Käsefondue Topseller
Käsefondue, geeignet für alle Herdarten
Mit diesem Set erwartet den Nutzer ein umfangreiches Fondue, das keine Wünsche mehr offenlässt. Der Schmelztopf selbst ist für die Vorbereitung auf allen Herdarten vorgesehen und lässt sich nach der Verwendung leicht in der Spülmaschine reinigen. Dabei ist das Set mit folgendem Zubehör ausgestattet: Fonduegabeln, Sicherheitsbrennpaste inkl. Halter und einem Aufsteller, der den Topf mit einem Liter Volumen tragen kann.
- mit viel Zubehör
- beheizt mit Brennpaste
- leicht zu reinigen
- Schmelztopf auf allen Herdarten nutzbar
Fondueset für zwei bis sechs Personen
Das Fondue-Set ist ausgestattet mit einem großen Topf aus Gusseisen. Er bietet Platz für Käse für bis zu sechs Personen. Zusätzlich sind in diesem Set der Aufsteller und der Brennpasten-Halter inbegriffen. Die Brennpaste selbst muss durch den Anwender hinzugekauft werden. Zusätzlich enthalten sind sechs Gabeln, die mit einem Holzgriff versehen sind. Mit einer ausführlichen Anleitung kann der Spaß mit dem Käsefondue gleich losgehen.
- vollständiges Set
- Topf aus Gusseisen
- Topf mit einem Durchmesser von 26 cm und einer Höhe von 10 cm
- für bis zu sechs Personen geeignet
Fondue Schmelztopf aus Keramik
Der Schmelztopf besteht aus einer hochwertigen Keramik, die sich leicht auf den Aufsatz aufstellen lässt. Dieser ist mit einer Wärmeleitplatte ausgestattet, um die Hitze des Pastenbrenners gleichmäßig verteilen zu können. Somit stockt der Käse nicht. Nach der Nutzung ist der Topf einfach in der Spülmaschine zu reinigen. Als Extra sind bereits die Fonduegabeln im Set enthalten und sorgen für einen unkomplizierten Start in den Abend.
- Set mit Fonduegabeln
- Topf aus Keramik
- Aufsteller mit Wärmeleitplatte
- Betriebsart: Pastenbrenner
Käsefondue Test und weitere Informationen
Vor allem, wenn die ersten kalten Tage im Winter anbrechen, die Nächte länger werden und es schon früh am Nachmittag dunkel wird, lädt ein Käsefondue zum geselligen Beisammensein ein. Nicht nur das üppige Mahl finden hohen Anklang, sondern besonders der gesellschaftliche Aspekt kann nicht übersehen werden. Selbst nur zu zweit bringt es Abwechslung und Spaß für ein Abendessen. Daher gibt es den Artikel in jeglichen Größen, als auch in verschiedenen Ausführungen zur Nutzung für Käse, Fleisch oder Schokolade.
Verbraucher, die sich ein Käse Fondue Set zulegen wollen, orientieren sich am besten vorher an einem sogenannten Käse Fondue Test. Dieser liefert einen Überblick über eine Auswahl der am Markt zur Verfügung stehenden Produkte, sowie deren Eigenschaften und Vorteile. Bekannte Institutionen sowie Fachmagazine erweisen sich als eine vertrauenswürdige Quelle, aus denen der Nutzer hilfreiche Informationen gewinnen kann.
Im Gegensatz dazu sind im Internet auch einige Portale zu finden, die keine Neutralität und Objektivität in ihren vermeintlichen Tests bieten. Meistens preisen sie zwar einen Test an, leider basieren diese aber meist auf keinen nachvollziehbaren Daten oder intransparenten Darstellungen. Am Ende verwirren die Ergebnisse mehr als sie nutzen.
Diese Seite bietet keinen Käsefondue Test, sondern einen Ratgeber, welcher neben Rezeptideen, über die unterschiedlichen Funktionsweisen der Fondues aufklärt und dem potenziellen Käufer hilfreiche Informationen bereitstellt, um anschließend eine einfachere Entscheidung fällen zu können.
