Unsere Elektrogrill Auswahl
Das Highlight auf dem Tisch
Das besondere Highlight des Tischgrills ist sicherlich sein Glasdeckel, durch den das Gargut beim geruchsarmen Grillen beobachtet werden kann. Gleichzeitig dient der verschließbare Deckel zum extra schonenden Garen der verschiedenen Speisen. Die Temperatur des 2.200 Watt starken Heizelements ist über den Thermostat stufenlos einstellbar und steht nach kurzer Aufwärmphase zur Verfügung. Die 40 x 29 cm große Druckguss-Grillfläche ist in einen geriffelten und einen geschlossenen Bereich unterteilt, antihaftbeschichtet und leicht zu reinigen. Überschüssiges Fett fließt in eine herausnehmbare Auffangschale.
- kompakter Tischgrill mit zweigeteilter Grillplatte und Glasdeckel
- antihaftbeschichtete Alu-Druckguss-Grillplatte
- herausnehmbare Auffangschale für überschüssiges Fett und Garflüssigkeit
- Maße der Grillfläche: 40 x 29 cm
- Leistung: 2.200 Watt
Für mehr Auflagefläche
Mit einer Grillfläche von mehr als 1.000 cm² lässt sich der Elektrogrill als einfacher Tischgrill und auf einem stabilen Untergestell angebracht, als Standgrill einsetzen. Das zusammenlegbare Untergestell benötigt nur eine kleine Stellfläche von 45 x 45 cm und bietet eine zusätzliche Ablagefläche. Dank großer Transportrollen des Untergestells ist der Elektrogrill einfach zu bewegen. Der abnehmbare Deckel wurde über einfache Steckverbindungen befestigt. Er kann auch geöffnet mit dem Gehäuse verbunden bleiben. Praktisch!
- elektrischer Standgrill mit abnehmbarem Deckel und optional nutzbarem Untergestell
- geriffelte und glatte Grillfläche in den Maßen 44 x 33,5 cm
- klappbares Untergestell mit zwei Transportrollen und einer Ablagefläche (34 x 35 cm)
- abnehmbarer Thermostat zur stufenlosen Temperatureinstellung, mit 3 m Netzstromkabel (Stecker IPx4)
- Leistung: 1.600 Watt
Zur perfekten Garstufe
Dieses Gerät ist ein vielseitig einsetzbarer Kontaktgrill, der Grillgut gleichzeitig von zwei Seiten gart. Der Kontaktgrill erkennt über einen Sensor die Dicke des Grillguts und passt automatisch die Grilltemperatur an. Besonders schnell und schonend, ermöglicht es optimale Ergebnisse bei Fleisch, Fisch und Geflügel. Mit dem Grill lassen sich auch Würstchen, Hamburger oder saftige Sandwiches zubereiten. Dank der leicht geneigten unteren Grillfläche läuft überschüssiges Fett in eine Auffangschale ab. Dadurch ist die Zubereitung besonders fettarm.
- intelligenter Kontaktgrill mit sechs Grillprogrammen und automatischer Temperaturanpassung
- geneigte Grillplatte und Saftauffangbehälter
- separate Programme für: Burger, Geflügel, Sandwichs, Würstchen, Steaks und Fisch. Zusätzliche Programme für Warmhalten und Auftauen
- Grillfläche: 30 x 20 cm
- Leistung: 2.000 Watt
Was zeichnet einen Elektrogrill aus?
Für viele ist das Grillen mit Holzkohle keine Option. Insbesondere wer in einer Mietwohnung ohne Garten wohnt, findet in seinem Mietvertrag oftmals Bestimmungen, die das Grillen auf dem Balkon zumindest mit offenem Feuer verbieten. Dies hat gute Gründe: Beim Grillen mit Kohle kann es nicht nur zu einer Geruchsbelästigung durch Rauch kommen, es besteht auch eine erhöhte Brandgefahr wegen des nicht vollständig vermeidbaren Funkenflugs.
