Viele Vitamine und einen soliden Start in den Tag, versprechen die guten alten Haferflocken, aus denen man mehr machen kann, als nur das alt bekannte Müsli. Die Energiebomben sind preiswert und bieten viele Mineralien. Schon vor Jahrhunderten wussten Menschen über ihre positiven Eigenschaften Bescheid. Unterschiede gibt es bei den einzelnen Produkten in der Herstellung, Qualität spielt einen zentralen Faktor. Ganze Körner bieten beispielsweise die Basis für leckeren Haferbrei. Auch Bio-Produkte wissen daher zu überzeugen und sind bereits zu günstigen Preisen erhältlich. Welche Artikel aus dem Segment der Haferflocken beliebt sind, erklärt folgender Ratgeber im Detail.
Glutenfrei überzeugen die Haferflocken des Herstellers Hammermühle, der in seinen Tüten 500 Gramm der beliebten Nahrungsbasis bereithält. Jetzt nur noch Milch oder Wasser darüber gekippt und schon steht einer Schüssel Müsli kaum mehr etwas im Wege. Aus dem vollen Korn produziert, sind die Flocken knackig im Biss und außerdem reich an wertvollen Ballaststoffen. Der Markenhersteller bietet seit 1967 eine hohe Qualität und legt seinen Fokus auch Genuss und volles Aroma. Für eine glutenfreie Ernährung passt kaum eine bessere Grundlage, als eine Tüte Haferflocken von Hammermühle.
Glutenfrei
Aus vollem Korn gewonnen
Reich an Ballaststoffen
500 g Tüte
Hohe Qualität seit 1967
Wurzener Haferflocken Kernig
Glutenfrei überzeugen die Haferflocken des Herstellers, der in seinen Tüten 500 Gramm der beliebten Nahrungsbasis bereithält. Jetzt nur noch Milch oder Wasser darüber gekippt und schon steht einer Schüssel Müsli kaum mehr etwas im Wege. Aus dem vollen Korn produziert, sind die Flocken knackig im Biss und außerdem reich an wertvollen Ballaststoffen. Für eine glutenfreie Ernährung passt kaum eine bessere Grundlage, als eine Tüte Haferflocken.
Glutenfrei
Aus vollem Korn gewonnen
Reich an Ballaststoffen
500 g Tüte
Quaker Havermout
Bereits 1877 sorgte Quaker mit seinem Havermout für Aufsehen, denn es stand für eine ausgezeichnete Qualität in der Herstellung, da es natürlich gewonnen wurde. Heute kaufen es Interessierte in der 375 Gramm Packung und geben es in Milch oder Joghurt oder verfeinern es mit Nüssen und Früchten. Havermout von Quaker punktet zwar idealerweise am Morgen, liefert aber auch tagsüber wichtige Spurenelemente und Vitaminesowie Energie für Kenner. Andere erhältliche Varianten liefern ein bereits fertig gemischtes Müsli, beispielsweise mit Nusssamen oder Trockenrosinen.
Bekannt seit 1877
Englische Qualität
375 Gramm
Punktet bei Joghurt, Milch und mehr
Auch als fertiges Müsli erhältlich.
Was sind Haferflocken?
Die Saat Hafer bildet den Grundbestandteil der leckeren Haferflocken. Dabei wird Rohhafer verwendet, der über den Einfluss von Dampf zu Flocken wird. Er ist auch Grundlage für das besondere Aroma. Kenner sprechen von einem Geschmack nach Nuss. Zudem werden die sogenannten Spelzen abgestreift, was beim Herstellungsprozess geschieht. Dafür kommen diverse Verfahren zum Einsatz, wie etwa die Produktion via Trommelschäler. Walzen oder Aussortierungsanlagen sorgen für das letztliche Ergebnis und fördern Flocken in bester Qualität.
Trotz eines kniffligen Prozesses der Produktion bleiben am Ende wichtige Nährstoffe erhalten, sodass Verbraucher von den vielen wichtigen Mineralien und Vitaminen am Ende profitieren und die Basis für zahlreiche Rezepte erhalten. Unterschiede finden Nutzer in der Art der Zubereitung, bevor die Flocken ihren Weg in die Tüte finden. Dabei stehen kernige und zarte sowie Schmelzflocken im Vordergrund. Je nach Beschaffenheit passen sie zu unterschiedlichen Nahrungsmitteln. Letztere erhalten ihre Anwendung oft in Säuglingsernährungen, bieten aber auch Potenzial für Diäten.
Im Handel kaufen Interessenten die Flocken in Tütenform. Trocken gelagert sind sie monatelang haltbar. Manche Hersteller bieten sie auch in Dosenform oder als Pakete an.
So kommen Haferflocken zum Einsatz
Hauptsächlich stellen sie zunächst die Basis vieler Müslis dar, doch die Vielfalt an Lebensmitteln, die ihnen zugrunde liegen ist fast grenzenlos. Das über hundert Jahre alte Granola beispielsweise ist eine spezielle Abwandlung, denn in Kombination mit Honig und einem Backofen verwandelt sich die Flocke in ein eindrucksvolles Knuspermüsli. Vermischt mit Hackfleisch oder auch Gemüsebestandteilen, wie etwa Möhren sowie Ei, entsteht eine nahrhafte Frikadelle. Hier übernimmt der Hafer die Eigenschaft von eingeweichtem Toastbrot und macht die Konsistenz „fluffiger“. Das anschließende Anbraten sorgt für die nötige Bräune und den „Rösti-Effekt“.