Tipps für ein perfektes Käse Fondue
Um Käse Fondue zuzubereiten, gibt es wichtige Tipps und Tricks, wie sich das Fondue Rezept kleckerfrei und unkompliziert in die Tat umsetzen lässt.
- Der Käse beim Fondue sollte in Schweizer Qualität beschaffen sein. Zu den gern gegessenen Mischungen gehören die Käsesorten Dreiergespann, Emmentaler oder Gruyère. Ein Appenzeller verleiht dem Gericht zusätzliche Würze.
- Vor dem Schmelzen gilt es, den Käse fein in kleine Stückchen zu zerreiben. In dieser Konsistenz verbindet er sich leichter mit dem Wein. Hierfür sollten am besten lediglich junge Käsesorten eingesetzt werden - lang gereifte Käsesorten wie etwa der Bergkäse bringen nicht dieselben guten Schmelzeigenschaften mit.
- Damit der Käse letzten Endes eine wunderbar cremige Substanz erhält, helfen natürliche Bindemittel wie Kartoffel- oder Maisstärke.
- Dass Gut Ding Weile haben möchte, gilt auch beim Zubereiten eines Fleisch- oder Käsefondues. Stetig zu rühren ist entscheidend, um ein gutes Ergebnis zu erzielen: nach und nach sollten die Käseraspeln in den erhitzten Wein gegeben werden. Von eventuellen Klümpchen gilt es sich nicht beirren zu lassen – sie verschwinden im Laufe des Kochvorgangs wie von selbst, während der einst harte Käse zu einer cremigen Masse schmilzt.
- Natürlich kommt es neben dem Käse selbst auch auf die richtigen Beilagen an. Ob Brötchen, Baguette, Ciabatta oder Toaster-Brötchen: hierbei entscheidet der persönliche Geschmack.
- Will der Käse nicht cremig werden? Dann lässt sich noch ein Schuss Kirschwasser oder Weißwein mit Speisestärke verrühren. Dabei ist keine Eile geboten: Idealerweise wird die Käsecreme nach und nach angerührt. Sobald sich der Käse mühelos in kleine Fäden ziehen lässt, kann das Essen beginnen.
Die Besonderheiten eines Käse Fondue Sets
Erstmals aßen die Menschen Käse in dieser Form in der Schweiz unter Zuhilfenahme des Fondues. Dort hat sich das Käsefondue im Laufe der Jahre als nationales Gericht etabliert. Doch mittlerweile ist es über die Landesgrenzen hinweg bekannt und wird auch in anderen europäischen Ländern gern angewandt. Die klassischen Schweizer Käse Fondues nutzen ausschließlich geschmolzenen Käse, Kirschwasser, Weißwein sowie Pfeffer und Knoblauch. Es gibt viele Gerüchte und Mythen darüber, wer genau das Produkt erfand. Eine Geschichte besagt, dass Hirten erstmals Käse in einem Fondue zum Schmelzen gebracht hätten, um aus Brot und Käse neue Lebensmittel-Rezepte herzustellen. Andere Weisheiten besagen, es gehe ursprünglich auf die Kappeler Milchsuppe zurück. Auch diente es als geschmolzene Käse-Suppe einst den Mönchen, um die Fastenregeln einzuhalten. Wenngleich sich die Herkunft des Käse Fondues bis heute nicht genau klären lässt: Fest steht, dass das erste deutschsprachige Rezept im Jahre 1699 von Anna Maria Gessner veröffentlicht wurde.
Damit das Käse Fondue gelingt, bedarf es natürlich eines passenden Sets. In vielen Fällen besteht dieses aus Keramik. Weiterhin sind auch Töpfe aus Edelstahl erhältlich, die sich dafür nutzen lassen. Hinsichtlich ihrer Zubehörteile unterscheiden sich die Fleischfondue- und Käsefondue-Sets kaum voneinander.
Die unterschiedlichen Arten von Käsefondues – Vor- und Nachteile
Es gibt unterschiedliche Sorten an Käsefondues, die jeweils spezielle Vor- und Nachteile haben.
