheiten
XL-Ofen mit großer Fronttür viele Garmethoden im Gasgrill bis zu 6 Personen gleichzeitig dicht verschließender Deckel mit regulierbarem Rauchabzugsschieber
zum Garen geeignet
Etagen
3 3 2 1
Stangenvorrichtung
verschiedene Ausführungen
Preis

Räucheröfen Topseller

Räucherofen mit 3 Etagen

*Preise in EUR inkl. MwSt / zzgl. Service- und Versandkosten. Zwischenzeitliche Preisänderungen möglich.

Dieser Räucherofen verfügt über einen großen Innenraum mit drei Etagen, auf denen viel Platz für Fisch und Fleisch zur Verfügung steht. Die natürliche Rauchentwicklung sorgt dafür, dass auch Schinken oder Gemüse hervorragend garen und den idealen Geschmack erhalten. Der Hersteller empfiehlt für eine natürliche Rauchverteilung Buchenholz. Hiermit machen Genießer Lebensmittel schmackhaft, aber auch länger haltbar. Das Modell besteht komplett aus verzinktem Stahlblech und ist mit einer großen Fronttür ausgestattet. Anwender erhalten durch eine große Scheibe Einblick ins Innere. Zusätzlich dient ein integriertes Thermostat, die aktuelle Temperatur ideal konstant zu halten. Im Innenbereich befinden sich sechs Stangenvorrichtungen, von denen drei aus Stahl bestehen. An 13 Räucherhaken finden jede Menge Lebensmittel zur Garung Platz. Um die Luft ideal zirkulieren lassen zu können, befinden sich darüber hinaus am Räucherofen Schiebeplatten.

  • Links und rechts Tragegriffe für komfortablen Transport
  • Großer Räucherofen mit 3 Etagen
  • 6 Stangenvorrichtungen und 13 Räucherhaken
  • Schiebeplatten für Luftzirkulation

Gas Räucherofen von El Fuego

*Preise in EUR inkl. MwSt / zzgl. Service- und Versandkosten. Zwischenzeitliche Preisänderungen möglich.

Der Gas Smoker vom Hersteller El Fuego ist mit einer großen Wasserschale ausgestattet, um lange Garprozesse zu ermöglichen. Nutzer haben die Möglichkeit, die Wärme höher oder kleiner einzustellen. Ein integriertes Thermometer zeigt die aktuelle Temperatur an, um diese ständig unter Kontrolle zu haben. Somit erhält jedes Lebensmittel im Räuchergerät den idealen Garpunkt. Wahlweise lässt sich der Ofen zum Dampfgaren, Räuchern oder aber auch als ganz normaler Grill verwenden. Dabei erfolgt gleichzeitig die Verarbeitung von großen Mengen, was auf den XL Innenraum zurückzuführen ist. Auch wenn die Garkammer komplett befüllt ist, erzeugt der Gasbrenner ausreichend Hitze für eine vollständige Garung. In der Schale finden normales Wasser, aber auch gewürzte Flüssigkeiten und Marinaden Platz. Dies garantiert ein unverwechselbares Aroma für garantierten Hochgenuss.

  • Mehrere Funktionen: Dampfgaren, Räuchern und Grillen
  • Auch bei voller Garkammer erzeugt der Brenner ausreichend Hitze
  • Wasserschale, damit Lebensmittel saftig und aromatisch bleiben
  • Markenqualität vom Hersteller El Fuego

TecTake 3in1 Räuchergrill mit Thermometer

*Preise in EUR inkl. MwSt / zzgl. Service- und Versandkosten. Zwischenzeitliche Preisänderungen möglich.

TecTake hat sich etwas Besonderes einfallen lassen und vereint mit diesem Modell gleich drei Funktionen. Zum einen lässt er sich als Holzkohlegrill, aber auch als Räuchertonne oder Räuchergrill verwenden. BBQ Smokerfreunde kommen hiermit voll auf ihre Kosten und erzielen beim Räuchern optimale Ergebnisse. Vorteilhft ist der große Behälter, welcher auf Wunsch mit zwei voneinander getrennten Kesseln arbeitet. So befindet sich in einem Bereich Grillfleisch, während der andere Fisch oder Gemüse gart. In puncto Möglichkeiten gibt es also viele Varianten. Die Größe der Kammer und Grillkapazität reicht für insgesamt sechs Personen aus und ist somit ausreichend für einen gelungenen Grillabend. Im Deckel befindet sich ein Luftabzug, welcher je nach Bedarf regulierbar ist. Zwei seitliche Türen sorgen für ausreichend Belüftung.