Es gibt aber noch andere Gründe, auf das Grillen mit Kohle zu verzichten und sich für einen Elektrogrill zu entscheiden. So ist bei Kohle die Temperatur nur sehr begrenzt zu regulieren. Allgemein ist der Umgang mit Feuer und Glut deutlich komplizierter als die einfache Bedienung eines Elektrogrills.
Auch gesundheitlich ist das Grillen mit einem elektrischen Grill weniger bedenklich. Durch die präzise Temperaturkontrolle ist das Verbrennen von Fleisch fast vollständig vermeidbar. Außerdem entstehen durch in offene Glut tropfendes Fett schnell Flammen und gesundheitsgefährdende Dämpfe, was beim Elektrogrill ausgeschlossen ist. Die Bedienung eines Elektrogrills ist sicher und einfach.
Die Vor- und Nachteile des Elektrogrills auf einen Blick
Die Frage, welche Art zu Grillen die Beste ist – das Grillen mit Holzkohle, mit Gas oder Grillen auf dem Elektrogrill – ist auch zu weiten Teilen eine emotionale persönliche Frage. Trotzdem zeigen sich bei allen Barbecue-Arten objektive Vor- und Nachteile, die sich auch beim Elektrogrill benennen lassen.
Vorteile des Elektrogrills
- fast überall einsetzbar, auch in geschlossenen Räumen
- einfache Inbetriebnahme und Bedienung
- in wenigen Minuten einsatzbereit
- präzise regulierbare Leistung
- dauerhaft konstante Hitze
- keine Rauchentwicklung
- keine Brandgefahr
- keine Verzögerung durch Ausglühen
- einfache Reinigung
- „Gesunde“ Alternative
Nachteile des Elektrogrills
- Verlust des klassischen „Grill-Feelings“
- Fehlen des rauchig anmutenden Grillgeschmacks
- Netzstromanschluss erforderlich
Wie funktioniert ein Elektrogrill?
Dort, wo der klassische Holzkohlegrill einen Kohlebehälter besitzt, in dem unterschiedliche Mengen Holzkohle oder Kohlebriketts glühen, führt der Elektrogrill ein elektrisches Heizelement. Üblicherweise handelt es sich um eine einfache Heizschlaufe oder einen anderen, mehrfach gewundenen Heizdraht. Dieser heizt sich durch Strom auf und gibt die dadurch entstehende Wärme an die Platte ab. Eine Isolierung verhindert meist das übermäßige Erhitzen des Grillgehäuses nach unten hin. Auf der Oberseite ist das Heizelement von einem Grillrost oder einer Grillplatte bedeckt, auf der das Grillgut brät. Durch seine Rillenform erhält es dabei die klassische Grillröstung.
Unterschiedliche Bauformen
Elektrogrills sind in diversen Kategorien erhältlich, die sich für unterschiedliche Einsatzmöglichkeiten eignen.
Elektro-Tischgrills
Ein elektrischer Tischgrill eignet sich primär für den Einsatz in geschlossenen Räumen, oder auf einem kleinen Balkon. Mit meist kompakten Abmessungen benötigt er wenig Platz, bietet jedoch auch nur eine begrenzte Grillfläche. Damit eignet er sich vorzugsweise für kleine Grillrunden oder die schnelle Bratwurst für zwischendurch.
Die meisten kleineren Tischgrills nutzen eine einfache Heizschlange als einzelnen Heizkreis, der über einen Thermostat regelbar ist. Mit Wasser gefüllt, dient die Metall-Gehäusewanne als Auffangbehälter für herabtropfendes Fett. Das Heizgestänge ist zusammen mit dem verbundenen Stromnetzteil herausnehmbar. So lässt sich die Wanne, gemeinsam mit der eigentlichen Grillplatte, einfach reinigen. Bei vielen Modellen ist sogar eine Reinigung in der Spülmaschine möglich.