Brennpaste
Vorteile
- heizt schnell auf
- sorgt für besonderes Ambiente
- einfache Anwendung
Nachteile
- offene Flamme birgt Verletzungsgefahr
- ausreichend Brennmaterial notwendig
Gas
Vorteile
Nachteile
- Verletzungsgefahr durch offene Flamme
Elektro
Vorteile
- einfach zu handhaben
- reguliert die Temperatur
- erwärmt sich schnell
Nachteile
- gehört nicht zu den „klassischen“ Käsefondues
- hohes Eigengewicht
Welche „Betriebsart“ des Käsefondues die Richtige ist, hängt mit den eigenen Vorlieben und Bedürfnissen zusammen. Es empfiehlt sich allerdings, bei einem Mehrpersonenhaushalt mit Kindern auf ein Käsefondue mit Brennpaste oder Gas zu verzichten, um die Verletzungsgefahr gering zu halten.
Diese Materialien spielen bei Kauf eines Käsefondues eine Rolle
Das Material entscheidet, wie robust und widerstandsfähig ein klassisches Käsefondueset beschaffen ist. Meistens kommt bei einem Käsefondue Topf Keramik zum Einsatz, während der Rest des Sets Stahl, Edelstahl oder Metall nutzt. Ebenfalls finden sich antihaftbeschichtete Töpfe aus Gusseisen oder Stahl auf dem Markt. Letzteres ist insofern ein vorteilhafter Stoff, da er schneller heiß wird, allerdings die Wärme nicht über einen längeren Zeitraum speichert. Das Keramik-Material ermöglicht es, den Käse langsam und gleichmäßig zu erwärmen und dabei die Wärme lange aufrechtzuerhalten. Gleichzeitig gestaltet sich die Reinigungsweise eines Schweizer Käsefondues sehr einfach: es passt sogar in die Spülmaschine.
Fassungsvermögen und Personenzahl liegen beim Käsefondue dicht zusammen
Logischerweise sollte das Käsefondue umso größer beschaffen sein, desto mehr Personen Käse essen, beziehungsweise daran teilnehmen. Durchschnittlich 150 und 350 Gramm Käse isst eine teilnehmende Person. Wer einen Single-Haushalt führt, benötigt ein kleineres Set mit einem Fassungsvermögen bis zu 0,2 Liter. Eines für circa vier Personen sollte ungefähr einen Liter umfassen. Große Familien oder gemeinsame Freundeskreise nutzen ein Produkt mit einer Größe von mindestens 2 Liter Fassungsvermögen.
Käse vom Käsefondue richtig essen
Obwohl das Käsefondue meist in ungezwungener Atmosphäre aufgestellt wird, sollten die Gäste einige Knigge-Regeln beim Zubereiten und Essen beachten. Zunächst sind die jeweiligen Brotstücke in den Käse zu tauchen. Nach einer gewissen Zeit erhalten sie eine dicke Käse-Schicht. Anschließend nehmen die Teilnehmer ihre Fondue-Gabeln in die Hand und befördern das Essen auf ihren Teller, um es mithilfe einer normalen Gabel zu verspeisen. Es gilt als unverzeihlichen Faux-Pas, das Essen mit der Fondue-Gabel zu verspeisen. Danach bestücken die Teilnehmer diese wieder neu, und der Kreislauf geht – ähnlich wie bei einem Raclette – weiter.
Neben diesem formalen Knigge ist es ratsam, die offene Feuerstelle bei einem Fondue mit Brennpaste oder Gas stets im Blick zu behalten. Ein wildes Gestikulieren nahe dem Feuer kann gefährlich sein.
Welches Essen für das Käse Fondue geeignet ist
Grundsätzlich lassen sich die unterschiedlichsten Lebensmittel in ein Käsefondue tauchen. Darunter fallen alle die, welche nicht gekocht werden müssen. Brot und Gemüse sowie Obst sind damit besser geeignet als Fleisch oder Fisch, die es vorher zu kochen gilt. Außerdem sollten die Beilagen erst in das Käsefondue hinein gegeben werden, wenn der Käse vollständig geschmolzen ist.