  • 3 Funktionen in einem – Holzkohlegrill, Smoker und Räuchergrill
  • 2 getrennte Kessel für gleichzeitiges Grillen und Räuchern
  • Kapazität der Räuchertonne reicht für bis zu 6 Personen

Angel Berger Deluxe Räucherofen für Fisch

*Preise in EUR inkl. MwSt / zzgl. Service- und Versandkosten. Zwischenzeitliche Preisänderungen möglich.

Frisch geangelter Fisch kommt direkt in den Deluxe Räucherofen vom Hersteller Angel Berger. Sowohl Angler, als auch Camper bereiten sich hiermit im Nu leckere Gerichte zu und müssen dafür lediglich wenige Handgriffe tätigen. Natürlich ist auch die Garung von anderen leckeren Dingen wie Schinken oder Geflügel möglich. Um die Räucherbox zu betreiben, genügt es Brennpaste oder Spiritus und die dafür vorgesehenen Behälter zu geben und anzuzünden. Zusätzlich legt Angel Berger 250 Gramm Räucher-Fix dazu. Damit können Genießer das Räuchergut einreiben und für etwa zwei Stunden ziehen lassen. Darüber hinaus liegen 300 Gramm Räucherspäne bei, welche für ein gleichmäßiges, angenehmes Räucheraroma sorgen. Das Set beinhaltet ein großes Zubehör, bei dem alles Notwendige bereits enthalten ist.

  • Räucherofen für den Tisch mit großem Zubehör
  • Aus Edelstahl, mit verchromten Grillrosten
  • Räuchern mehrerer Fische auf zwei Ebenen
  • Inkl. Räuchermehl, fertiger Gewürzmischung und Gestell

XL Multi Räucherschrank mit viel Zubehör

*Preise in EUR inkl. MwSt / zzgl. Service- und Versandkosten. Zwischenzeitliche Preisänderungen möglich.

Sind große Mengen Fisch, Fleisch oder andere Lebensmittel zu räuchern, eignet sich dieser XL Multi Räucherschrank hervorragend dafür. Er besteht aus hochwertigem Edelstahl und verspricht somit Robustheit, sowie eine lange Lebensdauer. Im Frontbereich befindet sich eine Tür inklusive Glasscheibe. Diese gewährt Einblick in den Innenraum, um alles unter Kontrolle zu haben. Auf Wunsch erfolgt die Garung liegend oder hängend. An Haltestangen und Hanken finden jede Menge Stücke Platz, wahlweise ist der große Räucherschrank mit Gas oder Elektroheizung erweiterbar. Klappen ermöglichen die Regulierung von Zuluft, um den idealen Garprozess zu ermöglichen. Egal ob heiß oder kalt, dieses Modell ist absolute Spitze und wie für Profis gemacht. Im Lieferumfang sind unter anderem eine Abtropfwanne, ein Edelstahl Thermometer und 500 Gramm Räuchermehl enthalten.

  • Großer XL Räucherofen mit viel Zubehör
  • Glasscheibe in der Fronttür für Kontrolle von zu garenden Lebensmitteln
  • Auf Wunsch mit Gas oder Elektroheizung erweiterbar

Räucherofen Test und weiterführende Informationen

räucherschrank

Die Garung von Lebensmitteln dient zum einen der Verbesserung des Aromas von Fleisch, Fisch und anderen Dingen. Diese lassen sich hiermit aber auch länger haltbar machen und über einen bestimmten Zeitraum verwerten. Vor allem Angler lieben es, Fisch zu räuchern und einen unvergleichlichen Geschmack herzustellen. Auf der Suche nach einem geeigneten Räuchergerät fällt die Wahl allerdings schwer. Welches Modell zum Räuchern eignet sich besser, Gas oder Räucherspäne? Und wie groß muss ein Garraum ungefähr sein, um eine bestimmte Menge an Lebensmitten zu räuchern. Hilfe schafft in diesem Falle oftmals ein Räucherofen Test, auf den Interessenten zurückgreifen können. Gute seriöse Testanbieter zeichnen sich vor allem durch repräsentative und sachkundige Inhalte aus. Hierfür steht unter anderem große Institutionen oder Fachmagazine bei denen ausschließlich geschultes Personal zum Einsatz kommt. Dieses überprüft einzeln Räucheröfen unter genauen Vorgaben, sowie äußerst detailliert, um am ende einen objektiven, sowie neutral durchgeführten Test präsentieren zu können.