Elektro-Standgrills
Die Grenzen zwischen einem elektrischen Tischgrill und einem Stand-Elektrogrill sind oft fließend. Viele Hersteller liefern Tischgrills mit einem Untergestell, das optional am Gehäuse des Grills zu befestigen ist. Es finden sich aber auch größere Modelle mit fest installierten, stabilem Untergestell, die nur stehend zu nutzen sind.
Technisch und in der Funktionsweise finden sich keine maßgeblichen Unterschiede zwischen einem kleinen Tisch-Elektrogrill und einem großen Standgrill. Besonders wuchtige Modelle mit ausladender Grillfläche können jedoch mit mehreren separat zu regelnden Heizelementen ausgestattet sein. Mit ihnen lassen sich auf der Grillfläche unterschiedliche Hitzebereiche einrichten, unter anderem einer zum Grillen und einer zum Warmhalten.
Elektro-Kugelgrills
Auch beim elektrischen Kugelgrill ist keine scharfe Trennlinie zum vorgenannten Standgrill zu ziehen. Streng genommen ist ein Elektro-Kugelgrill ein Standgrill mit Deckel. Die Kugelform, die beim klassischen Holzkohlekugelgrill auch der Wärmeverteilung dient, hat hier eher einen optischen Wert. Allerdings hat der Deckel auch beim Elektrogrill für verschiedene Garverfahren seinen Zweck. Meist begnügt sich der Elektro-Kugelgrill mit einer angedeuteten Kugelform, bei der zwar der Deckel die Form eine Halbkugel hat, das Heizelement jedoch ein flaches, abgerundetes Gehäuse.
Wie findet man den passenden Elektrogrill?
Der ideale Elektrogrill ist immer das Modell, welches am besten zu den individuellen Anforderungen und Voraussetzungen passt.
Entscheidend ist vor allen Dingen die Frage, wie viel Platz vorhanden ist und wo der Elektrogrill stehen kann. Für den kleinen Balkon oder sogar zum Grillen in geschlossenen Räumen eignet sich vorzugsweise der Tischgrill. Steht mehr Platz zur Verfügung, kann ein größerer Standgrill die optimale Wahl sein. Mit einem großen Elektro-Kugelgrill entsteht ein Grillgefühl auf der Terrasse oder im Garten, wie wir es vom klassischen Grillen mit Holzkohle gewohnt sind.
Die Wahl eines Elektrogrills sollte sich immer an der Personenzahl im Haushalt bzw. der üblicherweise zu versorgenden Gesellschaft orientieren. Ein kleiner Tisch- oder Standgrill kommt bei größeren Mengen Fleisch, Fisch und Gemüse schnell an seine Grenzen. Die Leistung des Heizelements ist ausschlaggebend dafür, wie schnell der Elektrogrill aufheizt und welche Maximaltemperatur er auf Dauer auf seiner Fläche bietet. Empfehlungen nennen oftmals eine Mindestleistung von 2.000 Watt, wobei sich viele Elektro-Tischgrills bereits mit weniger begnügen. Optimale Grillergebnisse sind jedoch nur mit ausreichend Heizleistung zu erzielen.
Ein weiteres Auswahlkriterium ist die möglichst unkomplizierte Reinigung des Elektrogrills. Je kleinteiliger ein Grill auseinanderzunehmen ist, desto leichter lassen sich die einzelnen Komponenten nach Verwendung reinigen. Dies gilt vor allem für den Grillrost und eine meist vorhandene Auffangschale.
Ausstattung für Elektrogrills
Die Ausstattung des Elektrogrills ist ebenfalls ein wichtiges Vergleichsmerkmal. Ein Deckel erweitert die Zubereitungsmöglichkeiten. Das dazu passend stabile Untergestell bietet sicheren Stand und erleichtert, mit Rollen ausgestattet, den Transport. Zusätzlichen Komfort beim Grillen bietet ein Untergestell mit Ablageflächen.
Wo kauft man einen Elektrogrill und was kostet er?