Käsefondue Rezeptidee ausprobieren
Wenige Zutaten reichen zum Käsefondue aus, um eine abwechslungsreiche und leckere Mahlzeit zuzubereiten. Vor dem Kauf ist es ratsam, sich über die Produkte und deren Haltbarkeit zu informieren. Alle Milcherzeugnisse und auch die übrigen Lebensmittel sollten nach Möglichkeit in biologischer, nachhaltiger Qualität vorliegen. Anschließend werden die Zutaten direkt verarbeitet. Für das klassische Käsefondue nach Schweizer Art benötigen Anwender folgende Beilagen:
- 500 Gramm Käse
- 200 – 300 Milliliter trockenen Weißwein
- 2 Esslöffel Kirschwasser
- 1 Esslöffel Mais- oder Speisestärke
- Muskat und Pfeffer zum Abschmecken
Die Anleitung für ein leckeres Grundrezept lautet wie folgt:
- Knoblauchzehen halbieren und die Hälfte des Innentopfes damit einreiben.
- Käse Reiben und in kleine Würfel schneiden.
- Wein zum Kochen bringen. Den Käse und die restliche Hälfte des Weines beimengen.
- Den verbleibenden Knoblauch der Käsemischung hinzufügen.
- Kirschwasser mit der Speise- oder Maisstärke verrühren und anschließend die Mischung in den Topf schütten.
- Eine Weile warten, dann das Fondue mit Muskat und Pfeffer abschmecken. Bei Bedarf weitere Gewürze nutzen, um die geschmackliche Komponente des Fondues weiter zu verfeinern.
Passendes Zubehör für Fondue kaufen
Ein Fondue allein reicht nicht aus, um leckere von Käse überzogene Rezepte in die Tat umzusetzen. Vielmehr bedarf es eines passenden Zubehörs, etwa Brennpaste, Spiritus oder einer elektrischen Heizplatte. Um Gemüse- und Obststücke mühelos aus dem Fondue aufzuspießen, sind Fondue Gabeln ein sinnvolles Extra. Um sehr empfindliche Zutaten, die leicht in sich zusammenfallen können, zuzubereiten, empfiehlt sich die Anschaffung kleiner Metallsiebe.
Fett oder Brühe? Die richtigen Fondue Saucen wählen
Ein klassisches Fondue mit Gemüse oder Fleisch funktioniert mit heißem Fett. Dies wirkt sich insofern vorteilhaft aus, als dass die gegarten Stücke schön kross werden. Öle sind hierbei jedoch erheblich besser geeignet als billige Fette, welche die geschmackliche Note negativ beeinflussen können. So sind Margarine und Butter beispielsweise vollkommen ungeeignet für ein Fondue, während sich Erdnuss-, Sonnenblumen-, oder Rapsöl perfekt zum Zubereiten von Fleisch oder Gemüse im Fondue eignen. Die Komponenten – sowohl Brühe als auch Fett – gilt es zunächst auf dem Herd in einem bis zur Hälfte gefüllten Topf zu erhitzen. Bei etwa 100 Grad für die Brühe und 180 Grad für das Fett besteht keine Gefahr, dass diese überlaufen.
Nach dem leckeren Essen sollte das Fett auf korrekte Weise entsorgt werden: Es gehört weder in die Toilette, noch in die Spüle. Stattdessen besteht die richtige Vorgehensweise darin, das Fett über mehrere Stunden hinweg komplett auskühlen zu lassen. Anschließend kann es in leere Flaschen oder Tüten umgeladen und über den Restmüll entsorgt werden.
Fazit zum Käsefondue
Ein klassisches Schweizer Käsefondue gilt nicht umsonst als nützliches Küchenutensil für das gesellschaftliche Beisammensein. Keiner muss alleine in der Küche das Essen zubereiten – stattdessen sitzen alle gemeinsam in gemütlicher Atmosphäre am Tisch und sehen dem Käse beim Schmelzen zu. So vielfältig wie die Beilagen sind, so facettenreich ist ebenfalls die Auswahl an Saucen. Cocktail- und Knoblauchsaucen gelten als klassische Wahl, aber auch Cremes können das Käsefondue geschmacklich abrunden. Nach dem leckeren Menü duftet es wahrscheinlich im gesamten Haus nach Käse. Um den Geruch nach einigen Tagen wieder verschwinden zu lassen, sollten Zitronen sowie nelkenbestäubte Orangen im Esszimmer ausgelegt werden.