Darüber hinaus sind im Internet häufig auch dubiose und somit unbrauchbare Testseiten unterwegs. Diese geben an einen angeblichen Räucherofen Test durchgeführt zu haben, was allerdings nach den erforderlichen Kriterien nicht der Fall war. Endverbraucher erkennen derartige Seiten anhand fehlender Neutralität, sowie Objektivität und mangelnder Transparenz.

Auf dieser Seite finden Nutzer keine Räucherofen Tests, sondern Vergleiche von unterschiedlichen Produkten. Der Ratgeber zeigt zudem, was es bei dem Kauf von einem Räucherofen zu beachten gilt und vermittelt darüber hinaus hilfreiche Tipps sowie Tricks.

Wie funktioniert ein Räucherofen?

Was ist eigentlich ein Räucherofen? Und wie funktioniert er? Früher benutzten die Menschen bereits einen derartigen Räucherschrank, um Lebensmittel wie Fleisch und Fisch länger haltbar zu machen. Heute findet er vielmehr Verwendung, um Essen mehr Aroma und somit einen besseren Geschmack zu verleihen.

Ein derartiger Ofen zum Fisch räuchern ist dabei in zwei Bereiche unterteilt. Oben finden die Lebensmittel Platz, welche eine leckere Note erhalten sollen. Unten zündet der Anwender ein Feuer an, bei dem verschiedene Materialien und Holzsorten zum Einsatz kommen. Der Klassiker sind häufig Räucherspäne. Je nachdem, welche Art Räucherofen Holz Verwendung findet, erhält das Essen dementsprechend einen bestimmten Beigeschmack.


Was ist der Unterschied zwischen Heißräuchern und Kalträuchern?

Wann ist welches Verfahren besser, welche Temperaturen entstehen und welche Lebensmittel kommen in die Räucherkammer?

Kalträuchern

Mit dieser Methode lassen sich Lebensmittel vor allem länger haltbar machen. Aber auch der Geschmack verfeinert sich stark. Vor allem Schinken und Speck sind zwei Klassiker, welche nach dem Kalträuchern über einen langen Zeitraum halten und für mehrere Monate zum Essen bereitstehen. Es entstehen dabei maximal 25 °C, zudem kommt ein schöner, würziger Geschmack hinzu.

Heißräuchern

Beim Heißräuchern kommen oftmals Fleisch und Fisch in die Kammer. Also Lebensmittel, welche direkt nach dem Räuchern gegessen werden sollen. Brennholz erwärmt die Kammer auf mindestens 55 °C, damit Fleisch oder Fisch ordentlich durchgaren und nicht mehr roh sind.


Wie ist ein Räucherofen aufgebaut?

Einzelne Modelle wie ein Räucherofen von Askari unterscheiden sich in ihrem Aufbau nur selten. Im Folgenden sind die einzelnen Bereiche und Teile näher erklärt:

Garraum: Hierin befindet sich das zu garende Gut wie beispielsweise Fisch oder Fleisch. Für die Garung von großen und langen Fischen sollte der Garraum dementsprechend groß sein und über Räucherhaken verfügen. Bei den großen Varianten ist häufig die Rede von einem Räucherschrank.

Brennraum: In diesem Raum liegt das Brennmaterial, welches Rauch und Temperatur erzeugt. Ein Großteil der Öfen erhält seine Wärmeenergie von Holzkohle, Holz oder Holzkohlebriketts. Wahlweise finden Interessenten aber auch einen Räucherofen mit Gas oder Räucherofen, der elektrisch funktioniert.

Tür und Lüftungsschlitze: Auf der Vorderseite befindet sich eine Tür zum Verschließen vom Räucherofen. Ein Großer Ofen besitzt häufig zusätzlich eine Glasscheibe, um zwischendurch einen Blick in den Garraum werfen zu können. Das ist beispielsweise bei Räucheröfen von Smoki oder Beelonia der Fall. Ein Thermometer zeigt die aktuelle Temperatur an. Für eine ausreichende Zirkulation und Anpassung der Grad Zahl befinden sich an einigen Öfen zusätzlich Lüftungsschlitze. Um die Wärme immer konstant zu halten, ist ein Räucherofen zudem isoliert und sorgt dafür, dass das Gut eine durchgehende Garung erhält.