Eine größere Auswahl an Elektrogrills ist beispielsweise in Bau- und Gartenmärkten erhältlich. Daneben finden sich einzelne Modelle in Elektronikmärkten, in gut sortierten Kaufhäusern und regelmäßig zur Sommersaison im begrenzten Aktionsangebot der verschiedenen Discounter.
Die Preise unterscheiden sich abhängig von Art, Größe und Hersteller zum Teil deutlich. Während einfache Elektro-Tischgrills schon für unter 50 Euro im Angebot sind, kann ein großer Marken-Elektrogrill zum Beispiel fast 1.000 Euro kosten. Die breiteste Palette bietet mit Abstand der Online-Handel. Hier lassen sich die unterschiedlichsten Modelle von allen Herstellern bequem recherchieren, vergleichen und zu ausgewählten Konditionen bestellen. Dank kurzer Lieferzeiten bei vielen Online-Händlern steht dem spontanen Grillvergnügen am Wochenende auf Balkon und Terrasse nichts mehr im Wege.
Fazit zum Elektrogrill
Ob der Elektrogrill mit dem Gasgrill oder dem klassischen Holzkohlegrill mithalten kann, muss jeder für sich entscheiden. Der E-Grill hat auf jeden Fall viele Stärken und nur wenige Schwächen. Vor allen Dingen ist er die optimale Alternative für alle, die einen Kohlegrill nicht einsetzen und sich mit Gas nicht anfreunden können. Einfach mit dem Kabel an die Steckdose angeschlossen, gelingen in kürzester Zeit Grillfleisch, Fisch und Grillgemüse in einer Qualität und mit einem Geschmack, die sich sehen lassen können.
Mit einem elektrischen Stand- oder Kugelgrill entsteht auch auf der Terrasse oder im kleinen Garten hinter dem Haus echte Grillatmosphäre. Und wenn die Grillparty zu Ende ist, muss sich niemand Gedanken um die noch glühende Kohle machen oder überlegen, wo am nächsten Tag die Asche zu entsorgen ist.
Glossar
ZuschnittDas Schneiden nach Schablone oder auch nach Maßvorgaben von Materialien.
HolzkohleEs handelt sich dabei um Kohle, die auf eine künstliche Art und Weise aus Holz gewonnen wird. Dabei wird diese erhitzt und bekommt keine Sauerstoffzufuhr.
WattDen Umsatz von Energie pro Zeiteinheit wird durch den Begriff Watt gekennzeichnet. Sie steht heutzutage häufig für die Leistung von Haushalts- oder Gartengeräten.
HolzkohleTrockenes Holz, speziell via Erhitzung vorbereitet, dient zur Grundlage beim Anfeuern einer Feuerstelle oder des Grills. Es passt zu Holzkohlegrills, wie beispielsweise einem Kugelgrill.
ThermostatThermostate regulieren die Temperatur, Nutzer erhalten die Option über ihn diese selbstständig einzustellen.
IsolierungEine Bezeichnung für Wärmedämmungen. In Haushaltsprodukten fungiert es zur Warm- oder Kalthaltung von Speisen.
KugelgrillRunder Grill auf vier oder drei Standfüßen stehend. Seine Kugelform besteht aus einer Hälfte als Deckel. Er gilt als einer der häufigsten Grillmodelle, die in den meisten Fällen mit Holzkohle und Briketts funktionieren.
Metall-GehäusewanneEin wannenförmiges Gebilde aus Metall.
StromnetzteilGerät zur Stromversorgung für elektrische Artikel. Es kann separat vorhanden sein oder vom Hersteller intern Einbau erfahren.
TischgrillGrill, der auf einen Tisch gestellt werden kann. Ist mit Strom oder Gas zu betreiben.
HeizelementHeizstäbe, die in Öfen, elektrischen Heizern etc. verbaut sind, um eine Wärme zu erzeugen und nach außen abzugeben.
Quellen