Glossar
MaisstärkeGemahlener und aufwendig gewaschener Mais wird zur Maisstärke und ist als Speisestärke im Handel gekennzeichnet. Mit ihr binden Soßen schneller oder Teigwaren erhalten eine gesteigerte Festigkeit.
EdelstahlUnlegierter, besonders reiner Stahl besitzt die Norm EN 10020 und trägt die Bezeichnung Edelstahl. Er kommt in der Industrie, in der Produkterstellung oder in der Medizin zum Einsatz.
BBQAbkürzung für Barbecue, mit der in Amerika Grill-Veranstaltungen ihre Bezeichnung erhalten. Auch hierzulande steht BBQ inzwischen für das Grillen via Smoker, Gas-, Elektro-, oder Kohlegrill.
LiterLiter ist eine Messeinheit, die das Volumen eines Körpers beschreibt.
DurchmesserDen größtmöglichen Abstand von Kugeln oder Kreise berechnen Anwender und Hersteller über die Maßangabe „Durchmesser“.
VolumenInhalt eines Raumes oder Körpers. Bei Haaren wird hierdurch die Fülle des Haares beschrieben, bei Aktien der Wert.
MaisstärkeOrganisches Produkt zur Bindung von Soßen und Teigen.
BindemittelStoffe die für einen Zusammenschluss anderer Stoffe stehen.
WeißweinEin durch Gärung mit hellen Trauben erzeugter Wein.
EmmentalerEine aus der Schweiz stammende Käsesorte mit nussigem Aroma.
KirschwasserEin in der Schweiz häufig verwendeter, hochprozentiger Schnaps. Er passt vor allem als Beigabe für Käse-Fondues aller Art oder zur Aufwertung von Backerzeugnissen.
FassungsvermögenMöglicher Platz für Inhalt in diversen Objekten, wie Eimern, Töpfen oder Schüsseln.
GusseisenEin Werkstoff mit hohem Gehalt aus Eisen. Gegossen wird es in seine Form gebracht und bietet eine gesteigerte Langlebigkeit gegenüber vergleichbaren Ausführungen.
GusseisenTöpfe und Pfannen wurden früher nur aus Gusseisen, also einem Guss, hergestellt. Sie eigenen sich noch heute für die gleichmäßige Aufheizung eines Topfes und versprechen die besten Kochergebnisse.
StahlGehärtetes und verarbeitetes Eisen, dass durch eine Hochtemperaturbehandlung zusätzlich an Halt und Belastbarkeit gewinnt. Stahl dient als Baumittel und ist Grundlage für Schrauben, Halteplatten oder Bauträgern.
RestmüllAlle Müllbestandteile, die nicht aus Plastik, Papier oder kompostierbarem Material bestehen, zählen zum Restmüll und werden gesondert entsorgt.
KonsistenzZusammensetzung eines Stoffes aus dem sich der Aggregatzustand und dessen Eigenschaften ergeben. Flüssig ist nicht gleich flüssig (s. dickflüssig etc.)
FondueVariante des gemeinschaftlichen Essens bei dem Fleisch in heißem Öl gebraten oder andere Nahrungsmittel in geschmolzenen Käse getaucht werden. Hierzu steht en Fonduetopf in der Mitte des Tisches.
RacletteBesondere Form des Essens und seiner Zubereitung. Dazu stehen rohe Nahrungsmittel auf dem Tisch, die nach Wahl in eine kleine Pfanne gegeben und in das Raclette gestellt werden, dass alles von oben und unten gebacken bzw. gegart wird. Nette Form des gemeinsamen Essens traditionell an Silvester.
OfferierenAnderer Begriff für anpreisen, anbieten oder präsentieren.
Stiftung WarentestInstitut, das sich um den Test von Produkten in Sicht auf Effektivität, Qualität und Funktion kümmert und die Bevölkerung mit Informationen hierzu versorgt.
Quellen