Räucherofen – was ist zu beachten?

kalträuchernUm sich für den richtigen Räucherofen zu entscheiden, hilft ein Blick auf verschiedene Eigenschaften und Merkmale. Somit fällt es Interessenten leichter, das passende Modell zu finden. Im Folgenden wichtige Kaufkriterien im Vergleich:

Material

Häufig besteht ein Räucherofen aus Edelstahl, Alu-Blech oder verzinktem Stahl. Diese Materialien machen ihn robust und schützen vor allem vor dem rosten. Ein Räucherofen aus Edelstahl mit Holzfeuerung hingegen hält gut und besitzt eine lange Lebensdauer. Des Weiteren punkten doppelwandige Öfen. Somit bleibt ein nachträgliches Räucherofen isolieren aus und die Temperatur hält sich im Innenraum konstant.

Größe

Die Maße von einem Räucherofen richten sich nach der Anzahl der Personen, für welche die Zubereitung stattfinden soll. Ist ein Räucherofen klein, finden hierin maximal fünf Fische Platz. Wer sich einen Profi Räucherofen kaufen möchte, kann bis zu 40 Fische platzieren. Derartige Modelle eignen sich häufig für erfahrene Nutzer, die ihren Fisch zusätzlich nach er Garung verkaufen möchten.

Typ/Form

Räuchertonne: Sie sehen sprichwörtlich wie eine Tonne aus und sind für einen relativ günstigen Preis erhältlich. Also genau das richtige für Anfänger, welche selten bis gelegentlich räuchern und die ersten Versuche starten möchten. Auf dem Markt sind sie häufig auch als Smoker bekannt und finden alternativ als Grill Verwendung. Dafür einfach den oberen Teil abnehmen und schon geht’s los! Ein bekannter Hersteller ist unter anderem „Joe“.

Räucherschrank: Dabei handelt es sich um die größte Variante von einem Räucherofen. Die Größe ähnelt, wie der Name schon sagt, einem Schrank. Bis zu 40 Fische lassen sich an Haken im Innenraum gleichzeitig garen, hierfür dienen Stangenvorrichtungen und Räucherhaken.

Tischräucherofen: Wer seinen Fang direkt am Teich oder beim Camping genießen und essen möchte, darf einen Tischräucherofen keinesfalls im Angelzubehör vergessen. Auf den ersten Blick sieht das Gerät in dieser Kategorie wie ein Elektrogrill aus. Maximal 2-3 liegende Fische passen in den Ofen, die Hitze erzeugt häufig Spiritus oder Brennpaste in kleinen Brennern.


Kann man einen Räucherofen selber bauen?

Erfahrene Hobbybastler und Handwerker können sich durchaus ihren Räucherofen selber bauen. Es ist allerdings sehr gutes handwerkliches Geschick gefragt, um den Räucherschrank optimal zu fertigen. Im Internet gibt es einige Selfmade Modelle zu sehen, welche aus Eigenhand geschaffen wurden. Hierbei kommen die unterschiedlichsten Materialen zum Einsatz. Auch ein Räucherofen aus Holz ist mit dabei.


Wo kann man einen Räucherofen kaufen?

Angler und Freunde des Hochgenusses finden Räucheröfen sowohl im Internet, als auch bei Einzelhändlern. So bietet es sich beispielweise an, einen Räucherofen bei Obi zu kaufen. Kunden erhalten den Vorteil, dass sie sich das Gerät direkt vor Ort anschauen können. Ist die Größe für den eigenen Verwendungszweck geeignet? Erfüllt der Ofen sonstige Voraussetzungen?

Wer anfangs weniger Geld investieren möchte und die ersten Schritte beim Fisch oder Fleisch räuchern wagt, der kann sich einen Räucherofen gebraucht bestellen. Häufig werden über das Internet auf Portalen wie eBay Kleinanzeigen unterschiedliche Produkte verkauft, welche für den Erstversuch prima geeignet sind.


Fazit

Mit einem Räucherofen von Peetz oder anderen Herstellern gelingt es in einigen Stunden, Leckereien wie Fisch vollständig zu garen in ihnen einen unvergesslichen Geschmack zu verleihen. Zur Auswahl stehen kleine Öfen, aber auch große Schränke für den professionellen Einsatz. Hierin finden bis zu 40 Fische oder große Mengen Fleisch Platz.

Interessenten sollten in erster Linie auf den Typ, die Größe und Merkmale wie integriertes Thermometer sowie Schauglas achten. Einzelne Testberichte verraten darüber hinaus, für welchen Einsatzzweck ein jeweiliges Modell geeignet ist. Einsteiger sind oftmals mit einem gebrauchten Ofen sicher aufgehoben und können hiermit die ersten Schritte wagen, bevor es mit einer großen Profiausstattung ans Eingemachte geht.