Auch ohne Fleisch, dafür aber mit Mehl, Ei und etwas Tofu oder pürierten Kartoffeln werden gemeinsam mit Haferflocken ansprechende Buletten erschaffen. Gekocht hingegen werden die Haferflocken zu einem Brei, den Verbraucher süß oder deftig konsumieren dürfen, je nach Geschmack. Üblich ist die Beigabe von Früchten, auch in gestampfter Form als Mus. Eher als Hausmittel zur Bekämpfung von Bauchschmerzen bekannt ist eine Suppe auf ihrer Basis, der immunstärkende Wirkungen nachgesagt wird.
Vorteile von Haferflocken
Zunächst einmal lassen sich die Flocken einfach und vor allem lange lagern. Daneben sind sie nahrhaft und mit einer Vielzahl an Komponenten zu erweitern. Magnesium und Eisen sowie B-Vitamine fördern die Gesundheit und unterstützen den Körper, sodass sie in einer ausgewogenen Ernährung Anwendung finden. Außerdem bieten sie auch Kohlenhydrate und Lichenin, einen wichtigen Schleimstoff. Selbst Ballaststoffe, wie etwa Glucane sind in ihnen zu finden. Kalzium und Eiweiß enthalten sie ebenfalls und passen deshalb optimal als Nahrungsergänzung für Sportler und Menschen, die fit in den Tag starten möchten.
Wie werden Haferflocken zubereitet
Die etwas anderen Haferflocken-Frikadellen
Zutaten:
350 g Spinat
zwei bis drei Möhren
fünf bis sechs Kartoffeln
drei Eier
eine Tüte Grana Padano oder Pecorino
je eine Prise Salz & Pfeffer
ca. 200 g Mehl
Haferflocken nach Belieben
Wer gerne etwas in der Küche experimentiert und nach einer Basis für exzellente Frikadellen sucht, liegt mit der angesagten, fleischlosen Variante richtig. Eine Mischung aus Spinat, Möhren und Kartoffeln sowie Ei, Haferflocken und Käse führen zu einer kulinarischen Erfahrung der besonderen Art. Zunächst sollten die Möhren geschält werden. Gleiches geschieht mit den Kartoffeln. Beides aufkochen und nach etwa 20 Minuten matschig durchmengen. Den Spinat erhitzen und zu der Masse von Möhre und Kartoffel fügen. Mit etwas Salz und Pfeffer sowie Oregano abschmecken.
Nun kommen die Eier und der Käse hinzu. Alles hinunter heben und am Ende die Haferflocken und das Mehl nutzen, um einen Teig zu bilden. Aus ihm entstehen binnen Sekunden Frikadellen-Bälle, während das Öl in der Pfanne erhitzt. Von beiden Seiten kurz knusprig braun anbraten, dann das Ganze in den Ofen schieben und bei geringer Temperatur von etwa 130 bis 150 Grad noch einmal 20 Min nachgaren, fertig sind vegetarischen Alternativen zu Hackfleischburgern.
Fazit zu Haferflocken
Vegetarier schätzen Haferflocken aufgrund ihrer vielen positiven Eigenschaften schon länger, doch auch Sportler kennen die Vorzüge. Verbraucher die eine bessere Lösung zu Fertigprodukten und Fast Food erhalten wollen, liegen mit gesunden Haferflocken genau richtig. Sie dienen als Müsli oder Haferbrei und als Basis zur Zubereitung anderer Lebensmittel als clevere Möglichkeit, dem Körper Eiweiß, Kohlenhydrate und Vitamine zuführen zu können. Diverse Artikel, ob in der Vorratsdose oder im Päckchen, bieten ideale Grundvoraussetzungen den Tag fit zu starten.
Glossar
Vegan
Vegane Ernährung setzt sich aus dem Konsum pflanzlicher Lebensmittel zusammen. Auf Fleisch sowie Fisch und weitere tierische Produkte, wie Eier oder Milch und Käse ist bei einer veganen Ernährungsweise zu verzichten. Aus diesem Grund erweitern viele Veganer ihren Lebensstil mit Nahrungsergänzungen, um Omega-Fettsäuren und wichtige Vitamine oder Mineralien zu erhalten. „Vegan“ bezeichnet Produkte, die ohne tierische Produkte und Herstellung erschaffen wurden.
Gluten
Bindestoff und Inhaltsstoff in Getreide und anderen kohlenhydrathaltigen Produkten, was bei manchen Menschen zu starken Magenkrämpfen und Durchfällen führen kann. In diesem Fall wird von einer Glutenunverträglichkeit gesprochen.
Spelze
Hülle, die ein Getreidekorn umgibt und bei der Mühle als Abfall weggelegt wird.
Lichenin
Schleimstoff, der sich in Getreiden befindet und dieses bei Kontakt mit Flüssigkeit aufquellen und verschleimen lässt.
Ballaststoffe
Bestandteile der Nahrung die unverdaulich sind und meist aus Pflanzen stammen.
Spurenelemente
Mikroelemente die nur in begrenzter Anzahl vorkommen. Dazu zählen auch Vitamine und bestimmte Mineralien.
Haferflocken
Gepresste und getrocknete Flocken aus der Saat des Hafers. Die Körner dienen als Basis für zahlreiche Gerichte, als Teig oder werden mit Milch als Müsli gegessen.
Veggie
Ernährungsform, bei der alle tierischen Stoffe aus der Nahrung gemieden und durch pflanzliche Alternativen, wie Soja, ersetzt werden.
Konsistenz
Zusammensetzung eines Stoffes aus dem sich der Aggregatzustand und dessen Eigenschaften ergeben. Flüssig ist nicht gleich flüssig (s. dickflüssig etc.)
Stiftung Warentest
Institut, das sich um den Test von Produkten in Sicht auf Effektivität, Qualität und Funktion kümmert und die Bevölkerung mit Informationen hierzu versorgt.